Яков Юровский: биография, фото, потомки, где похоронен
Яков Юровский, биография которого станет темой нашей сегодняшней статьи, являлся российским революционером, советским государственным и партийным деятелем, чекистом. Он непосредственно руководил расстрелом Николая Второго, последнего российского императора, и его семьи.
Obsah
Ранние годы
Яков Михайлович Юровский (его настоящие имя и отчество - Янкель Хаимович) родился 7 (19) июня 1878 г. в городе Каинске Томской губернии (Куйбышев с 1935 г.). Он был восьмым из десятерых детей и рос в большой еврейской рабочей семье.
Мать была швеей, отец – стекольщиком. Яков учился в начальной школе в речном районе, а с 1890 года стал обучаться ремеслу. Затем он трудился подмастерьем в Томске, Тобольске, Феодосии, Екатеринодаре, Батуми.
Начало революционной деятельности
К революционной деятельности Яков Юровский (фото ниже) примкнул в Томске в 1905 году. Имеются некоторые косвенные данные о том, что сначала он принимал участие в боевых организациях Бунда, а после этого по примеру своего близкого друга Свердлова примкнул к большевикам.
Юровский распространял марксистскую литературу, а когда подпольная типография провалилась, был вынужден уехать из России и осел в Берлине, где перешёл в лютеранство вместе со всей семьёй (троими детьми и женой Марией Яковлевной).
Возвращение на Родину
В 1912 году Яков нелегально вернулся в Россию, однако его выследили и арестовали агенты охранного отделения. Юровский за «вредную деятельность» был выслан из Томска, но ему разрешили выбрать место проживания. Так он очутился в Екатеринбурге.
В уральском городе Яков Юровский открыл часовую и фотомастерскую, и, как он сам это описывает, к нему «придиралась жандармерия», заставляя делать фотографии заключенных и подозрительных лиц. Тем не менее одновременно его мастерская была лабораторией по изготовлению паспортов для большевиков.
Юровского в 1916 г. призвали служить фельдшером в местном госпитале. Так он стал в солдатской массе активным агитатором. После Февральской революции Яков продал фотомастерскую и организовал на вырученные деньги большевистскую типографию под названием «Уральский рабочий». Юровский стал видным большевиком, членом Совета солдатских депутатов и рабочих, одним из руководителей революции на Урале.
Расстрел царской семьи
В историю Яков Юровский вошёл как руководитель и один из главных участников исполнения приговора о казни царя Николая Второго и его семьи. В июле 1918-го его назначили комендантом Ипатьевского дома, и он по решению Уральского совета в ночь с 16-го на 17 июля непосредственно возглавил исполнение расстрела царской семьи.
Бытует версия, что Яков Юровский для осуществления расстрела составил специальный документ, включающий перечень палачей. Однако результаты исторического исследования свидетельствуют, что такой документ, предоставленный в своё время австрийцем, бывшим военнопленным И. П. Мейером и опубликованный в 1984 году Е. Е. Алферьевым в Соединенных Штатах Америки, скорее всего, сфабрикован и не отображает настоящий список участников расстрела.
Последующие годы жизни
Когда 25 июля 1918 г. в Екатеринбург вошли белые, Яков Юровский перебрался в Москву и стал членом Московской ЧК, а также начальником районной ЧК. После возвращения в Екатеринбург большевиков его назначили председателем Уральской ГубЧК. Юровский поселился практически напротив расстрельного дома - в богатом особняке Агушевича. В 1921-м его направили заведовать золотым отделом в Гохран с целью «приведения хранившихся там ценностей в ликвидное состояние».
Затем Яков работал в валютном управлении Наркомата иностранных, где являлся председателем торгового отдела, а в 1923-м занял пост замдиректора завода «Красный богатырь». Начиная с 1928 г., Юровский трудился директором Московского политехнического музея. Умер он в 1938 году от прободения язвы двенадцатиперстной кишки (по официальной версии).
Яков Юровский: потомки
У Юровского была большая семья. С женой они родили троих детей: дочь Римму (1898 г.), сыновей Александра (1904 г.) и Евгения (1909 г.). Жили безбедно, держали прислугу. В воспитании отпрысков глава семейства, постоянно занятый на службе, особо не участвовал, но в случае чего наказывал строго. Все наследники получили высшее образование.
