nisfarm.ru

Внешняя политика СССР в 20-30 годы 20 века

Становление молодого Советского государства проходило достаточно сложно и долго. Во многом обусловлено это было тем, что международное сообщество не слишком-то торопилось признавать его. В таких условиях внешняя политика СССР в 20-30 годы 20 столетия отличалась жесткостью и последовательностью, так как необходимо было решить немало проблем.

Основные задачи, стоявшие перед дипломатами

внешняя политика ссср в 20 30 годыКак мы и говорили, основной задачей была нормализация отношений с другими странами. Но внешняя политика СССР в 20-30 годы предполагала также экспорт революционных идей в другие государства. Впрочем, романтические идеалы революции были быстро охлаждены действительностью. Осознав нереальность некоторых идей, правительство новоиспеченной страны быстро переключилось на более реальные задачи.

Первые достижения

В самом начале ХХ века произошло действительно знаменательное событие: СССР добился полного снятия торговой блокады, которая очень болезненно ударяла по экономике страны, и без того сильно ослабленной. Весьма важную роль сыграл Декрет о концессиях, который был издан 23 ноября 1920 года.внешняя политика ссср в 20 30 годы кратко

В принципе, сразу после подписания всех торговых соглашений с Великобританией, кайзеровской Германией и прочими странами, дипломаты фактически добились неофициального признания СССР во всем мире. Официальное же растянулось с 1924-го по 1933 год. Особенно удачным выдался именно 1924-й, когда удалось возобновить отношения более чем с тремя десятками иностранных государств.

Вот такой была внешняя политика СССР в 20-30 годы. Кратко говоря, удалось переориентировать хозяйство на промышленное направление, так как страна начала получать в достаточном количестве сырье и технологии.

Первые советские дипломаты

Первыми министрами иностранных дел, благодаря которым и стал возможен такой прорыв, были Чичерин и Литвинов. Эти блестящие дипломаты, которые получили свое образование еще в царской России, стали настоящим «путеводным мостом» между молодым СССР и остальным миром. Ими велась внешняя политика СССР в 20-30 годы 20 века.

внешняя политика ссср в 20 30 годы 20 векаИменно они добились подписания торгового соглашения с Англией, а также другими европейскими державами. Соответственно, именно им Советский Союз обязан снятием торгово-экономической блокады, которая препятствовала нормальному развитию страны.

Новое ухудшение отношений




Но внешняя политика СССР в 20-30 годы знала не только победы. Приблизительно в начале тридцатых годов начался новый виток ухудшения отношений с западным миром. На сей раз предлогом стало то обстоятельство, что правительство СССР официально поддержало национальное движение в Китае. С Англией же отношения были практически разорваны из-за того, что страна с сочувствием относилась к бастующим английским рабочим. Дошло до того, что лидеры Ватикана в открытую стали призывать к «Крестовому походу» против Советского Союза.

Неудивительно, что внешняя политика СССР в 20-30-е гг. XX в. отличалась крайней осторожностью: нельзя было дать ни малейшего повода для агрессии.

Отношения с нацистской Германией

Не стоит предполагать, будто советское руководство вело какую-то неадекватную, несоразмерную времени политику. Как раз-таки правительство СССР отличалось в те годы редкостным здравомыслием. Так, сразу после 1933 года, когда в Германии к единоличной власти пришла партия национал-социалистов, именно Советский Союз начал активно настаивать на создании коллективной европейской системы безопасности. Все усилия дипломатов были традиционно проигнорированы лидерами европейских держав.

Попытка остановки гитлеровской агрессии

внешняя политика ссср в 20 30 годы таблицаВ 1934 году произошло другое событие, которого долго ждала страна. СССР наконец-то был принят в Лигу Наций, являвшуюся предком ООН. Уже в 1935 году был заключен союзнический договор с Францией, который предусматривал дружескую взаимопомощь в случае нападения на кого-то из союзников. Гитлер сразу ответил захватом Рейнской области. Уже в 1936 году начался процесс фактической агрессии Рейха в отношении Италии и Испании.

Разумеется, политические силы в стране понимали, чем все это грозит, а потому внешняя политика СССР в 20-30-е годы стала снова претерпевать серьезные изменения. Началась отправка техники и специалистов для противоборства с гитлеровцами. Так ознаменовалось шествие фашизма по Европе, причем лидеры европейских держав этому практически и не противились.

Дальнейшее обострение обстановки

Опасения советских политиков полностью подтвердились, когда в 1938 году Гитлер произвел «аншлюс» Австрии. В сентябре того же года прошла Мюнхенская конференция, на которой присутствовали представители Германии, Великобритании и других стран.

Никого уже не удивило, что по ее итогам Судетская область Чехословакии была единогласно отдана под власть Третьего Рейха. Советский Союз оказался едва ли не единственной страной, которая в открытую осудила факт неприкрытой агрессии Гитлера. Всего через год под его властью оказывается не только вся Чехословакия, но и Польша.внешняя политика ссср в 20 30 е гг xx в

Положение осложнялось тем, что и на Дальнем Востоке ситуация непрерывно ухудшалась. В 1938 и 1939 годах части РККА вступили в огневой контакт с японской Квантунской армией. Это были знаменитые Хасанское и Халкин-Гольское сражения. Также боевые действия велись на монгольской территории. Микадо считал, что наследник царской России в лице СССР сохранил все слабости своего предшественника, но сильно просчитался: Япония потерпела поражение, будучи вынуждена пойти на значительные территориальные уступки.

Дипломатические отношения с Германией

После того как Сталин не менее трех раз пытался договориться о создании злосчастной европейской системы безопасности, руководство СССР было вынуждено налаживать дипломатические отношения с нацистской Германией. В настоящее время западные историки наперебой пытаются убедить мир в агрессивных намерениях Советского Союза, но его истинная цель была простой. Страна пыталась обезопасить свои рубежи от нападения, вынужденно договариваясь с вероятным противником.

Договоры с Рейхом

В середине 1939 года был подписан Пакт Молотова-Риббентропа. По условиям секретной части документа Германия получала Западную Польшу, а СССР доставались Финляндия, Прибалтика, Восточная Польша, большая часть нынешней Украины. Нормализовавшиеся до того отношения с Англией и Францией были полностью испорчены.

 внешняя политика ссср в 20 30 е годыВ конце сентября 1938 года политиками СССР и Германии подписывается договор о дружбе и границах. Как лучше понять цели, которые преследовала внешняя политика СССР в 20-30 годы? Таблица, которую мы приводим ниже, поможет вам в этом.

Название этапа, годы

Основная характеристика

Первичный этап, 1922-1933 годы. Постоянные попытки прорыва международной блокады.

В основном вся политика сосредотачивалась на том, чтобы поднять престиж СССР в глазах западных стран. Отношения с Германией на тот период были скорее дружественными, так как с ее помощью руководство страны надеялось противостоять Англии и Франции.

«Эра пацифизма», 1933-1939 годы.

Советская внешняя политика начала масштабную переориентацию, взяв курс на установление нормальных отношений с лидерами западных держав. Отношение к Гитлеру – настороженное, неоднократные попытки создания европейской системы безопасности.

Третий этап, кризис международных отношений, 1939-1940 годы.

Потерпев неудачу в попытках нормально договориться с Францией и Англией, политики СССР начали новое сближение с Германией. Международные отношения резко ухудшились после Зимней войны 1939 года в Финляндии.

Вот чем характеризовалась внешняя политика СССР в 20-30 годы.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru