Моонзундское сражение в разных военных конфликтах
Моонзундский архипелаг занимает стратегическое положение в Балтийском море. Из-за этого он часто становился ареной сражений в XX веке. В него входит четыре крупных острова, каждый из которых сегодня принадлежит Эстонии - это Вормси, Муху, Сааремаа и Хийумаа.
Сражение 1917 года
Во время Первой мировой войны состоялось Моонзундское сражение, которое произошло в сентябре – октябре 1917 года. Другое распространенное название – операция «Альбион».
Это была атака немецкой эскадры и сухопутных сил. Командование ставило задачу овладеть архипелагом, который принадлежал России. Немецкий десант начала высадку на остров Сааремаа 12 октября. Перед этим флоту удалось подавить российские батареи: личный состав оказался в плену. В то же время несколько немецких кораблей получили повреждения, подорвавшись на минах у побережья (линкор «Байерн» и т. д.).
Многие не пережили Моонзундское сражение. 1917 год был одним из последних аккордов в противостоянии на восточном фронте. Через месяц в Петрограде к власти пришли большевики, которые позже подписали Брестский мир.
Через два дня эскадры соперников схлестнулись тет-а-тет. Эсминец русского флота «Гром» получил серьезные повреждения во время боя с линейным кораблем Германии «Кайзер». Пожар на борту привел к выходу из строя орудий и потоплению корабля. Особенно ожесточенно разгорелось Моонзундское сражение в Ирбенском проливе, где схлестнулись крейсеры и дредноуты.
16 октября немецкие корабли очистили Рижский залив. Туда вошло несколько линкоров и крейсеров Рейха. Для того чтобы обезопасить корабли от мин, в эскадре также находились тральщики. Другой опасностью для немецких судов был огонь, открытый русской артиллерий. От нападения защищались с помощью дымовых завес вокруг тральщиков.
Когда стало ясно, что русская эскадра не сможет удержать архипелаг, был отдан приказ отправить уцелевшие корабли на север. В свою очередь, немцы захватили остров Моон (18 октября) и Хииумаа (20 октября). Так закончилось Моонзундское сражение 1917 года во время Первой мировой войны.
Сражение 1941 года
Во время Второй мировой войны Моонзундский архипелаг стал свидетелем двух военных операций. В 1941 году сюда пришли нацистские войска. Наступательная операция была названа штабом Рейха «Беовульф». Это было очередное (второе) Моонзундское сражение.
8 сентября войска были высажены на острове Вормси, который оказался в руках немцев после трех дней упорных боев. Через неделю основные силы были направлены на Муху, гарнизон которого продержался неделю.
Следующим пал Саремаа. Здесь сражение продлилось две недели. Советскому командованию удалось эвакуировать остатки армии на Хийумаа. Однако и этот клочок суши вскоре оказался под контролем Рейха.
Итог
Советская армия пыталась всеми силами задержаться на архипелаге и отсрочить атаку на Ленинград. В каком-то смысле эта цель была выполнена. Полная аннексия произошла только 22 октября после почти двух месяцев сражений. Активен был и флот, который задержал противника в Рижском заливе. Защитники островов переоборудовали местные трактора, сделав из них импровизированные аналоги танков (были присоединены пулеметы). Когда закончилось Моонзундское сражение, выживший личный состав был окончательно эвакуирован на полуостров Ханко.
Десантная высадка в 1944 году
В историографии известно и третье Моонзундское сражение. 1944 год ознаменовался тем, что немецкие войска массово отступали с оккупированных территорий. На острова были направлены части Ленинградского фронта, из состава которого специально был сформирован 8-й стрелковый корпус.
Операция началась с того, что 27 сентября на берега острова Вормси был высажен десант. Далее, последовали и другие части архипелага. Последним оказался остров Сааремаа: он был самым большим и важным в этом регионе. Поздним вечером 8 октября завязался крупный бой у Техумарди. Против советских войск велся заградительный огонь. Кроме того, положение армии осложнялось недостатком пространства для проведения эффективного маневра.
Оборона была прорвана только через месяц 23 ноября, когда к сражению подключилась авиация. Прежние попытки завершались неудачами. Самой трагической была высадка десанта у Винтри, когда погибло около 500 человек. Так или иначе, но после окончательной капитуляции немцы потеряли 7 тысяч погибших. Еще около сотни судов были потоплены или повреждены.
- Интересные фильмы о Первой мировой войне
- Армия Эстонии: фото, численность и вооружение
- Площадь Конституции в Харькове – центральная площадь первой столицы
- Союзниками России в Первой мировой войне были кто?
- Морское сражение у мыса Гангут (1714 год)
- Наваринское сражение. Крупное морское сражение 1827 года. Итоги
- Вторая мировая война. 1 сентября 1939 г. - 2 сентября 1945 г. Нападение Германии на Польшу 1…
- Кевин Стротман: полузащитник итальянского клуба `Рома`
- 12 Октября какой праздник в Башкирии? Что за праздник в Башкирии отмечают 12 октября?
- `Круиз`: группа и ее творчество
- Украинский фрегат `Гетман Сагайдачный`
- Крейсер `Аврора` - корабль, известный одним выстрелом. Основные характеристики,…
- Где находится Сайпан: координаты, описание и интересные факты
- Сергей Рыжиков: биография голкипера
- Лимитрофы - это... (определение). Лимитрофные государства
- Сочинение `Что такое подвиг`: азы написания
- Описание эсминца `Быстрый` (фото)
- Основные сражения Отечественной войны 1812 года: итоги, таблица
- Самый длинный город в России. ТОП-10 самых протяженных городов страны
- Синопское сражение
- `Лев Троцкий. Тайна мировой революции` - документальный фильм 2007 года