Яков очень любил дочь – отличницу, черноволосую красавицу. Она подарила ему внука Анатолия. Но, видимо, действительно, потомкам приходится расплачиваться за грехи отцов. Все внуки Юровского по роковому стечению обстоятельств погибли (один сгорел на пожаре, другой отравился грибами, третий повесился, еще один упал с крыши сарая), а девочки так вообще умерли еще в младенчестве. Внук Толя, обожаемый дедом, умер прямо за рулем автомобиля.
Несчастье настигло и Римму. Ее, крупного комсомольского деятеля, в 1935 году арестовали и отправили в Карагандинский лагерь для политзаключенных. Она отбывала там срок до 1946 года. Умерла в 1980-м.
Сын Александр был контр-адмиралом ВМФ. В 1952 году его репрессировали, но вскоре, когда умер Сталин, освободили. Он умер в 1986 году.
Младший сын был политработником в ВМФ, подполковником. Умер в 1977 году.
Где похоронен Яков Юровский
Напрасно искать место захоронения одиозного “героя революции” на популярных столичных погостах — Ваганьковском, Новодевичьем&hellip- В течение долгого времени было неизвестно, где находится могила Якова Юровского. Как оказалось, его тело кремировали и тщательно скрыли урну с прахом от сторонних глаз на особой кладбищенской местности – в спецколумбарии на Новом Донском кладбище в историческом районе Москвы.
Есть сведения, что этот обособленный мавзолей-колумбарий организовали благодаря напористости Пауля Дауге – видного партийца и первого создателя ОРРИК. Оборудовали место «VIP-захоронений» в бывшем здании церкви. В сталинские лихие времена сюда помещались урны с прахом заслуженных личностей, сумевших каким-то чудом избежать полных репрессий и умерших собственной смертью.
Многие ячейки теперь являются «безымянными», поскольку намертво вмурованные в стенку стекла запотели изнутри и покрылись мутным налетом, что не позволяет ничего разглядеть.
В глубине конструкции в нише стоят две урны, задрапированные красно-черными траурными лентами так, что не видно никаких надписей. Это прах Юровского и его супруги. Вокруг урн - несколько искусственных цветов с поблекшей тканью – во всем видна запущенность, заметно, что захоронение давно не подновлялось.
Говорят, что огонь стирает все следы. Но для цареубийцы, останки которого оказались в спецколумбарии, этот закон не сработал: его след никуда не пропал. В свое время Юровский сделал все, чтобы скрыть навечно трупы императорской семьи, однако его собственная могила в конечном итоге оказалась тщательно спрятанной от людей. Бывший герой-комиссар теперь навечно перевоплотился в изгоя.
- Всеволод Иванов. Писатель и его биография
- Сид Чарисс: биография, карьера и личная жизнь
- Леонид Кирнос: биография и творчество
- Крис Пратт: биография, карьера, личная жизнь
- Ирина Велембовская: биография, творчество
- Эбзеев Борис Сафарович: биография, семья, контакты, фото
- Крис Сарандон: биография, карьера, личная жизнь.
- Энн Данхэм - ученый-антрополог
- Биография Ивана Жидкова - история простого мальчика, покорившего кинематограф
- Биография Андрея Малахова - самого стильного телеведущего `Первого канала`
- Петр Столыпин: краткая биография
- Сын вождя - Василий Сталин: биография, личная жизнь
- Ганина Яма (Екатеринбург): как доехать. Сайт и экскурсии
- Шаккум Мартин: биография и фото
- Яков Джугашвили: биография, фото. В каком концлагере содержался Яков Джугашвили? Как погиб…
- Георгий Михайлович Брасов - сын Михаила Романова
- Благинина Елена: биография и творчество
- Алексей Чернышев: биография политика
- Лора Препон: биография, актёрская карьера и личная жизнь
- День рождения Достоевского Федора Михайловича. Биография и творчество Достоевского
- Олег Сорокин: биография, семья