Вестибулярный анализатор человека. Строение и функции
Вестибулярный анализатор представляет собой систему нервных структур и механорецепторов, которая позволяет человеку воспринимать и правильно ориентировать положение своего тела в пространстве. Раздражителями механорецепторов служат различного рода ускорения. Угловые ускорения вызывают возбуждение ампулярных рецепторов. Прямолинейный характер ускорений способствует возникновению импульсов в сенсорах преддверия. Преддверные и ампулярные импульсы преобразовываются в нервные сигналы и помогают центральной нервной системе сохранять ориентацию в пространстве.
Строение вестибулярного анализатора человека
Статические рефлексы реализуются благодаря взаимодействию органов, способных воспринимать раздражения и преобразовывать их в нервные импульсы. Сигналы идут от вестибулярного аппарата к вестибулярному нерву, по которому они поступают в районы продолговатого мозга. В преддверии располагаются маточка и мешочек. Их поверхность покрыта сенсорными клетками, которые по форме разделяются на столбчатые и грушевидные. Чувствительные волоски этих клеток окружены отолитовой мембраной. При движении головы за счет силы тяжести отолиты смещаются и воздействуют на сенсорные волоски. К базальной части клеток-сенсоров подключены нервные окончания, которые воспринимают сигналы от волосков.
Основные функции
Исследование вестибулярного анализатора выявило пять типов реакций, которые им продуцируются:
- Вестибулосоматические реакции, обусловленные вестибулоспинальными связями. С их помощью вестибулярный анализатор способствует перераспределению тонуса мышц при различных ускорениях.
- Окуломоторные реакции. Они обуславливаются наличием глазо-двигательных связей и вызывают непроизвольные движения глаз или нистагм. Данный процесс носит двухфазный характер. В первой фазе происходит раздражение ампулярного рецептора и последующее медленное движение глаз в сторону. Во второй фазе в результате быстрого компенсирующего движения глазные яблоки возвращаются в исходное положение. Вестибулярный анализатор провоцирует нистагм для фиксации уходящих фрагментов окружающей обстановки при вращательном движении. Также это помогает человеку следить за объектами, которые движутся с большой скоростью.
- Вестибуловегетативные функции носят адаптационный характер. При возникновении данных реакций возможно учащение сердцебиения, повышение артериального давления, появление тошноты на фоне действия ускорения.
- Вестибуломозжечковые реакции проявляются во время активного движения. Они способствуют контролю над положением тела в пространстве, когда организм находится в динамическом состоянии. Это осуществляется за счет правильного распределения мышечного тонуса при различных ускорениях.
- Благодаря наличию связей с корой мозга вестибулярный анализатор помогает осуществлению центрального контроля и коррекции вестибулосенсорной реакции.
- Симпатический ствол: строение и функции
- Болезнь Меньера: симптомы и лечение
- Ноотропный препарат `Анвифен`: инструкция по применению
- Понятие, структура и функции политических элит
- Что такое кортиев орган?
- Соматическая нервная система и её роль в организме человека
- Основа скелета человека. Кости скелета
- Почему появляются боли в области солнечного сплетения?
- Строение головного мозга млекопитающего – победа эволюции!
- Кровеносная система ланцетника: особенности строения
- Болезни ушей и их лечение.
- Что свойственно и человеку, и животному: сходства и отличия
- Сильвиев водопровод: строение и функции
- Электрические синапсы и их особенности
- Что такое нервная система? Деятельность нервной системы, состояние и защита
- Сколько клеток в организме человека? Какие из них самые важные?
- Оболочки спинного мозга: особенности строения, виды и функции
- Образ жизни и строение планарии
- Хвостатое ядро головного мозга: анатомия
- Юкстагломерулярный аппарат почек: строение и функции
- Отделы позвоночника, их функции