nisfarm.ru

Самопожертвование - это... Причины возникновения и основные виды самопожертвования

Самопожертвование... Какие ассоциации вызывает у вас это слово? Безусловно, самоотречение ради высокого идеала, героизм, спасающий жизни и стоящий на страже моральных ценностей, альтруизм и благородство. Поспорить с этим сложно. Но всегда ли самопожертвование – это искренняя отдача, можно ли назвать его нравственностью и величием души? Или же это ложное и никому не нужное рыцарство? Попробуем разобраться.

Славянский менталитет

Великий писатель и почётный академик Лев Николаевич Толстой, живший в XIX веке, однажды сказал, что самопожертвование - это самая обидная форма эгоизма. Будучи мудрым философом, он знал, о чём говорит. Толстой обращал внимание на славянский менталитет: с самого рождения в каждом из нас заложено стремление посвятить свою жизнь высшим целям. От природы мы не индивидуалисты. Кроме того, в славянских странах поощряется и воспитывается с детства стремление принести себя в жертву: во благо ближнего, родины, идеи.

самопожертвование этоПонятно, что самопожертвование во время войны оправданно. Если бы не подвиги наших дедов во время Второй мировой, неизвестно, какие проблемы и неприятности ожидали бы нашу нацию. Что же касается самопожертвования ради любимого человека, то многие также считают его признаком хорошего тона. Про детей можно даже не вспоминать: бытует мнение, что женщина просто обязана положить свою жизнь на алтарь детских капризов и желаний. Хотя как можно расти счастливым, зная, что кто-то рядом должен от этого страдать.

Основа самопожертвования




Принято считать, что фундаментом этой черты характера человека, модели поведения и убеждения является любовь. Мол, глубокое чувство толкает нас на подвиги: хочется безвозмездно посвятить себя второй половинке, детям, а в отдельных случаях даже коллегам и любимому делу в целом. Но психологи утверждают, что это миф. Проблема самопожертвования заключается в том, что её основа абсолютно непривлекательна – это неуверенность и страх.

проблема самопожертвования аргументыСомневаясь, человек не чувствует внутри себя силу, мощь, твёрдость. Такой индивид думает, что сам по себе он не способен на заслуживающие уважения поступки, поэтому начинает жить достижениями и проблемами других людей. Кроме того, он уверен, что, будучи неудачником, не стоит даже снисхождения общества. В итоге начинает бороться за расположение близких, доставая при этом их рукава козырь – самопожертвование, которое становится инструментом манипуляции. Страх же появляется из-за боязни потерять любимого человека.

Эгоизм – отправная точка

Самое печальное в этой истории следующее: чем дальше вы углубляетесь в лабиринт самопожертвования, тем хуже для вас. Последствия могут быть даже трагическими. Посмотрите по сторонам – вокруг множество примеров: выросшие дети, сильно опекаемые родителями, не звонят им месяцами, а жёны, которые отказались от карьеры и общения с подругами ради заботы о любимом, остаются брошенными мужьями или до конца жизни терпят измены. Не спешите клеймить предателей, ведь в сложившейся ситуации виноваты только вы сами.

проблема самопожертвованияВ неблагодарности близких заключается главная проблема самопожертвования. Аргументы, которые вы услышите от людей, будут неоспоримы: «Кто тебя просил?» И они будут правы. Вас никто не умолял отказываться от собственных интересов и желаний, выбор сделали вы сами. Обвиняя, например, ребёнка в невозможности наладить личную жизнь из-за вечной заботы о нём, задумайтесь о том, не перекладываете ли вы на его плечи ответственность за собственные ошибки и неудачи в отношениях с представителями противоположного пола. Вот почему самопожертвование – чистой воды эгоизм. Ведь человек поступает так, как ему удобно и выгодно, не думая о том, нужно ли это его близким.

Порождение зла

Если самопожертвование происходит на уровне отдельной семьи или коллектива, его разрушительные масштабы не такие глобальные. Когда же затрагиваются интересы огромной державы, народа или большой группы людей, то последствия могут быть очень даже неблагоприятными. Проблема самопожертвования, аргументы которого направлены на защиту и охрану того или иного объекта, часто ложатся в основу терроризма. Ведь те, кто подрывает себя и заложников, искренне верят, что умирают во благо религии.

Очень ярко и чётко подобная логика прослеживается в поступках террористов, что исповедуют ислам. Члены организаций «Хамас» или «Хезболла», например, убивая сотни людей, не чувствуют вины. Мол, совершают они жертвенный поступок, за который будут вознаграждены в следующей жизни. Уже только из указанного примера можно сделать вывод, что самопожертвование – это не всегда благое дело. Иногда оно способно привести к трагическим событиям и множеству невинных жертв.

Виды самопожертвования

Многие психологи уверены, что на такой поступок способен далеко не каждый человек. По убеждению некоторых учёных, по наследству передаётся самопожертвование. Это означает, что стремление посвятить жизнь другим людям заложено на генетическом уровне. Вносит свою лепту и воспитание: ребёнок, выросший в семье, где мать отдаёт последние деньги на благотворительность, считает такую модель поведения правильной, так как не сталкивался с противоположной. Формирует мировоззрение и коллективное зомбирование, которое часто прослеживается в религиозных сектах или других общинах.

примеры самопожертвованияНезависимо от источника, самопожертвование бывает осознанным и таким, которое работает на подсознательном уровне. Первое заключается в понимании человеком своей жертвы и цены за неё, смысла и конечной цели. Солдат, падая грудью на вражеский дот, в последние секунды жизни знает, что его поступок спасает товарищей от верной гибели. Такое самопожертвование достойно уважения, оно по-настоящему героическое. Что касается неосознанного, то это именно те ситуации, о которых мы упоминали. Неоправданное, никому не нужное самопожертвование становится ловушкой, куда затягивает человека тот, кто пытается манипулировать его поведением и мечтает остановить развитие индивида на комфортном для него уровне.

Самопожертвование в литературе

Многие русские писатели, будучи истинными славянами, часто затрагивают эту тему в своих произведениях. Примеры самопожертвования прослеживаются, например, в творчестве Достоевского. Героини его романа «Преступление и наказание» Сонечка Мармеладова и Дуня Раскольникова жертвуют собой ради дорогих людей. Первая торгует телом, зарабатывая семье на пропитание. Она страдает, но не имеет права даже на банальное самоубийство, так как близкие останутся без куска хлеба. Вторая собирается выйти замуж за нелюбимого, но богатого человека, только чтобы помочь нищему брату.

самопожертвование в литературеМаксим Горький также часто описывал случаи самопожертвования. Например, в «Старухе Изергиль» его воплощением является Данко. Романтический герой, ведя людей сквозь лес, разорвал грудь и вынул сердце, освещая ним, словно факелом, тропинку во тьме. Сторонники последовали за ним и преодолели трудную дорогу. Данко погиб, а народ очень быстро забыл своего героя. Возникает вопрос: нужно ли было это самопожертвование? Задумайтесь об этом прежде, чем бросить собственные мечты и стремления к ногам другого человека.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru