nisfarm.ru

Типы характеров: как понять, кто есть кто?

Психология с момента своего зарождения пыталась разделить людей на типы: так была выведена теория о темпераментах, физиологических, социальных типах. И долгие десятилетия психологи пытались вывести типы характеров. Но это оказалось сложнее.

Дело в том, что черт характера настолько много, а вывести основные из них невозможно: что-нибудь да забудешь. Поэтому каждая теория, подразделяющая людей на типы характеров, имеет свои недостатки. Какие-то из теорий были опровергнуты и не дожили до наших дней. Например, физиогномика. Она основывалась на особенностях строения лица и черепа и объясняла характер человека по его физиологическому типу. В этом есть рациональное зерно: по мимическим морщинкам действительно можно понять, какой перед нами человек в плане эмоциональности (хмурый или жизнерадостный). Но и только.




Типы характеров научились определять и по почерку. По крайней мере, так казалось учёным по началу: графология (наука о почерке) помогает выявить лишь некоторые черты. Слишком размашистый, небрежный или аккуратный, скрупулезный – хороший психолог всегда может определить черты характера по записям человека.

Самой рациональной теорией была признана классификация Леонгарда и Личко (известные исследователи психологии). Их учение (а вывели они свои типы независимо друг от друга) дошло до наших дней, как и психологические тесты на определение характера.

Суть теории сводиться к тому, что у каждого человека есть доминирующие черты в характере, они то и являются основанием для отнесения к определённому типу. Большинство типов имеет название, по которому совершенно понятно, о каком человеке идёт речь:

  • застревающий (зацикливается на мелочах);
  • гипертимный (очень активный, даже буйный в каком-то плане);
  • лабильный (легко подстраивающий под изменённые обстоятельства);
  • истероидный или артистичный (каждая банальная ситуация превращается в сцену, когда в ней участвует такой человек) и другие.

Есть одно «но» в этой классификации: акцентуации характера (так называют преобладающие и чрезмерно развитые черты) проявляются только в подростковом возрасте. К зрелости все проявления, грани характера уравновешиваются, и человек становиться уникальной зрелой личностью с присущими только ему чертами, проявляющимися в разной степени. Если акцентуации сохраняются, стоит насторожиться. Психологи в этой ситуации говорят уже о пограничном состоянии между нормой и патологией. Другими словами, от акцентуации, например, шизоидной недалеко до шизофрении, циклоидный тип характера может перерасти в маниакально-депрессивный психоз. И прочие патологии в развитии личности связывают с каждой акцентуацией по Личко или Леонгарду.

Да, черты с возрастом уравновешиваются. Но и во взрослой жизни у всех наблюдаются основные и второстепенные качества (без чрезмерной выраженности, как в случае с акцентуацией). При этом возможно огромное множество сочетаний, и вывести типы характеров становиться нереальной задачей. Но надо заметить, с этой точкой зрения согласились не все, психологи продолжают попытки вместить разнообразие характеров в типы, но они уже не столь грандиозны, как теория акцентуаций или физиогномика.

Для здорового человека характерно развитие в нескольких направлениях: отношение к миру, людям, работе, творчеству и к себе. Через эти направленности и проявляется характер. Общительность, инициативность, скромность, креативность – сотни качеств определяют - кто мы есть. Причём они могут быть и противоположными. И каждое из них можно измерить соответствующим тестом.

Что интересно, с течением времени некоторые черты могут отступить на второй план, могут появиться другие и стать основными в характере. Человеческая психика – удивительна и славится безграничными возможностями к приспособлению.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru