Памятник III Интернационалу: башня Татлина. Описание, история, особенности
Так и не построенная башня Татлина была одним из самых смелых экспериментов в советской архитектуре
Obsah
Назначение башни
После Октябрьской революции новая власть старалась увековечить свою победу в самых смелых по тем временам формах. Конец 10-х – начало 20-х гг. был периодом авангардизма и других новаторских течений в культуре, искусстве и архитектуре. Пропагандистские проекты реализовывались даже несмотря на гражданскую войну и тяжелое положение на фронтах.
Главной кузницей таких идей стал народный комиссариат просвещения. В 1919 году Отдел Изобразительных Искусств, бывший частью наркомата, поручил известному передовому художнику Владимиру Татлину взяться за проект памятника Третьему Интернационалу. Большевики еще грезили мировой революцией и считали, что именно эта международная организация станет их главным инструментом в достижении великой цели. Через несколько лет пролетарский поход закончится поражением от Польши. Пока же Интернационал занимал в государственной идеологии одну из главных позиций.
Личность Владимира Татлина
Названная в честь своего автора, башня Татлина могла родиться такой, какой она была задумана, только в его голове. Этот живописец и художник был одним из самых оригинальных авангардистов своего времени. В царскую эпоху он много путешествовал по Европе, впитывая в себя все популярные тогда зарубежные веяния. Большое влияние на Татлина оказал Пабло Пикассо. Отчасти именно идеи этого мэтра сделали молодого русского заезжего адептом конструктивизма.
Башня Третьего Интернационала Татлина была создана им в самое подходящее время. В Советской России еще не устоялась идеологическая оценка искусства. Уже в сталинскую эпоху все модные веяния вроде конструктивизма, авангардизма и кубизма окажутся под запретом. Восторжествует социалистический реализм. Этому кондовому стилю будут чужды формы и идеи, которые воплотила в себе башня Татлина.
Деконструктивизм, конструктивизм и другие школы были живы именно в начале 20-х годов. Как раз тогда Татлин вернулся на родину, надеясь воплотить в жизнь свои самые смелые мечты. Этим настроениям была подвержена вся тогдашняя творческая интеллигенция - от писателей до архитекторов. Для них Советская Россия стала утопией – новым миром, противопоставившим себя старым и надоевшим европейским порядкам.
Передовой архитектурный проект
Готовившаяся башня Татлина должна была стать чем-то абсолютно новым и невиданным. Ее проект родился как синтез смелых творческих и в то же время утилитарных и монументальных форм. Основой памятника были три стеклянных «башенки», установленные друг на друга с помощью сложной системы спиралей и стержней. Несмотря на то что изначально помещения были отдельными, все вместе они создавали уникальную композицию из сочетания разных геометрических форм.
Башня 3 Интернационала Татлина была амбициозной затеей еще и потому, что, согласно плану «творческого коллектива» (так сам Татлин называл авторское объединение), каждая часть постройки должна была получить новейшие механизмы. Они позволили бы помещениям двигаться вокруг своей оси, что было инженерным вызовом для той эпохи.
Нижний и средний ярусы
Скорость вращения ярусов увеличивалась с каждым «этажом». Самое нижнее помещение в форме куба должно было совершать один оборот в год. Оно предназначалось для законодательной власти. Здесь могли проходить съезды Интернационала, на которых обсуждали бы конституции, указы и т. д.
Средняя пирамида вращалась со скоростью одного оборота в месяц. Она стала бы домом для исполнительной власти. В помещении должны были проходить заседания исполнительного комитета, секретариата, а также других административных органов.
Верхний ярус
Верхний цилиндр совершал один оборот в день. Здесь находились бы все СМИ: газеты, информационные бюро, центры издания брошюр, прокламаций и манифестов. Это место по задумке архитекторов должно было стать кузницей агитматериалов для пролетариев всего мира. Цилиндр был и самым хорошо оборудованным помещением. В нем располагался телеграф, радио и все новейшие технологии передачи информации. Снаружи на улице висел настенный огромный экран, освещенный фонарями. Это были только наброски, касавшиеся оборудования. Дальнейшая судьба помещений должна была быть обсуждена на заседаниях специальных комиссий, которые так и не приступили к работе из-за закрытия проекта.
Для вращения ярусов планировалось создать невиданную по сложности электросеть, снабжавшую здание всей необходимой энергией. Башня Татлина была бы не только удивительной для прохожих, но и комфортной для людей, работавших и заседавших в ней. Стеклянные стены должны были быть двойными, по аналогии с устройством обычного термоса, что позволило бы поддерживать внутри комфортную для деятельности температуру.
Противопоставление буржуазному искусству
Важным было не только эксплуатационное, но и художественное значение, которое несла в себе башня Татлина. Конструктивизм и другие смелые идеи архитектора противопоставлялись буржуазному искусству и градостроительству. Социалистический мегаполис будущего (первоначально возвести цитадель Третьего Интернационала планировалось в Петрограде) должен был стать полной антитезой европейских капиталистических столиц вроде Лондона и Парижа.
Революционность проекта подчеркивалась авторами в любом их начинании. Социалистические архитекторы утверждали, что старая привычка мещан вести свою жизнь на земле (она зародилась вместе с сельским хозяйством) была в корне неправильной. Поэтому башня и задумывалась как фантасмагорический небоскреб, где вся деятельность кипела бы буквально в воздухе. Согласно проекту высота здания должна была достигнуть 400 метров – невиданная цифра для начала 20-х годов.
Когда макет уже был готов, Советская власть выпустила несколько брошюр, посвященных башне, в том числе и очерк Николая Пунина. В нем восхвалялась идея построить небоскреб будущего, который стал бы символом победы социализма. Пунин на страницах своей работы заявил, что наконец-то искусство впервые послужило практическому назначению, приводя в пример три концептуально разных яруса.
Публичный успех
Впервые миниатюрная башня Татлина в Москве была представлена на заседании VIII Всероссийского съезда Советов в 1920 году. Этот проект вызвал восторг и вскоре уже был представлен на нескольких международных выставках как символ утопических намерений новой социалистической власти.
На Западе также получила известность башня Татлина. Факты о России и ее авангардном строительстве регулярно появлялись в европейской печати. Это был отличный инструмент пропаганды, затмевающий ужасы и преступления гражданской войны.
Отказ от строительства
Как показало время, вся идея о монументальном небоскребе будущего оказалась лишь пропагандистской кампанией большевистского правительства. Возможно, Советская власть действительно хотела воплотить в жизнь памятник III Интернационалу. Башня Татлина даже получила несколько воплощений в деревянных макетах. Однако в 1924 году Татлину, трудившемуся над своим грандиозным проектом несколько лет, был дан первый намек о сворачивании работы – его не пустили за границу на презентацию памятника.
Еще через несколько месяцев правительство окончательно отказалось от амбициозной затеи. Причин было несколько. Во-первых, страна переживала страшную экономическую разруху, когда денег не было буквально ни на что. Всему виной была затянувшаяся война. Чтобы выправить положение, большевики пошли на кардинальные меры, в том числе ввели продразверстку.
Накануне смерти больной Ленин согласился пойти на идеологический компромисс. Он стал вдохновителем новой экономической политики, и положение в стране постепенно начало выправляться. Однако в 1924 году вождь революции умер, и к власти пришел Сталин.
Наконец именно по инициативе Генерального секретаря ЦК ВКП(б) началась кампания террора против авангардистов, к которым принадлежал и Татлин. Идеи смелых художников-новаторов были слишком независимыми от центральной власти. Авангардистов, сразу после революции завладевших основными постами в государственных образовательных и пропагандистских учреждениях, начали под разными предлогами вытеснять с должностей. Кроме того, их идеи были совершенно непонятны простому народу и тому самому пролетариату, которому новаторы якобы служили. Для советской пропаганды нового образца нужны были простые мотивы и сюжеты, понятные рабочим. Так постепенно зарождался социалистический реализм, ставший государственной доктриной.
Судьба Татлина
Именно башня Татлина стала одной из первых жертв новой политики, направленной против авангардизма и конструктивизма. Сам архитектор оказался перед типичным выбором своих современников – пойти на конфликт с властью или принять новые догматы и творить уже в их рамках. Татлин решил уступить государству.
Правда, в дальнейшем он так и не создал ничего схожего по масштабу со своей башней. При жизни архитектор смог организовать всего лишь одну выставку. Он скончался в 1953 году, вслед за Сталиным. Интерес к творчеству Татлина возродился уже в период перестройки, когда было написано множество исследований о забытых и запрещенных течениях в русском искусстве.
Память о башне
Сегодня макет знаменитой башни Татлина можно увидеть в Третьяковской галерее, где в 2011 году прошла концептуальная выставка, посвященная 125-летию художника. Его монумент III Интернационалу остался и в европейской памяти. Модель башни есть в стокгольмском музее современного искусства. При этом оригинальный макет, представленный в 1920 году в Доме Советов, был утерян в спецхране, а возможно, и специально уничтожен.
- Павел Слободкин: центр и его особенности
- Игнатьев Александр – художник России и Киргизии
- Театр Советской армии: адрес, как добраться
- Мирский замок в Беларуси - воплощение истории в камне
- Кутафья башня московского Кремля
- Башня Свободы: одна из главных достопримечательностей Нью-Йорка
- Памятник Лермонтову в Москве: фото и описание
- Луцк: достопримечательности, история, фото
- Арка дружбы народов в Киеве: история и интересные факты
- Высказывания о войне великих людей
- Необычный памятник Чайковскому в Москве и все городские легенды, связанные с ним
- Режиссер Андрей Малюков: фильмография, биография
- Лев Николаевич Задов-Зиньковский - начальник контрразведки Революционной повстанческой армии…
- Маккоу Ричи: рост, вес, фото
- Современные президенты Польши
- Актер Уральский Владимир: биография и фото
- Памятник Кутузову Михаилу Илларионовичу в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске
- Крейсер `Аврора` - корабль, известный одним выстрелом. Основные характеристики,…
- Лугано - город в Швейцарии. Достопримечательности города
- Институт экспериментальной медицины, Санкт-Петербург: описание, отзывы
- Интересные достопримечательности Глазова