Степень огнестойкости здания. Классификация и основные понятия
При проектировании зданий и сооружений и выборе строительных материалов очень важно учитывать такой фактор, как пожарная безопасность зданий. Существующие нормативные документы в области строительства (СНиП) строго регламентируют применение тех или иных материалов, конструкций, проектных решений при возведении зданий в зависимости от их назначения. Одним из важнейших показаний при разработке проекта строительства является степень огнестойкости здания.
Что это такое? Под огнестойкостью конструкций, из которых возведено здание, понимается их способность при пожаре сдерживать распространение огня без потери своих основных эксплуатационных свойств. К таким свойствам относятся:
а) несущая способность;
б) ограждающая способность.
Потеря несущей способности конструкцией означает ее обрушение. Потерей же ограждающей способности считается прогрев до появления трещин и отверстий с прониканием продуктов горения и воспламенением материалов (особенно легковозгораемых) в смежных отсеках и помещениях или прогрев до температуры, при которой возможно такое воспламенение.
Пределом огнестойкости конструкций считается время в часах от начала возгорания до момента появления признаков такой потери. Устанавливается он экспериментальным путем. Для этого опытный образец конструкции натуральной величины закладывают в специальную печь, где воздействуют на него высокой температурой (огнем), одновременно с применением проектной нагрузки (временной и постоянной от собственного веса, веса стационарного оборудования и машин, динамической от движения механизмов и пр.).
Другим критическим признаком при определении показателя предела огнестойкости конструкции является превышение на определенную величину ее температуры в отдельных точках или в среднем по поверхности по сравнению с первоначальной. Наименьший предел огнестойкости имеют металлические конструкции, ничем сверху не покрытые, наибольший - железобетонные. Максимальный предел огнестойкости достигает 2.5 ч.
Другой показатель степени огнестойкости конструкций - предел распространения огня, т. е. размеры повреждений вне зоны пожара. Измеряется он в сантиметрах и составляет 0 - 40 см.
Таким образом, степень огнестойкости здания пропорциональна степени огнестойкости строительных конструкций. Те, в свою очередь, делятся на несгораемые (камень, кирпич, металлоконструкции), трудносгораемые и сгораемые. К трудносгораемым относятся материалы смешанного характера -горючие материалы, защищенные снаружи несгораемыми или противопожарной пропиткой. (Пример - войлок, пропитанный раствором цемента). Третья группа -материалы, которые легко воспламеняются и горят (древесина).
Реальная степень огнестойкости зданий должна соответствовать требуемой. Определяют ее по СНиП П-2-80,где содержатся данные о приведенных выше характеристиках строительных конструкций.
По данному показателю (степень огнестойкости) здания делятся на 5 групп или классов. Первая и вторая группы - это каменные здания с основными конструкциями разных пределов огнестойкости. Третья группа - имеющие несгораемые и трудносгораемые конструкции. Четвертая - с конструкциями, выполненными из легкосгораемых материалов, защищенных сверху штукатуркой- пятая - неоштукатуренные деревянные дома.
Степень огнестойкости здания при проектировании обязана соответствовать степени взрыво- и пожароопасности помещения. Согласно ОНТП-24, производственные помещения имеют пять категорий пожароопасности.
А. Помещения, где применяются горючие газы или жидкости с температурой воспламенения ниже 28 градусов (склад бензина).
Б. Помещения, где имеются горючие волокна или пыль во взвешенном состоянии (цеха мельниц и крупорушек, мазутные отделения электростанций).
В. Помещения для хранения и переработки твердых горючих веществ (комбикормовые цеха, закрытые угольные склады).
Г. Помещения для сжигания топлива (в том числе газа) - котельные, кузницы и т. д.
Д. Помещения для обработки негорючих веществ в холодном состоянии (теплицы, цеха продуктового производства).
- Устройство фундаментной плиты: схема, фото, советы
- Блок ФБС - незаменимый строительный материал
- Разбираемся, что такое профиль
- Керамический кирпич. Сферы применения и марки кирпича
- Что такое схема планировочной организации земельного участка?
- Как сделать дом из дров и глины
- Монтаж несъемных опалубок из пенополистирола своими руками
- План дома 10 на 10 (двухэтажный проект): особенности
- Как получить специальность `Дизайн архитектурной среды`
- Очистка фасада зданий: средства и методы
- Тепловизионная съемка строений: процедура, преимущества метода
- Судейкина крыша: конструкция, расчет, монтаж, фото
- Размеры сибита: таблица, ГОСТ, виды и отзывы
- Геодезическое сопровождение строительства. Топографическая съемка и сопровождение
- Класс ответственности зданий и сооружений
- Технология и устройство винтовых свай
- Коррозия и старение металла
- СНиП `Пожарная безопасность`
- Трудовой потенциал работника в России
- Реконструкция деревянного дома. Общие рекомендации
- Укрепление фундамента: основные методы