Генератор шума: принцип действия и область применения
С помощью электронных схем сегодня можно реализовать самые смелые идеи. Начинающему радиолюбителю под силу собрать даже такое “экзотическое” устройство, как генератор шума. Этот прибор выпускается в промышленных масштабах и предназначен для защиты от утечки информации с работающих радиоэлектронных устройств: компьютеров, мобильных телефонов и т.д. Их еще часто называют “глушилками” из-за способности подавить любой информационный сигнал, который попадает в сферу их действия.
Применение устройства целесообразно в офисах или лабораториях, в общем, везде, где должен сохраняться особый режим секретности. Если в какой-либо организации существует запрет на использование мобильной связи, то генератор шума в состоянии перекрыть любой сигнал и не допустить проведение переговоров. Кроме этого, можно создать устройство, которое будет генерировать так называемый “белый шум”. Это шум звукового диапазона, который может воспрепятствовать утечке информации при проведении совещаний или особо важных переговоров. Комната при этом “окутывается белым шумом”.
Кроме вышеперечисленных примеров, генератор шума может использоваться и в других целях. Наверное, многие помнят игровой автомат “Морской бой”, в котором нужно было подбить корабль с помощью торпеды. При попадании в цель включался генератор шума, который работал в звуковом диапазоне и имитировал звук взрыва.
Такое устройство несложно сконструировать, если знать принцип его действия. Прибор, работающий в звуковом диапазоне, генерирует сигналы звуковой частоты, равные по амплитуде. Особенностью прибора является то, что на выходе одновременно присутствует смешанный сигнал. Его можно сгенерировать, предположим, на микропроцессоре, точно разделив звуковой диапазон и смешав сигналы с определенной дискретностью. Но гораздо проще использовать в качестве источника белого шума электронные приборы: радиолампы или стабилитрон. Такие устройства несложно найти в специализированных магазинах. Генератор шума на стабилитроне состоит из параметрического стабилизатора. Сигнал снимается непосредственно со стабилитрона и отдается на операционный усилитель с определенной частотой среза. Выделенный таким образом белый шум остается усилить с помощью УЗЧ и передать на динамик. Прибор устойчиво работает в широком диапазоне
температур и начинает генерировать сигнал смешанной частоты сразу после монтажа и подключения к источнику питания. Довольно интересно услышать, как работает стабилитрон.
Готовые приборы также можно приобрести в магазинах. В качестве примера можно рассмотреть генератор шума ГШ-1000М. Прибор компактен, и радиус его действия составляет 40 квадратных метров. Он надежно защищает организацию от возможной информационной утечки с работающих компьютеров. Также возможно использовать несколько таких приборов, например, для защиты мощных вычислительных центров или терминалов. В этом случае приборы можно располагать на расстоянии 20 м друг от друга. Излучение, создаваемое генератором, не превышает допустимые нормы и не вредит здоровью обслуживающего персонала.
Что такое беруши, и безопасны ли они?
По какому принципу работают и как применяются генераторы Тесла
Чем хороши универсальные стеклоподъемники?
Как написать сочинение на тему `Справедливость`?
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный адресно-аналоговый ДИП-34А
Репитер - что это? Репитер: настройка, установка, режим
Монгольские имена: список, значение
Yota: настройка интернета, автоматическая и ручная
Описание: генератор чисел для лотереи
Информация в информатике
Периферийные устройства ПК: ЧТО, ГДЕ и КАК
Ноутбук как точка доступа в интернет
Что такое док-станция для ноутбука
Сканер CanoScan LiDE 25: комплектация, нюансы установки и характеристики
Что такое генератор постоянного тока?
Что такое иммобилайзер?
Телевизоры Doffler. Отзывы и технические характеристики
Как изменить голос в Скайпе?
Wi-Fi-роутер - что это такое?
Внешний жесткий диск. Какой лучше выбрать?
Коллекторный двигатель - устройство и применение