Вредные производственные факторы
В науке, технике и на производстве применяются стандартизованные термины и определения, относящиеся к области безопасности труда. Они установлены ГОСТом 12.0.002-80. Стандарт в настоящее время действует в редакции 1980 года и переиздан с изменением № 1 в ноябре 1990 года. Наряду с другими терминами, в нем дается два раздельных определения: вредные и опасные производственные факторы. Первые — это факторы, в результате воздействия которых при определенных условиях у работающего сотрудника могут возникнуть заболевания или иметь место отрицательное влияние на здоровье его потомства, а также снизиться работоспособность. Опасные — это такие факторы, которые при определенных условиях приводят к острому отравлению, травме, резкому и внезапному ухудшению состояния здоровья, а иногда и к смерти.
По трудовому законодательству, каждый работодатель обязан создать безопасные условия труда и организовать производственный контроль выполнения требований по охране труда. Воздействующие на работающих сотрудников вредные производственные факторы должны находиться в регламентируемых границах и не превышать установленных допустимых значений. Согласно статьям Трудового кодекса РФ, работодатель должен сделать оценку состояния условий труда и организовать аттестацию рабочих мест, выявить риски, разработать мероприятия по их минимизации и организовать в соответствии с нормативными документами реальные их улучшения. Вредные производственные факторы перечисляет и классифицирует ГОСТ 12.0.003-74. Они делятся на четыре группы: химические, биологические, физические и психофизиологические.
В соответствии с приказом Минздрава и соцразвития РФ № 302 от 12.04.2011 года (действовавший ранее Приказ № 90 1996 года отменен), введены обновленные перечни вредных и опасных факторов и работ, при которых в обязательном порядке должны проводиться первичные и периодические медицинские освидетельствования или осмотры. Кроме того, утвержден порядок их проведения. Эти документы составлены в соответствии со статьями действующего Трудового кодекса. Периодические медицинские освидетельствования и осмотры всегда проводятся только за счет средств самого работодателя и в соответствии с перечнями работ, детализированными для каждой структурной единицы. Также в организации с установленной периодичностью составляются поименные списки работников и перечень, описывающий вредные производственные факторы для каждого конкретного сотрудника.
Медицинское учреждение совместно со службой охраны труда определяет периодичность и объем (врачи-специалисты, а также лабораторные и функциональные исследования) медицинского периодического осмотра, при этом учитываются вредные факторы производственной среды для данного сотрудника. После подготовки всех документов руководитель организации (фирма, компания, учреждение и прочее) издает приказ о сроках и порядке проведения медицинского осмотра с учетом особенностей каждой структурной единицы. Этот документ доводится до сведения всех работников, а они в установленные сроки должны получить заключение по результатам медицинского освидетельствования. Только при наличии заключения комиссии о годности работник может быть допущен и приступить к работе. В противном случае (если требуется исключить влияние конкретных факторов) сотрудник отстраняется от работы, а службой управления персоналом решается вопрос о его дальнейшем трудоустройстве. Если сотрудник нарушил приказ и по неуважительным причинам не прошел в установленные сроки медицинское освидетельствование, хотя это входит в его обязанности (статья 214 ТК РФ), то он также отстраняется от работы и трудовой договор по инициативе работодателя может быть расторгнут.
Для всех поступающих на работу также за счет работодателя организуются предварительные медицинские освидетельствования. В этом случае в обязательном порядке учитываются вредные производственные факторы, которыми характеризуется данное аттестованное по охране труда рабочее место, зафиксированное в трудовом договоре между работником и работодателем. При отсутствии положительного заключения врачей о годности для работы в данных производственных условиях, правомочен отказ в приеме на работу.
- Особенности противогаза ПМК-3
- Срок расследования несчастного случая на производстве. Сроки расследования легкого, тяжелого,…
- Вредность – это что такое?
- Ст. 236 ТК РФ. Материальная ответственность работодателя за задержку выплат сотруднику
- Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан: правила, нормы и документы
- Описание 426-ФЗ `О специальной оценке условий труда` с последними изменениями
- Виды мотивации персонала, ее сущность и факторы
- Чешуйчатый лишай: причины, симптомы, лечение
- Доказать несчастный случай на производстве
- Врач-профпатолог - кто это и зачем он нужен?
- Факторный анализ в экономике
- Организация производственного процесса. Основные принципы.
- Перестановка кадров - это... Перестановка кадров в организации
- Воздействие - это... Как человек и окружающая среда влияют друг на друга?
- Вредные привычки и их влияние на здоровье
- Класс ответственности зданий и сооружений
- Производственная необходимость - это вынужденные обстоятельства, влияющие на работу штатных…
- Главный инженер и его обязанности
- Трудовой потенциал работника в России
- Инфляция спроса, предложения и инфляционная спираль
- Как правильно рассчитать период отпуска