nisfarm.ru

Воздушные кексы - нежный и ароматный десерт в домашних условиях

Воздушные кексы

порадуют вашу семью не только приятным внешним видом, но и великолепным вкусом. Несколько рецептов этого десерта представлены в статье. А нам остается лишь пожелать всем удачи на кулинарном поприще!

Воздушный кекс на кефире

Продуктовый набор:

  • берем по одному стакану кефира (жирностью не более 5 %) и белого сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • по 100 г изюма и грецких орехов;
  • пару стаканов муки в/с;
  • два яйца;
  • ¾- стакана нерафинированного масла.

На штрейзель:

  • по 2 ст. л. белого сахара и какао в виде порошка;
  • ½- стакана муки в/с;
  • кусочек (не более 50 г) сливочного масла.

Воздушный кекс на кефире

Как готовится десерт

Промытый изюм кладем в чашку и заливаем кипятком. Пока убираем в сторону. Займемся тестом. В миску разбиваем яйца. Всыпаем сахар. Взбиваем эти ингредиенты, применяя миксер или венчик. Постепенно вводим кефир и нерафинированное масло. Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем.




Наше тесто должно получиться густым, но текучим. Кладем в него очищенные и измельченные грецкие орешки. Теперь готовим штрейзель. Для этого необходимо соединить размягченные кусочки сливочного масла с какао и сахаром. Если в итоге у нас образовалась крошка, то все мы сделали правильно. Масло размягчилось? Ничего страшного! Просто добавляем к нему 1 ст. л. муки, перемешиваем. Эту массу следует порубить ножом. Вот вам и крошка.

Дно формы для запекания обмазываем нерафинированным маслом. Аккуратно выливаем тесто, разравнивая его. Сверху присыпаем штрейзелем. Снова разравниваем все вилочкой. Форму с содержимым помещаем в прогретую духовку (180 °С). Наш кекс будет выпекаться не менее 45 минут. Его готовность можно определить с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Десерт извлекаем из духовки. Кекс оставляем остывать в форме. Затем нарезаем его и раскладываем по тарелочкам. Приятного чаепития!

Рецепт творожных кексов

Необходимые ингредиенты:

  • три яйца;
  • по 200 г белого сахара, творога (жирностью до 5 %) и муки (в/с);
  • щепоточка соли;
  • масло сливочное – достаточно 100 г;
  • разрыхлитель – не более 2 ч. л.;
  • ванилин (необязательно);
  • нерафинированное масло – только для смазывания формочек.

Воздушные кексы

Процесс приготовления

  1. Соединяем яйца с сахаром и щепоткой соли. Слегка взбиваем их венчиком.
  2. В микроволновке надо растопить масло. Затем отправляем его в миску к яично-сахарной смеси. Главное, чтобы масло было не горячим, а немного остывшим. Иначе яйца просто свернутся. Снова взбиваем эти ингредиенты венчиком.
  3. Творог достаем из упаковки. Перекладываем в миску, где находятся яйца, сахар и масло. Хорошенько вымешиваем. Следим за тем, чтобы ни одного комочка не осталось. Можно предварительно измельчить творог в блендере. Затем в будущее тесто всыпаем муку с разрыхлителем. Вымешиваем ложкой.
  4. Прогреваем духовку (180 °С). А пока распределяем тесто по металлическим формочкам. Заполняем их на ¾- объема. Ведь во время нахождения в духовке выпечка поднимется, получатся воздушные кексы. Время приготовления – 30-40 минут.

Кексы воздушные в формочках

Список продуктов:

  • один небольшой апельсин или два мандарина;
  • по ½- стакана белого сахара и муки в/с;
  • два яйца;
  • пара столовых ложек сахарной пудры – понадобится для оформления десерта.

Кексы воздушные в формочках

Подробная инструкция

Шаг № 1. Выкладываем на рабочую поверхность все продукты, из которых будем готовить воздушные кексы. Формочки необходимо заранее помыть и обсушить. Также включаем духовку (180 °С), чтобы она хорошенько прогрелась.

Шаг № 2. В миску разбиваем два яйца. Засыпаем их нужным количеством сахара. Взбиваем миксером так, чтобы получилась обильная пена.

Шаг № 3. Муку соединяем с разрыхлителем. Просеиваем, а после вводим в яично-сахарную смесь. Снова включаем миксер.

Шаг № 4. Займемся подготовкой апельсина или мандаринов. Удаляем с цитруса кожицу. Ножом аккуратно снимаем пленку с каждой дольки. Семечки тоже следует удалить. Мандариновую или апельсиновую мякоть режем кусочками. Выделившийся сок сливаем в стакан. Он нам не понадобится. А вот цедру можно пропустить через мелкую насадку терки, а потом добавить в десерт для усиления вкуса и аромата. Что дальше? Измельченную мякоть и цедру добавляем в миску с яично-сахарно-мучной смесью. Взбиваем все это ложкой.

Шаг № 5. Силиконовые формочки изнутри обмазываем маслом. Каждую из них на ¾- объема заполняем приготовленным ранее тестом. Убираем будущие кексы в горячую духовку. Рекомендуемое время запекания – 20-25 минут.Рецепт воздушных кексов

Шаг № 6. Достаем воздушные кексы из духовки. Вынимаем десерт из формы. Делаем это предельно аккуратно, чтобы не повредить структуру. Пока наши кулинарные изделия не остыли, присыпаем их сахарной пудрой. Выкладываем на плоское блюдо. Что ж, приступаем к чаепитию и поеданию такого замечательного десерта. Этот рецепт воздушных кексов можно немного изменить по своему желанию. К примеру, апельсин (мандарины) заменяем мякотью и цедрой лимона. Неплохим вариантом начинки также является банан.

Готовим кекс воздушный в микроволновке (быстрый способ)

Ингредиенты:

  • по 3 ст. л. масла рафинированного, белого сахара и какао в виде порошка;
  • разрыхлитель – не более ½- ч. л.;
  • одно яйцо;
  • по 4 ст. л. нежирного молока и муки (в/с).

Воздушные кексы рецепты с фото

Практическая часть

В кружку разбиваем яйцо. Туда же вливаем масло в нужном количестве. Добавляем какао, молоко и сахар. Перемешиваем эти ингредиенты. По ложке всыпаем муку. Каждый раз размешиваем. Кладем разрыхлитель. Опять перемешиваем. Кружку с получившимся тестом отправляем в микроволновку. Через 3 минуты наш воздушный десерт шоколадного цвета будет готов. Можно остудить его или сразу же приступить к дегустации. Сверху поливаем мини-кекс фруктовым джемом. Получается невероятно вкусно.

В заключение

Теперь вы знаете, как готовятся воздушные кексы. Рецепты с фото наглядно демонстрируют то, как должны выглядеть десерты в готовом виде. Для украшения кексов может применяться кокосовая стружка, шоколадная паста или сгущенка.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru