Какова география научного комплекса России? Структура российской науки
Чтобы ответить, какова география научного комплекса России,
Obsah
Наука после Октябрьской революции
Несмотря на то что высококлассная наука существовала еще в Российской империи, в Советской России ей стало придаваться особое значение, так как, согласно новой идеологии, преображение и переустройство мира должно было происходить при непосредственном участии ученых разных областей. В новой стране была принята программа ликвидации неграмотности, открыты школы и введено всеобщее начальное образование.
С 1918 года в России были открыты тридцать три научно-исследовательских института, самыми крупными из которых были такие, как Центральный аэрогидродинамический институт, Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН, Государственный оптический институт, Институт изучения мозга и психической деятельности, Рентгенологический и радиологический институт, Институт по изучению Севера. В последующие пять лет численность НИИ достигла пятидесяти пяти, а в 1927 году их насчитывалось уже девяносто. Исходя из такой численности институтов, можно предположить, что уже в то время география научного комплекса России была очень разнообразна.
Крупные научные центры
На советский период приходится безусловный расцвет науки в стране. Поэтому, рассказывая о том, какая география научного комплекса России, стоит указывать на то, что основные центры были созданы еще в СССР.
Советская наука характеризовалась чрезвычайной централизованностью как в географическом смысле, так и в управленческом. Главные научные центры формировались вокруг крупнейших вузов страны, расположенных в старых образовательных центрах вроде Москвы, Ленинграда, Казани и Киева.
Во время Великой Отечественной войны многие научные институты были эвакуированы на восток страны - на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. Так появились крупные инженерно-научные коллаборации в Свердловске (Екатеринбурге), Челябинске и Новосибирске. Стоит отметить, что НИИ этих городов были ориентированы на такие крупные производственные предприятия, как Уралвагонзавод, Челябинский тракторостроительный завод и многие авиастроительные предприятия Новосибирска и Комсомольска-на-Амуре.
Наследие СССР
Следуя традиции централизации, сложившейся еще в советский период, российская наука также организована главным образом вокруг Академии Наук, в составе которой имеются многочисленные научно-исследовательские институты, лаборатории и учебные заведения.
Помимо центрального управления АН в Москве, в составе Академии находятся также три региональных отделения на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Кроме того, имеется разветвленная сеть научных центров, расположенных в Санкт-Петербурге, Северной Осетии, на Кольском полуострове, в Кабардино-Балкарии, Самарской области и Ростове-на-Дону.
Крупный научный центр находится также в Саратове, где занимаются фундаментальными исследованиями ядерной энергии, создают природоохранные проекты и проекты, ориентированные на производство возобновляемой энергии.
Наука на Северном Кавказе
Разговор о том, какова география научного комплекса России, не может быть содержательным без упоминания Северо-Кавказского филиала Академии Наук. В составе этого филиала находятся институты Северной Осетии, занимающиеся геофизическими исследованиями, социальной наукой, биомедициной и фундаментальной математикой. Однако особой сферой интересов Владикавказского отделения АН является центр исследования скифско-аланской цивилизации.
Важным центром научных исследований на северном Кавказе является также Дагестанский отдел Российской Академии Наук. В составе дагестанского отделения работает институт физики имени Амирханова, созданный в 1955 году на базе физической лаборатории, которую открыл Хабибула Ибрагимович Амирханов. Существует также отдел математических исследований и прикладного программирования, отдел геофизики и геометрии, но наиболее важной специализацией является исследование биологических ресурсов Каспийского моря и прилегающих областей, которое проводится на базе Прикаспийского института биологических ресурсов. Для гостей из других регионов большой интерес представляет Горный ботанический сад, в котором собраны растения, произрастающие в регионе.
Санкт-Петербургский научный центр
Петербург является неотъемлемой частью истории развития научного комплекса России. Именно в Петербурге впервые была организована Академия Наук, из-за чего в дореволюционный период ее часто называли Петербургской Академией, то есть по месту ее фактического пребывания.
Несмотря на то что после революции основные управляющие структуры были переведены в Москву, в Ленинграде, тем не менее, остались очень важные научные институты.
На сегодняшний день наиболее значимыми институтами в Петербурге считаются Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, Институт прикладной астрономии, Пулковская обсерватория, Санкт-Петербургский филиал Специальной астрофизической обсерватории, Институт проблем электрофизики и энергетики и многие другие институты и лаборатории.
Отдельного упоминания заслуживает научная деятельность в сфере гуманитарных наук, таких как литература, филология и лингвистика, работающая, впрочем, на границе с математикой. Петербургская филологическая школа имеет славу далеко за пределами России.
Уральский филиал Академии Наук
Какова география научного комплекса России? Ответ на этот вопрос может быть очень обширным, ведь крупные научные и исследовательские центры находятся по всей стране. Практически в каждом регионе имеется значимая лаборатория, важный НИИ или отделение Академии Наук. Кроме того, в региональных центрах работают многочисленные члены-корреспонденты Академии Наук, вокруг которых формируются сообщества, специализирующиеся на той или иной области знания.
Уральское отделение Академии включает в себя представительства, лаборатории научные станции в таких регионах, как Свердловская область и Екатеринбург, Республика Коми, Пермский край и Удмуртская Республика. Также важное место в структуре научного комплекса России занимает Южно-Уральский научный центр.
Сегодня Правительство России вкладывает значительные средства и ресурсы в развитие новых отраслей науки как на базе уже имеющихся научных организаций, так и на основе новых институтов и исследовательских центров. Создаются Федеральные университеты, в рамках которых интегрируются различные ВУЗы, что дает значительные преимущества в исследованиях междисциплинарной направленности.
Кроме того, в Подмосковье создан научный центр Сколково, в котором создаются необходимые условия для развития таких отраслей знания, как нанотехнологии и программирование. В центре также действует университет, где ведут обучение по программам МБА.
- Эбзеев Борис Сафарович: биография, семья, контакты, фото
- Центральный банк и его функции: цели, принцип работы и структура учреждения
- Сколько часовых поясов в России и какое время в каждом из них
- Какая разница во времени с Бразилией? Россия-Бразилия
- Санаторий Анапы `Жемчужина России`: описание и условия
- День Российской Армии. День Российской Армии и Военно-Морского Флота
- Генеральный регламент: структура, суть и значение
- Памятник III Интернационалу: башня Татлина. Описание, история, особенности
- Всероссийский день информатики
- Самый длинный город в России. ТОП-10 самых протяженных городов страны
- Вокзалы Казани: общая информация, описание, фото
- День аэрофлота: дата, история, традиции
- Итальянский и испанский визовый центр в Екатеринбурге: деятельность и услуги
- Северо-Кавказский округ России: географическое положение, города
- Уставная грамота Российской империи
- Что такое прикладная физика и зачем она нужна?
- Банковская система России: история, особенности и интересные факты
- Конституция РФ: сколько глав в основном законе государства?
- Денежная реформа
- Водные ресурсы России
- Просвещенный абсолютизм в России