Просвещенная монархия в России
«Просвещенной монархией» в России называют государственную политику, которую вела императрица Екатерина II, правившая в 1762–1796 гг. В стиле своего руководства страной она ориентировалась на тогдашние западные стандарты. В чем заключалась политика просвещенного абсолютизма?
Obsah
Власть в стране оставалась исключительно в руках самодержавного правителя. В этой особенности заключалось главное противоречие, которым отличалась политика просвещенного абсолютизма. Монархия Габсбургов, Россия и другие крупные европейские державы вступили на путь реформ вследствие зарождения капитализма. Перемены жестко контролировались сверху и поэтому так и не стали полноценными
Истоки
Российская просвещенная монархия возникла под влиянием французской культуры, сформировавшей взгляды Екатерины II, ее окружения и значительной части образованных людей страны. С одной стороны, это была мода аристократов на этикет, европейские платья, прически и шляпы. Однако французские веяния отразились и на духовном климате дворянства.
Богатые купеческие и торговые люди, а также высокопоставленные чиновники начали знакомиться с западноевропейской гуманитарной культурой, историей, философией, искусством и литературой еще при Петре I. В эпоху Екатерины этот процесс достиг пиковой точки. Именно образованная аристократия – это социальная опора монархии в период просвещенного абсолютизма. Книги и приезжие иностранцы заложили в представителях дворянства прогрессивные идеи. Богатые люди стали часто путешествовать в Европу, познавать мир, сравнивать западные порядки и нравы с российскими.
«Наказ» Екатерины
Екатерина II пришла к власти в 1762 году. Она была немкой по происхождению, имела европейское образование и привычки, переписывалась с великими французскими просветителями. Этот «интеллектуальный багаж» сказался на стиле правления. Императрица желала реформировать государство, сделать его эффективнее и современнее. Так появилась просвещенная монархия Екатерины 2.
Уже в том же 1762 году советник императрицы Никита Панин предоставил ей проект реформы императорского совета. Государственный деятель доказывал, что прежняя система управления страной неэффективна в силу того, что допускает появление влиятельных фаворитов. Переход от абсолютизма к просвещенной монархии заключался еще и в том, что Екатерина противопоставляла себя прежним правителям постпетровской эпохи, когда политикой управляли всевозможные царедворцы.
В целом Панин предлагал создать совещательный орган. Екатерина отклонила его проект, решив дополнить данный документ. Так зародился план полной перестройки прежнего законодательства. Главное, чего хотела добиться императрица, – порядка в управлении страной. Для этого нужно было полностью переработать старые законы и добавить новые.
Вскоре Екатерина учредила Комиссию для создания проекта нового Уложения. В качестве рекомендации для нее императрица сочинила «Наказ». В нем было больше 500 статей, в которых формулировались основные принципы правовой системы России. Документ Екатерины ссылался на сочинения великих мыслителей того времени: Монтескье, Беккариа, Юста, Бильфельда. В «Наказе» отразилось все то, что представляла собой просвещенная монархия в России. Особенности, содержание, значение этого документа восходили к идеологии передовых просветителей.
Теоретические рассуждения Екатерины были даже слишком либеральны и поэтому неприменимы к тогдашней российской действительности, так как наносили удар по интересам привилегированного дворянства – главной опоры государственной власти. Так или иначе, но многие рассуждения государыни остались лишь в пределах благостных пожеланий. С другой стороны, в «Наказе» Екатерина констатировала, что Россия – европейская держава. Так она подтвердила политический курс, заложенный еще Петром I.
Слои российского населения
Екатерина II считала, что просвещенная монархия в России основывалась на сословном делении общества. Идеальным государством она называла абсолютистскую модель. Императрица объясняла ее верность «естественным» правом одних править, а других – быть управляемыми. Постулаты Екатерины обосновывались ссылками на историю России, где самодержавие имело самые древние корни.
Монарх назывался не только источником власти, но и фигурой, консолидирующей все общество. У него не было никаких ограничений, помимо этических. Монарх, считала Екатерина, должен был проявлять снисходительность и обеспечивать «блаженство всех и каждого». Просвещенная монархия ставила своей целью не ограничение свободы людей, а направление их энергии и деятельности на достижение общего процветания.
Императрица делила российское общество на три главные страты: дворянство, мещанство и крестьянство. Свободой она называла право делать то, что остается в рамках закона. Главным инструментом государства объявлялись законы. Они строились и формулировались согласно «духу народа», то есть менталитету. Все это должна была обеспечить просвещенная монархия второй половины XVIII в. Екатерина II первой из российских правителей заговорила о необходимости гуманизации уголовного права. Она считала главной целью государства не наказание преступников, а предупреждение их преступлений.
Экономика
Экономическими столпами, на которых держалась просвещенная монархия, были право собственности и земледелие. Главным же условием процветания страны Екатерина называла упорный труд всех российских сословий. Называя земледелие основой экономики страны, императрица не лукавила. Россия во второй половине XVIII века оставалась глубокого аграрной страной, в которой промышленность заметно отставала от европейской.
Многие села в правление Екатерины II были объявлены городами, однако по сути остались все теми же селами с прежними занятиями населения и внешним видом. В этом противоречии и заключалась аграрность и патриархальность России. Даже с мнимыми городами городское население страны составляло не больше 5%.
Российская промышленность, как и сельское хозяйство, оставалась крепостнической. На заводах и мануфактурах повсеместно использовался подневольный труд, так как труд вольнонаемных рабочих стоил предприятиям на порядок больше. Тем временем в Англии уже началась Промышленная революция. Россия экспортировала в основном полуфабрикаты и природное сырье. Готовой продукции на внешний рынок экономика почти не производила.
Суд и религия
Последние главы екатерининского «Наказа» были посвящены судам. Просвещенная монархия в России, кратко говоря, не могла взаимодействовать с обществом без этого арбитра. Судопроизводство имело принципиально важное значение, чего не могла не понимать императрица. Екатерина делегировала этому институты многие функции. В частности, суд должен был защищать принцип свободы вероисповедания, распространявшийся на любых жителей России. Тему религии Екатерина затрагивала и в своей переписке. Она была противницей насильственного обращения в христианство нерусских народов страны.
Просвещенная монархия – это государство, твердо опиравшееся на следование регламенту и законам. Именно поэтому Уложенная комиссия Екатерины запретила проведение чрезвычайных судебных заседаний. Также императрица выступала против притеснений свободы слова. Впрочем, это не помешало ей обрушивать репрессии на тех, кто, по ее мнению, своими публикациями посягал на государственный порядок.
Крестьянский вопрос
Главной дилеммой, с которой столкнулась просвещенная монархия в России, оказалось будущее крепостничества. В эпоху Екатерины II рабское положение крестьян так и не было отменено. Но именно крепостничество подвергалось наибольшей критике со стороны прогрессивных слоев общества. Это социальное зло стало объектом нападок сатирических журналов Николая Новикова («Кошелек», «Трутень», «Живописец»). Как и Радищев, он не дождался кардинальных перемен, инициированных сверху, а был заключен в Шлиссельбургскую крепость.
Ошибочность крепостного права заключалась не только в самом антигуманном рабском положении крестьян, но и в том, что оно тормозило экономическое развитие Империи. Свобода была необходима сословиям для того, чтобы трудиться ради собственной выгоды. Работа на помещика, отнимавшего урожай и заработок, априори не могла быть эффективной. Обогащение крестьянства произошло только после его освобождения в 1861 году. Просвещенная монархия Екатерины 2, кратко говоря, не решилась на этот шаг ради сохранения внутренней стабильности, заключавшейся в отсутствии конфликта между властью и помещиками. Остальные же преобразования императрицы в деревне в таком случае оставались лишь декорациями. Именно ее период правления – эпоха наибольшей закрепощенности крестьян. Уже при сыне Екатерины Павле I барщина уменьшилась, став трехдневной.
Критика самодержавия
Французский рационализм и идеи Просвещения указывали на недостатки феодальных форм государственного правления. Так зародилась первая критика самодержавия. Просвещенная монархия, однако, была именно неограниченной формой власти. Государство приветствовало реформы, но они должны были исходить сверху и не затрагивать главного – самодержавия. Именно поэтому эпоху Екатерины II и ее современников называют эпохой просвещенного абсолютизма.
Первым публично стал критиковать самодержавие писатель Александр Радищев. Его ода «Вольность» оказалась первым революционным стихотворением России. После издания «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищев был отправлен в ссылку. Таким образом, просвещенная монархия Екатерины 2 хоть и позиционировалась как прогрессивное государство, вовсе не позволяла вольнодумцам изменить государственный строй.
Образование
Во многом переход от абсолютизма к просвещенной монархии произошел благодаря деятельности крупных ученых. Главным светилом российской науки XVIII века был Михаил Ломоносов. В 1755 году он основал Московский университет. В то же время просветительский утопизм пропагандировался в масонских ложах, ставших крайне популярными среди дворян.
Во второй половине XVIII столетия появилась новая сеть закрытых учебных заведений, в которых учились дети дворян, купечества, духовенства, солдат, разночинства. Все они носили ярко выраженный сословный характер. Здесь, как и везде, преимущество оказалось в руках дворян. Для них открывались всевозможные корпуса, где преподавание велось по западноевропейским стандартам.
Сворачивание реформ
Деятельность Уложенной комиссии Екатерины II лучше всего демонстрирует соотношение понятий «абсолютная монархия» и «просвещенный абсолютизм». Императрица пыталась создать государство, которое бы походило на те модели, которые были описаны главными европейскими мыслителями XVIII века. Однако противоречие заключалось в том, что Просвещение и абсолютная монархия не могли быть совместимыми. Сохраняя за собой самодержавную власть, Екатерина сама тормозила развитие государственных институтов. Впрочем, на радикальные реформы не решился ни один европейский монарх эпохи Просвещения.
Возможно Екатерина и пошла бы на дальнейшие преобразования, если бы не несколько драматических событий второй половины XVIII века. Первое произошло в самой России. Речь идет о Пугачевском восстании, охватившим Урал и Поволжье в 1773–1775 гг. Бунт начался в среде казаков. Затем он охватил национальные и крестьянские слои. Крепостные громили поместья дворян, убивали вчерашних угнетателей. На пике восстания под контролем Емельяна Пугачева были многие крупные города, в том числе Оренбург и Уфа. Екатерина не на шутку испугалась крупнейшего за последнее столетие бунта. Когда войска разгромили пугачевцев, наступила реакция власти, а реформы прекратились. В дальнейшем эпоха Екатерины стала «золотым веком» дворянства, когда их привилегии достигли максимальных масштабов.
Другими событиями, повлиявшими на взгляды императрицы, стали две революции: война за независимость американских колоний и революция во Франции. Последняя свергла монархию Бурбонов. Екатерина стала инициатором создания антифранцузской коалиции, в которую вошли все крупные европейские державы с прежним абсолютистским укладом.
Города и горожане
В 1785 году была издана Жалованная грамота городам, в которой Екатерина регламентировала статус жителей городов. Они были поделены на несколько разрядов по социальным и имущественным признакам. К первому классу «настоящих городских обывателей» относились владевшие недвижимостью дворяне, а также духовенство и чиновничество. Далее следовали гильдейские купцы, цеховые ремесленники, иногородние, иностранцы, жители посада. Отдельно выделялись именитые граждане. Это были люди с университетскими дипломами, обладатели больших капиталов, банкиры, собственники кораблей.
От статуса зависели привилегии человека. Например, именитые граждане получали право иметь собственный сад, загородный двор и карету. Также в грамоте определялись люди с избирательными правами. Мещанство и купечество получили зачатки самоуправления. Грамота предписывала раз в 3 года организовывать собрания самых состоятельных и влиятельных горожан. Основались выборные судебные учреждения – магистраты. Положение, сформировавшееся благодаря грамоте, сохранялось до 1870 года, то есть до реформ Александра II.
Дворянские привилегии
Одновременно с Жалованной грамотой городам была издана еще более важная Жалованная грамота дворянству. Этот документ стал символом всей эпохи Екатерины II и просвещенной монархии в целом. Он развивал идеи, заложенные в Манифесте о вольности дворянства, принятом в 1762 году при Петре III. Жалованная грамота Екатерины гласила, что помещики – единственная законная элита российского общества.
Дворянское звание делалось потомственным, неотъемлемым и распространяющимся на всю дворянскую семью. Лишиться его аристократ мог только в случае совершения уголовного преступления. Так Екатерина закрепляла на практике свой собственный тезис о том, что поведение всех без исключения дворян должно было соответствовать их высокому положению.
В силу своего «благородного происхождения» помещики освобождались от телесных наказаний. Их право собственности распространялось на разные виды имущества и, что особенно важно, на крепостных крестьян. Дворяне могли по желанию стать предпринимателями, например, заниматься морской торговлей. Лицам благородного происхождения дозволялось иметь заводы и фабрики. На аристократов не распространялись личные подати.
Дворяне могли создавать собственные общества – Дворянские Собрания, обладавшие политическими правами и собственными финансами. Таким организациям разрешалось отправлять монарху проекты реформ и преобразований. Собрания создавались по территориальному признаку и привязывались к губернии. У этих органов самоуправления были предводители дворянства, назначение которых осуществлялось губернаторами.
Жалованная грамота завершила долгий процесс возвеличивания сословия помещиков. Документ фиксировал, что именно дворяне считались главной движущей общественной силой в России. На этом принципе основывалась вся отечественная просвещенная монархия. Влияние дворянства постепенно пошло на спад уже при преемнике Екатерины Павле I. Этот император, будучи наследником, конфликтовавшим с матерью, старался отменить все ее нововведения. Павел разрешил применять к дворянам телесные наказания, запретил им обращаться к нему лично. Многие решения Павла были отменены при его сыне Александре I. Однако в новом XIX веке Россия уже вступила на новую ступеньку своего развития. Просвещенный абсолютизм остался символом одной эпохи – правления Екатерины II.
- Генеалогическое древо Романовых: история царской и императорской России
- Что такое гражданское общество: характеристики и история
- Политический словарь Украины: кто такие майдановцы?
- Внешняя политика СССР в 20-30 годы 20 века
- Какая разница во времени с Бразилией? Россия-Бразилия
- После Смуты. Россия в 17 веке. Социально-экономическое развитие
- Жизнь в России в 90-е годы. 90-е годы ХХ века: история России
- Дэвид Ллойд Джордж: биография, политика и исторический портрет
- Отношения России и Турции: прогноз на будущее
- Лимитрофы - это... (определение). Лимитрофные государства
- Теплоход `Россия`: плата за войну
- Как развивалась количественная теория денег
- Внутренняя политика Александра 3
- Уставная грамота Российской империи
- Фискальная политика государства
- Как проходят выборы?
- Денационализация – это политика, проводимая многими странами
- Просвещенный абсолютизм в России
- Просвещенный абсолютизм Екатерины II
- Страны Восточной Европы - главные черты
- Александр Третий: краткий исторический очерк