Видообразование - это... Аллопатрическое и симпатрическое видообразование: описание, особенности и примеры
В этой статье пойдет речь о процессе видообразования, вы найдете здесь примеры, описание,
Obsah
- В чем заключается суть?
- Формы видообразования
- Механика симпатрического видообразования
- Аллопатрическое (географическое) видообразование
- «Мгновенное» видообразование на основе полиплоидии
- Наблюдение видообразования
- Примеры видообразования
- Видообразование на островах
- Периферийные изоляторы
- Значение периферийных изоляторов
В чем заключается суть?
Видообразование – это процесс образования и изменения новых биологических видов.
Также это весьма сложный процесс эволюционирования и появления нового вида, который прекращает любые связи со своими родителями и превращается в особую, уникальную сообщность организмов.
Суть видообразования заключается в изменении организмов, основной силой явления считается естественный отбор и репродуктивная изоляция.
Существует несколько типов видообразования: аллопатрическое, процесс которого протекает медленно и плавно, в отличие от другого вида - симпатрического. Он может протекать с разной скоростью, но наиболее часто - хаотично и рывками. Чарльз Дарвин считал, что вымирание промежуточных форм и выживание крайних как проявление конкуренции и является данным процессом. Этапы видообразования на протяжении всего создания нового субъекта чередуются со строгой последовательностью, создавая цепь нововведенных качественных параметров, данных, которые позволят выделить определенную популяцию или особь как представителя нового вида.
Формы видообразования
Дивергентное видообразование - это первичное разделение целого вида на несколько новых. Основным эффектом этого является накопление различных изменений на генетическом уровне и исчезновение репродуктивной функции.
Филетическое видообразование – механизм метаморфоза, при котором один вид переходит в иной, новый. Основной процесс заключается в том, что при изменении климатических условий среды обитания происходит приобретение лучших изменений у всей популяции. Путем гибридизации происходит скрещивание различных видов на территории их обитания.
Появление одного или нескольких новых видов подвластно двум главным механизмам: аллопатрическому и симпатрическому. Последовательность видообразования во многом зависит от самых разнообразных факторов, соответствующих форме появления новой особи.
Механика симпатрического видообразования
Симпатрическое (экологическое) видообразование – это появление нового субъекта среди стандартного набора индивидов в виде, появляется он внутри старой среды обитания. Этот процесс изоляции носит название генетического.
Симпатрическое (экологическое) видообразование - это явление, осуществляемое на определенной территории, зависит от появления в популяции определенных независимых групп, которые не имеют возможности скрещиваться между собой. Этот вариант самый быстропротекающий, он рождает виды, которые наиболее близки к начальному. Это процесс видообразования, в результате которого особи одного вида усиливают борьбу за существование в пределах старых мест обитания, без расширения.
Аллопатрическое (географическое) видообразование
Аллопатрическое видообразование происходит при изоляции ареалов обитания и наличия отличий в климате обитания внутри определенного вида. Для паразитов данный путь характеризуется поиском и освоением новых хозяев. Исследования генного состава и межхромосомных различий между человекоподобными приматами и людьми дает право предполагать, что их разъединение происходило симпатрическим путем. Там, где размножение происходит половым путем и отсутствует географическая изоляция, симпатрическое видообразование происходит крайне редко. Новые видоизменения могут распространиться в популяции либо заканчиваются с гибелью носителя, если отсутствует возможность размножения. Аллопатическое видообразование происходит довольно медленно, в процессе изменения могут появиться сотни тысяч поколений, особенностями является обострение борьбы за существование и новые территории проживания.
«Мгновенное» видообразование на основе полиплоидии
Там, где размножение происходит бесполым путем (как у различных растений), достаточно одной особи, значительно отличающейся от остальных, чтобы стать полностью генетически изолированным и положить начало абсолютно новому виду.
Вариантами симпатрического видообразования являются полиплоидия и гибридизация.
Полиплодия – так называется тип мутации, когда происходит увеличение присутствия хромосом в живых клетках, оно всегда происходит в кратное количество раз. Например, совершенно разные виды пшеницы образуют линию с числом хромосом 14, 28, 42. В составе клеток дикого хлопчатника содержится 26 хромосом, а его культурного собрата - уже 52. Гибридизация – процесс скрещивания и получения новых гибридов, суть которого заключается в объединении генетического материала в клетках особи.
Наблюдение видообразования
Гибридизация — скрещивание организмов разных видов, то есть объединение различных геномов в одной особи (гибриде). Один из распространённых примеров гибридизации – культурная слива, которая была получена благодаря объединению клеток терна и алычи. Также в этой группе можно упомянуть рябинокизильник, ареалом существования которого является тайга центральной Сибири.
Примеры видообразования
Яблонные мухи-пестрокрылки Rhagoletis pomonella - один из самых ярких примеров видообразования. В процессе их эволюции существование данного вида не разделялось физическими барьерами. Изначально ареалом существования этих мух было восточное побережье Соединенных Штатов Америки. Эти мухи существовали в плодах боярышника, однако с началом колонизации США и привоза на эту территорию новых культур, в числе которых оказалась в 1647 году и яблоня, появились новые ниши и ареалы обитания. Но только в 1864 году Rhagoletis pomonella была зафиксирована на яблоневых плодах, что свидетельствовало о появлении абсолютно нового вида. За время долгих наблюдений пути развития видов разделились.
Представители не скрещиваются друг с другом, поскольку каждая раса предпочитает для спаривания свой вид плода. Из-за разного периода цветения растений этот процесс становится просто невозможным.
Виды видообразования при разделении старого на несколько новых ученые выделили в два основных типа данного процесса: аллопатический и симпатрический.
Видообразование на островах
Поскольку острова являются изолированной системой, где возникают условия для отдельного от материка развития групп флоры и фауны, виды способны приобретать новые свойства и особенности. Если на материке приспособленность к климату была не обязательной для существования и выживания, предпочтителен был более легкий способ выживания – миграция. На островах приспосабливаемость к окружающей среде является обязательным фактором.
В материковой части животные на протяжении всего эволюционного периода могли передвигаться в различные климатические пояса, двигаться вместе с ледниками. Виды, существующие на островах, должны были приспосабливаться к местным климатическим условиям – это являлось залогом выживания.
Эти особенности существования сформировали на островах множество видов необычных животных. К сожалению, большая часть этого удивительного животного мира исчезла, все благодаря вмешательству человека. Охота, завоз грызунов, бактерий и инфекций привели к массовому вымиранию редких удивительных видов. Во времена, когда нога человека еще не ступала на дикие острова, на каждом из них существовал свой, абсолютно уникальный и не похожий на другие мир. До появления человека виды, жившие на островах, могли мигрировать на большую землю только с изменением уровня воды или при глобальных изменениях геологического положения. Причиной миграции также могли стать катастрофы, нарушавшие изолированность острова. В результате таких изменений как островные, так и континентальные виды животных получали возможность мигрировать в обоих направлениях. В большинстве случаев при таком передвижении и при попадании на остров материковых видов, островным жителям грозило полное исчезновение. Хотя бывали случаи, когда местные виды адаптировались к новым условиям и составляли конкуренцию новым, прибывшим с материка.
Периферийные изоляторы
Ученые-палеонтологи довольно редко находят останки, которые принадлежали бы предкам современных видов животных. Островное происхождение дает возможность предположить, что существующие сейчас виды флоры и фауны изначально были разделены и существовали в ограниченных популяциях. Эти популяции не смогли из-за своего размера найти возможности поисков новых мест, да и сам остров в течение времени, возможно, перестал существовать.
Далеко не все виды животных начинали свое существование на островах, что является самым распространенным условием для географической изоляции.
Значение периферийных изоляторов
Суть заключается в том, что новые виды зарождаются в полностью изолированной от внешнего мира среде и небольших популяциях. Попадание небольшой популяции особей в более широкий ареал обитания непременно ведет к вымиранию популяции, но из процента субъектов, которым удастся приспособиться к новым условиям, возникают новые организмы.
Виды, которым удается выжить, возникают из маленьких популяций, вступая в схватку за господство с доминирующими формами жизни, а не с медленным превращением уже существующих. Если доминирующие виды не выдерживают схватки, то новые формы, начинают разрастаться. Процесс создания жизни охватывает периоды в миллиарды лет, за это время появлялись и исчезали континенты, изменялся уровень воды, климат становился то жарче, то холодней. Виды и популяции животных постоянно разделялись и соединялись друг с другом, формировались и исчезали различные барьеры между ними.
Природные изменения и глобальные катастрофы, такие как падение метеорита, являлись проводником эволюции и видоизменения. Постоянные изменения условий ареала обитания видов вынуждали их адаптироваться к меняющимся условиям. Огромному количеству организмов это не удалось. Те, кто смог приспособиться, расселялись и захватывали новые территории для существования. В отличие от суши, мировой океан – наиболее огромная и самая стабильная среда в мире, в которой существуют миллиарды различных существ и организмов. В ней практически отсутствуют естественные барьеры, новых форм жизни образовывается относительно мало.
За последние несколько сотен миллиардов лет глобальным событием для мирового океана было появление довольно выносливого и устойчивого к различным изменениям видов морских рептилий. В дальнейшем развитии возникли морские млекопитающие и множество видов морских птиц.
В настоящее время главным негативным событием стало увеличение человеческого присутствия в мировом океане: сброс бытовых, строительных, промышленных и радиоактивных отходов, неконтролируемый вылов различных видов рыб, полное истребление некоторых видов морских хищников и крупных млекопитающих. Потребительское воздействие человека на мировой океан может привести к глобальной катастрофе и вымиранию множества морских видов.
- Федеральный закон № 214-ФЗ: суть закона об участии в долевом строительстве, действующая редакция
- Сцинтилляционные счетчики: принцип действия, достоинства и недостатки оборудования
- Биогеоценоз - это важнейшая составляющая экосистемы
- Что такое пердимонокль? Откуда пошло это выражение, и что оно означает
- Эволюция - это какое явление? Факторы эволюции. Эволюция человека и общества
- Что называют линькой у птиц? Сколько длится линька у птиц?
- WLMP: чем открыть файл
- Соединения разъемные: фото, чертеж, примеры, монтаж. Виды разъемных и неразъемных соединений
- Фол - это нарушение правил в игровых видах спорта
- Что такое экологическая ниша: пример. Описание экологической ниши организма: примеры
- Покемоны древние: описание самых сильных существ
- Как питались первые живые организмы: типы питания, особенности
- Межвидовая конкуренция в биологии
- Мутационный процесс как фактор эволюции
- Закон гомологических рядов Вавилова: описание, особенности и значение
- Примеры: квартиранство, нахлебничество и сотрапезничество в природе
- Imparfait во французском языке: употребление, образование
- Борьба за существование по Дарвину
- Компиляция - это процесс, облегчающий общение программиста и вычислительной машины
- Вербальное общение или Как мы обмениваемся информацией
- Царство грибов