По Женевской конвенции оккупация - это одно, а на практике - другое
Большинство людей считает, что оккупация - это ввод иностранных войск на территорию суверенного государства,
всю или ее часть. На основании такого представления многие политики делают громкие заявления, будоража общественное мнение и попутно повышая собственную популярность среди избирателей. Обычные граждане слушают их и делают свои выводы. Насколько они верны?Женевская конвенция
Каждый из случаев применения вооруженных сил за пределами страны (любой) может быть классифицирован согласно международному законодательству, в частности Женевской конвенции 1927 года. В этом международном документе дано четкое определение того, что такое оккупация, и чем она отличается, например, от интервенции или действий миротворческого контингента. В Конвенции указывается, какие действия имеют право производить на захваченных территориях иностранные войска, а что им делать запрещается. Разумеется, в условия современной войны, носящей, как правило, тотальный характер, правила цивилизованного поведения армии чаще всего нарушаются. Международное соглашение лишь указывает на тот идеальный образ действий, к которому следует стремиться командованию, если оно желает избежать уголовного преследования после окончания военных действий. Конечно, в случае поражения. Победителей, как всем хорошо известно, не судят.
Значение слова "оккупация"
В латыни и других языках есть слова "occupatio, occupation" и прочие производные со сходным звучанием и корнем. Означают они «занятие», причем во всех смыслах русского перевода. Занимаются каким-то делом, занимают деньги (берут в долг) и территорию тоже - не захватывают, а занимают. Исходя из этого, по Женевской конвенции, оккупация - это временное нахождение иностранных вооруженных формирований на территории государства. Так как каждый агрессор в момент осуществления нападения настроен преимущественно на свое извечное господство, то себя он захватчиком не считает, находя оправдания своим действиям. Если военная кампания увенчается успехом, территория становится присоединенной частью государства, осуществившего ее военный захват. Особенно если большая часть ее населения не возражает против такого положения дел. Следует отметить, что оккупирована может быть только территория (или ее часть) того государства, с которым идет война.
Что можно оккупантам
Обычная оккупация - это ситуация временная и часто вынужденная, поэтому спешить распространять юрисдикцию страны, ее осуществившей, на подконтрольную территорию не следует. Если движимая собственность враждебного государства или его материальные активы (денежные средства, долговые обязательства и пр.) необходимы для продолжения военных действий, то они подлежат конфискации.
Перемещать местное население можно, но только в том случае, если это требуется для обеспечения его безопасности в ситуации прогнозируемых или предстоящих боевых действий.
Административное управление на занятой территории осуществляет оккупационное командование. Уголовное право остается прежним, за исключением тех его статей, которые противоречат нормам государства, осуществившего оккупацию.
Принуждать работать можно только в целях обеспечения нормальных условий для жизни населения, или если в этом нуждаются вооруженные силы, которыми осуществлена оккупация. Это самый неоднозначный пункт конвенции, допускающий весьма вольную трактовку, хотя есть и уточняющая оговорка. На строительстве оборонных сооружений местное население работать не должно.
Чего оккупантам делать нельзя
Если сравнить положения Женевской конвенции с реальным выполнением ее статей в ходе военных конфликтов, произошедших в XX и XXI веках, то можно только удивляться тому прискорбному факту, что ни один из них не прошел без многочисленных принципиальных и грубых нарушений.
Принуждение местного населения к выдаче сведений оборонного характера запрещается. Жизнь, честь, здоровье, собственность и право на религиозные отправления являются неприкосновенными. Нельзя никого заставлять воевать против своих соотечественников.
Разрушать, уничтожать или причинять вред зданиям, лесам, сельхозугодьям, памятникам культуры, искусства, учреждениям науки и образования, церковным заведениям тоже нельзя. Угонять население (депортировать) на территорию своей державы также строго запрещено Женевской конвенцией.
Вмешиваться в работу местной судебной власти нельзя.
Вот что такое оккупация в цивилизованном смысле этого слова. Пока что такой ее никто не видел…
- Где можно поменять права по истечении срока действия?
- Что такое воинская обязанность? Определение, особенности, требования и закон. Федеральный закон…
- Конвенция, определяющая права и обязанности ребенка: основные положения
- Основные права и обязанности граждан РФ
- Что такое частичная мобилизация? Мобилизация в России. Мобилизация в Украине
- Высказывания о войне великих людей
- Беженцы в Германии. Сколько беженцев в Германии?
- Перестановка кадров - это... Перестановка кадров в организации
- Свобода - это... Свободы гражданина. Право и свобода
- Понятие и виды дееспособности
- Общее английское право. Источники английского права
- Что такое концессия? Что такое договор концессии?
- Как проходят выборы?
- Избирательные системы
- Конституция РФ: сколько глав в основном законе государства?
- Вторая война в Чечне
- Война в Ливане
- Физические лица как субъекты гражданского права Российской Федерации
- Что такое ПМЖ и как его получить
- В России существуют различные виды войск
- Расторжение брака в ЗАГСе. О чем нужно знать?