nisfarm.ru

Военный инженерно-технический университет. Высшие учебные заведения Санкт-Петербурга

Военный инженерно-технический университет (Николаевский) был создан в 1810 году согласно высочайшему указу царя Александра I накануне вторжения Наполеона. Учебное заведение расположено в историческом месте – в бывших казармах Кавалергардского полка. Сегодня здесь готовят военных инженеров высочайшей квалификации по различным направлениям.

Военный инженерно технический университет

Описание

Военный инженерно-технический университет (ВИТУ) является высшим военным учебным заведением, которое осуществляет подготовку офицеров строительных и инженерных специальностей для всех родов войск и флота. Он расположен в Санкт-Петербурге, недалеко от Летнего сада, Таврического дворца и Смольного монастыря.

Университет обучает курсантов в области строительства зданий, специальных и защитных сооружений, инженерно-технических систем и энергетики. Он имеет современную экспериментальную базу для тестирования различных тепломеханических и энергетических установок, конструкций и строительных материалов, а также проводит научно-исследовательскую, опытно-конструкторскую деятельность. Учреждение обеспечивает подготовку офицеров военного вуза для всех инженерных войск России. Также возможно обучение иностранцев.

факультеты ВИТУ

Факультеты ВИТУ

В вузе действует шесть основных факультетов, на которых готовят инженеров и специалистов среднего звена в следующих отраслях:

  • Военное строительство.
  • Энергетика.
  • Возведение военно-морских баз.
  • Санитарно-техническое отделение.
  • Механизация строительных работ.
  • Специальное отделение.

Начало




Военный инженерно технический университет – одно из старейших высших инженерных учебных заведений Санкт-Петербурга. Его история начинается в 1810 году, когда была основана военная инженерная школа на базе школы инженерных кондукторов. Здесь осуществлялась подготовка унтер-офицеров по пятилетней учебной программе.

В 1819 году учреждение было преобразовано в Главное военное инженерное училище. Его окончили многие выдающиеся личности. Пожалуй, самым известным выпускником является Федор Достоевский. В 1855 году учебное заведение было реорганизовано в Николаевскую инженерную академию.

Военный инженерно технический университет Николаевский

Власть советов

После 1917 года ВИТУ пережил многочисленные реформы. Вначале он был переименован в Военно-инженерную академию (1918), а затем в Военно-техническую академию (1925). В 1932 году вуз был расформирован, на базе отдельных факультетов создавались более мелкие военные институты. Предпринималась попытка перевода Инженерного факультета в Москву.

Реорганизационная чехарда мешала развитию академии в частности и военной инженерной мысли в целом. Были утеряны многие традиции и знания, оставшиеся в наследство от царской эпохи. Николай Герасимович Кузнецов, будучи Наркомом ВМФ, принял в 1939 году волевое решение (вступая в конфликт со Сталиным) о возвращении морского инженерного факультета в Ленинград. Всего за два года удалось укрепить талантливыми кадрами преподавательский состав. Неоценимая поддержка была оказана Ленинградским индустриальным институтом.

Военных инженеров в преддверии надвигавшейся Второй мировой не хватало, поэтому перед администрацией стояла амбициозная задача в кратчайшие сроки наладить учебный процесс. И коллектив ВИТУ справился. Перед войной это уже было авторитетное высшее учебное заведение, подготовившее целую плеяду прославленных офицеров. 10.06.1941 года учреждение было переименовано в Высшее инженерно-техническое училище при ВМФ СССР.

военный институт

Вторая мировая война

Военный инженерно-технический университет непосредственно принимал участие в ВОВ. Многие выпускники, курсанты, преподаватели боролись героически с общим врагом на всех фронтах. Они продемонстрировали силу духа и высокую компетентность в качестве военных инженеров. Ими созданы многочисленные форты и укрепления как на море, так и на суше. Так, уникальная крепость «Красная Горка» Кронштадтской оборонительной линии, вставшая неприступной стеной перед неприятельскими флотами в Первой и Второй мировой войне, была спроектирована преподавателем ВИТУ профессором К.И. Величко.

В целом талантливо организованная система фортов сыграла ключевую роль в обороне Ленинграда. Во время блокады группу специалистов инженерной обороны города возглавлял Борис Галеркин, профессор ВИТУ ВМФ. Кроме того, он отвечал за безопасность на Дороге Жизни, проходившей через Ладожское озеро. В 1944 году университет был награжден орденом Красного Знамени, а курсанты удостоены чести участвовать в историческом параде в Москве в 1945 году.

ВИТУ в Петербурге

Дальнейшее развитие

Когда отгремела канонада, преподаватели и курсанты (кто выжил) вернулись в родные пенаты Военного инженерно-технического университета. Предстояла не менее напряженная работа, только теперь – мирная. Практический опыт, накопленный в сражениях, позволил привнести много нового в военную инженерную науку.

В 1960 году перед учебным заведением была поставлена задача подготовки инженерно-технических кадров фактически для всех родов войск. Появлялись новые, не виданные ранее направления работы. Например, строительство пусковых шахт межконтинентальных баллистических ракет, секретных штабных пунктов и бункеров, способных выдерживать прямой ядерный удар, подземных укрытий для стоянки атомных подводных лодок и многое другое.

В 90-е годы настало время новых учебно-административных реформ. В 1993 училище было преобразовано в институт, который 18.06.1997 года был объединен с Пушкинским высшим военным инженерным строительным училищем. С тех пор 18 июня является днем рождения университета.

ВИТУ отзывы

Преемственность поколений

ВИТУ в Петербурге продолжает и развивает научно-педагогические традиции, заложенные еще преподавателями Инженерной школы, Николаевской и Военно-инженерной академий. Со стен учебного заведения вышли многие известнейшие военные, ученые, путешественники, священнослужители, политики. Например, Леонид Артамонов – российский генерал, инженер, географ и исследователь – являлся военным советником царя Эфиопии (Абиссинии) Менелика II. А Дмитрий Брянчанинов, напротив, выбрал путь духовного служения и впоследствии стал известен как Святитель Игнатий.

Дмитрий Менделеев являлся профессором химии в Николаевской академии. Его учеником был профессор Алексей Шуляченко, инженер и химик, известный как «отец российского цемента». В свою очередь Шуляченко воспитал будущего академика Бориса Галеркина.

В общей сложности в университете подготовлено более 45 000 военных инженеров. Среди его выпускников и преподавателей:

  • Федор Достоевский – русский писатель и эссеист.
  • Александр Вегенер – летчик, инженер, авиаконструктор, первый начальник Авиационной инженерной академии им. Жуковского.
  • Михаил Глухарев – главный инженер в авиакомпании Sikorsky.
  • Дмитрий Григорович – российский писатель.
  • Александр Дутов – один из руководителей белого движения, генерал-лейтенант.
  • Дмитрий Карбышев – генерал РККА, Герой Советского Союза. Был взят в плен во время Второй мировой войны, был заморожен заживо 17 февраля 1945 года в концентрационном лагере в Маутхаузене.
  • Леонид Капица – отец нобелевского лауреата Петра Капицы. Русский генерал, военный инженер, курировал строительство Кронштадтских фортов.
  • Константин фон Кауфман – первый генерал-губернатор Туркестана.
  • Леонид Канторович – математик и экономист, Нобелевский лауреат.
  • Роман Кондратенко – российский генерал, известен стойкой защитой Порт-Артура в разгар Русско-японской войны.
  • Многие другие личности, прославившиеся в истории.

ВИТУ: отзывы

Излишне говорить, что и выпускники, и нынешние курсанты гордятся тем, что им выпала честь учиться в столь прославленном учебном заведении. Учащиеся отмечают хорошую материально-техническую базу, достойный уровень преподавания. Важным стимулом является востребованность выпускников после окончания вуза, что открывает большие возможности для карьерного роста.

Среди нюансов стоит отметить серьезное отношение администрации к физической подготовке курсантов, ведь выпускников ожидает госэкзамен по ФП. Также не стоит забывать, что это военный университет: предстоит жить в казарме, носить военную форму, нести караульную службу, ходить в наряды, соблюдать устав.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru