Что такое концессия? Что такое договор концессии?
Что такое концессия? Под ней принято понимать передачу месторождений для добычи природных ресурсов или предприятий в аренду. В России же коммерческая концессия – это покупка идеи и технологии бизнеса.
Obsah
Концессия – суть отношений
В основе любого бизнеса лежит идея, в развитие которой вкладываются деньги. Необязательно что-то придумывать самому, достаточно взять раскрученный бренд и на его основе получать прибыль. Что такое концессия? Определение содержится в ГК, ст. 1027. Согласно ей, одна сторона предоставляет комплекс исключительных прав, вторая же обязуется произвести оплату и соблюдать условия их использования. Более привычным является термин «франчайзинг».
Договор концессии – что это такое с точки зрения сроков? Стороны имеют право не ограничивать время действия соглашения, но такого почти никогда не происходит. Соглашение заключается между коммерческими организациями или предпринимателями.В качестве распространенного примера можно указать «Макдональдс». Компания передает технологии, оказывает помощь в развитии бизнеса иным предпринимателям или организациям. Взамен она получает стабильный доход. Так выглядит коммерческая концессия. Что это такое для отечественных предпринимателей? В России сейчас немало предприятий или бизнесменов, организовавших свое дело, используют франчайзинг, и эта система оказалась вполне жизнеспособной. А что такое концессия объектов? Это передача государственного или муниципального имущества предпринимателям во временное пользование по соглашению. Она совершенно несхожа с коммерческой концессией по сути.
Формы франчайзинга
На практике выработано несколько видов концессии: сбытовая, торговая, в области обслуживания и производственная. Сбытовой франчайзинг создается с целью расширения сети для распространения своих товаров. Торговый представляет собой открытие новых магазинов под тем же брендом. Аналогично и в области обслуживания. Производственная форма наиболее сложная, т.к. подразумевает открытие целого предприятия.Концессия – выгодное мероприятие, т.к. владелец бренда может получить дополнительный доход, не открывая новых филиалов, предприятий и т.д. Все это делают за него другие лица, в то же время появляются дополнительные источники дохода. Приобретатели прав имеют свою выгоду – готовый рецепт бизнеса с оказанием помощи в разных аспектах. Конечно, приходится придерживаться жестких рамок ведения бизнеса, однако это вполне выполнимое требование.
Перед открытием предприятия проводится исследование и выясняется, будут ли товары или услуги пользоваться популярностью в конкретной местности, если речь идет о серьезной торговой марке. Однако так действуют гиганты бизнеса, небольшие компании не так серьезны в этом вопросе.
Исключительные права как предмет договора
Итак, что такое концессия, теперь понятно. Но что же представляют собой исключительные права? Под исключительными правами понимаются возможности по использованию торгового знака, иной фирменной атрибутики, технологии производства или услуги. Оказывается помощь в организации бизнеса, периодически проводятся консультации, осуществляется обучение персонала.
Система оплаты определяется сторонами. Она может быть фиксированной. В неё включается вознаграждение за дополнительные услуги, либо оплату производят за каждую из них отдельно. Границы использования прав четко очерчены договором. В частности, запрещается внесение малейших изменений в технологию, атрибутику, даже если это несет ущерб. Конечно, речь не идет о совершении правонарушений. Это краткий ответ на вопрос о том, что такое концессия.
Права и обязанности правообладателя
Закон содержит общий перечень обязанностей и прав. В каждом случае они находят свое конкретное выражение:
- передача технической и иной документации для ведения бизнеса;
- консультирование по вопросам, возникающим в процессе ведения деятельности;
- выдача лицензии согласно условиям договора;
- контроль качества продукции или услуг.
Какими правами обладает владелец франшизы? Основное право – получение платы за оказанные услуги. Не менее серьезное условие – сохранение коммерческой тайны.
Обязанности и права пользователя
Обязанности:
- использовать фирменное наименование или коммерческое обозначение согласно договору, в частности, полностью выдерживать оформление помещений, форменной одежды сотрудников и т.д.;
- уровень качества производимых товаров или оказываемых услуг должен быть не меньше, чем у правообладателя;
- производство того же объема услуг и товаров, как и у правообладателя;
- хранить коммерческую тайну, конфиденциальные сведения;
- сообщать потребителям о том, что деятельность ведется на основе концессии.
Право на помощь выражается в организации поставок сырья, оборудования. Расплачивается за них непосредственно получатель. Каким образом и в каком объеме они предоставляются – обуславливается условиями соглашения.
Кроме этого, пользователь имеет право продлить контракт, если работа с ним не вызывает у правообладателя нареканий. Отказ в продлении влечет запрет для правообладателя заключать аналогичное соглашение в той же местности с иным лицом. Ограничение действует 3 года. Обойти ограничение можно. Надо лишь заплатить оговоренную сумму бывшему пользователю. Если же договор концессии продлевается, то положение пользователя не может быть ухудшено.
Как заключается соглашение
Как сделать так, чтобы договор концессии был действительным? Если правообладатель является иностранной организацией или иностранным гражданином, для него обязательно получение разрешения на ведение деятельности. Этим занимается ФНС. Документ составляется в письменной форме и регистрируется в Роспатенте.
Договор концессии – что это такое, по мнению ведомства? Это текст на бумаге с подписями и реквизитами сторон. Листы соглашения номеруются и прошиваются. Проверяется содержание на соответствие законодательству, если выявляются недостатки, документы направляются заявителю на исправление. Нарушение письменной формы ведет к ничтожности соглашения, его незаконности. Отсутствие регистрации предусматривает иные последствия – договор считается незаключенным. Ни у кого не возникает ни прав, ни обязанностей в связи с этим.Прохождение процедуры может оказаться сложным этапом, поэтому желательно привлечь опытного юриста в области интеллектуального права. Пренебрежение формальностями не позволит в будущем защитить свои права ни одной из сторон.
- Договор аренды помещения: образец, пример заполнения
- Акционерное соглашение: образец, пример, предмет акционерного соглашения, обеспечение исполнения…
- На какой срок может заключаться трудовой договор? Статья 58 ТК РФ `Срок трудового…
- NDA - что это такое? Образец и пример NDA
- Что такое рентабельность, и как она рассчитывается?
- Что такое `овнить` в `Дота 2`?
- Что такое гражданское общество: характеристики и история
- Что такое пердимонокль? Откуда пошло это выражение, и что оно означает
- Что такое WWW: история создания Всемирной сети
- Идеи произведения - это что такое?
- Что такое РЕПО? Валютная сделка РЕПО
- Что такое линзы? Подробный разбор
- Что такое ночь? Подробный разбор
- Что такое монополизация и как она влияет на экономику?
- Что такое финансирование и каковы его источники возникновения
- Что такое спесь? Значение и синонимы
- Что такое кордебалет в театре
- Договор безвозмездного оказания услуг
- Экстремумы функции — простым языком о сложном
- Россия. День предпринимателя 2013
- Договор пожизненной ренты. Тонкости соглашения