Реактивы это вещества, без которых нельзя изучить химию
Любой раздел химии
Obsah
7 группа
Химические реактивы данной группы имеют повышенную токсичность, поэтому к их размещению существуют определенные требования. Находятся они в специальном сейфе, расположенном в лаборантской. Ключ от него есть у помощника, а также у преподавателя химии.
В образовательных школах хранение химических реактивов запрещено, а в лабораториях высших учебных заведений их присутствие допускается только при наличии специального приказа от руководителя учебного заведения. Лаборант ведет строгий учет расходования подобных веществ, делая записи в специальном журнале.
Перечень неорганических реактивов, разрешенных в школьной лаборатории
Перечислим те основные неорганические химические реактивы, которые разрешены для демонстрационных опытов на уроках химии в школе:
- простые вещества: металлический натрий, кристаллический йод, жидкий бром;
- едкий натр, оксиды металлов и неметаллов;
- соли, включая и комплексные соединения, дихроматы и хроматы;
- растворы кислот.
Органические вещества
Отметим органические реактивы и вещества, которые учитель химии может использовать при формировании у школьников практических навыков работы:
- анилин;
- органические кислоты;
- бензол;
- фенол;
- формалин.
Требования к сейфу для реактивов
Сейф, установленный в лаборантской химии, предназначенный для хранения реактивов 7 группы, чаще всего изготавливают из цельных листов металла. Допускается и установка деревянной конструкции, если снаружи сейф будет обит железом, толщина которого будет не меньше 1 мм.
Есть требования и к расположению сейфа. Учитывая, что реактивы это источники повышенной опасности, нужно подобрать такое место под сейф, чтобы его легко можно было вынести при возникновении пожара.
Типовой перечень веществ с высокой физиологической активностью
Среди реагентов, которые имеют подобные свойства, можно упомянуть металлический цинк, кальций, литий, оксид и гидроксид кальция, нитраты металлов, иодид калия, перманганат калия, соединения цинка. Подобные реактивы это вещества повышенной опасности, поэтому эксперименты с ними разрешены только под непосредственным контролем преподавателя.
Также в перечень включены и такие органические вещества, как диэтиловый эфир, ацетон, спирты, циклогексан, хлороформ, сырая нефть. Такие реактивы, это вещества, оказывающие действие на нервную систему человека, поэтому они исключены из списка химпрепаратов, применяемых в обычных образовательных школах для проведения практических работ и лабораторных опытов.
В классе допускается размещение (под замком) только 8 группы реактивов, которые применяются во время практических работ и лабораторных экспериментов. Такие реактивы, это вещества, безопасные для здоровья детей. Например, раствор хлорида натрия, сульфата калия, хлорида кальция.
Правила хранения для небольших школ
В малокомплектных сельских школах, не предполагающих наличия специальной площади под лаборантскую комнату, хранению химических реактивов должно уделять особое внимание. Например, реактив кислоты, в котором концентрация активного вещества превышает 50 процентов, должна располагаться в закрытом и завязанном полиэтиленовом мешке.
Щелочи, находящиеся в твердом агрегатном состоянии, должны быть на значительном расстоянии от кислот, с обязательным сохранением фабричной упаковки. Вскрытая склянка с едким натром или калием, должна быть плотно закрыта, затем помещена в полиэтиленовый пакет либо банку, которая плотно закрывается пробкой.
Только у водного раствора аммиака и соляной кислоты есть высокая упругость паров, поэтому так важно проверять герметичность их упаковки. В качестве дополнительных мер безопасности при работе с подобными реактивами, рассматривается применение дополнительных уплотнительных пробок, полиэтиленовых пакетов на банку.
При отсутствии места для отдельного размещения реактивов 2,5,6 групп, разрешено их совместное расположение в одном шкафу. При этом под каждую группу необходимо отвести отдельную полку. Оптимальным вариантом будет размещение на верхней полке реактивов 5 группы, ниже можно поставить банки с веществами 6 группы, в нижней части шкафа поставить реактивы 2 группы.
Заключение
В любом образовательном учреждении, в котором предполагается использование для уроков и внеклассной деятельности химических реактивов, существует специальная инструкция, согласно которой под них выделяется определенное пространство. Классические лабораторные секционные шкафы, используемые для размещения химических реактивов, облицованы современными полимерными материалами, стойкими к негативному воздействию агрессивной среды.
При отсутствии подобной защитной облицовки, важно покрыть все внутренние части шкафа масляной краской в 2-3 слоя, сделать на полках бортики, высота которых должна составлять 3 см.
Для того чтобы защитить полки от попадания воды, на них укладывают несколько слоев полиэтиленовой пленки. Размещение мебели в лаборантской химии выполняется с четким соблюдением правил пожарной безопасности.
На стене лаборантской либо на двери кабинета химии, обязательно должны быть инструкции по охране труда, утвержденные и подписанные директором образовательного учреждения, имеющие печать организации.
- Вредность – это что такое?
- Витамины для спортсмена: основные их источники
- Можно ли при грудном вскармливании семечки и сколько?
- Причины и симптомы абстинентного синдрома
- Приготовление амфетамина
- Калорийность сухофруктов.
- Гомогенные реакции.
- Корейская зубная паста: отзывы
- Роданид калия - ядовитое вещество, применяемое в аналитической химии
- Как питались первые живые организмы: типы питания, особенности
- Каков характер оксидов
- Константа нестойкости комплексных соединений
- Как определить степень окисления
- Обмен веществ и энергии
- Гомологический ряд
- Всегда ли нужна очная форма обучения
- Виды изомерии органических веществ
- Химические свойства водорода. Значение водорода в природе
- Пропан - это экологическое топливо. Его физические и химические свойства
- Из чего делают насвай и в чем его вред
- Особенности и структура философии