Ст 180 ТК РФ: Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации
Гарантии и компенсации сотрудникам при сокращении штата, численности либо ликвидации предприятия
Obsah
- Сокращение штата или численности
- Важный момент
- Ограничения для работника
- Сроки уведомления
- Требования к нанимателю
- Особенности расторжения договора
- Выплаты
- Массовое увольнение
- Участие профсоюзов
- Критерии массовых увольнений
- Мероприятия, направленные на уменьшение количества увольняемых сотрудников
- Полномочия институтов власти
- Профобучение работников
Сокращение штата или численности
Как устанавливает ч. 1 ст. 180 ТК РФ, при реализации мер, связанных с уменьшением количества работников, наниматель должен обеспечить им внутреннее трудоустройство. Предлагаемые должности при этом должны быть вакантными и соответствовать требованиям, закрепленным ч. 3 81 статьи ТК.
Наниматель может предложить служащему, попадающему под сокращение, исполнение профессиональных обязанностей лица, временно отсутствующего в связи с командировкой, продолжительной нетрудоспособностью, отпуском по уходу за малолетним ребенком до трех лет.
Важный момент
Руководитель, предлагая сокращаемому сотруднику другую должность, должен разъяснить, в чем именно будут состоять обязанности лица, указать размер оплаты. С соответствующим предложением наниматель обращается к служащему и в день предупреждения о планируемых мероприятиях, и на протяжении всего периода уведомления, если на предприятии появляются вакансии.
Неисполнение данного правила указывает на ненадлежащее выполнение обязанности нанимателем по трудоустройству сокращаемого сотрудника.
Ограничения для работника
Сотрудник, уведомленный о предстоящих кадровых изменениях, не может требовать от руководителя организации предоставления ему возможности повысить квалификацию, пройти профподготовку/переподготовку, если на предприятии имеются вакантные должности, которые он мог бы занять после обучения.
Данное правило, однако, не распространяется на ликвидацию рабочего места в связи с нарушениями правил охраны труда. В этом случае сотрудник имеет право пройти профессиональную переподготовку за счет нанимателя на основании 219-й статьи ТК.
Сроки уведомления
О них говорится в части 2 ст. 180 ТК РФ. Каждый сокращаемый (увольняемый) сотрудник должен быть извещен лично в письменном виде за 2 мес. до проведения мероприятий. Ознакомление работник заверяет своей подписью, указывая дату, в которую он был предупрежден.
Сотрудник вправе отказаться от подписания извещения. В этом случае наниматель обязан составить акт.
Срок, закрепленный ч. 2 ст. 180 ТК РФ, начинается со следующего числа после дня ознакомления служащего с уведомлением.
Требования к нанимателю
Руководитель организации, извещая служащего о предстоящих кадровых изменениях, обязан указать конкретный день увольнения. При этом закон не запрещает впоследствии переносить дату увольнения на более поздний срок по инициативе нанимателя. Такие действия будут расцениваться как продолжение трудовых отношений, что, безусловно, повышает шансы на трудоустройство лица.
Если служащий к моменту завершения срока извещения отсутствовал по болезни, наниматель расторгает договор с ним по выходу с больничного. Служащие, ставшие временно нетрудоспособными после даты уведомления, но до завершения двухмесячного срока, не могут требовать продления периода предупреждения на число дней, в которые они отсутствовали.
Особенности расторжения договора
В части 3 ст. 180 ТК РФ закреплена возможность нанимателя прекратить трудовые отношения с сотрудником до окончания срока предупреждения. При этом законодательство устанавливает ряд условий, при соблюдении которых расторжения соглашения будет признано правомерным.
В первую очередь должны быть выполнены общие правила:
- Сотрудник должен быть предупрежден за 2 мес. до увольнения.
- Обращение нанимателя с предложением расторгнуть договор в связи с кадровыми сокращениями или ликвидацией предприятия направляется после предупреждения, а не до него.
Как устанавливает ч. 3 ст. 180 ТК РФ, у нанимателя должно быть письменное согласие на расторжение договора досрочно.
Как правило, инициатива о расторжении договора принадлежит нанимателю. Соответственно, он и устанавливает дату прекращения отношений с работником.
Между тем с соответствующим предложением вправе обратиться и служащий. В такой ситуации расторжение соглашения будет зависеть от усмотрения нанимателя.
Выплаты
Законодательство предусматривает обязанность нанимателя выплатить сотруднику дополнительную компенсацию одновременно с выходным пособием. Ст. 180 ТК РФ устанавливает размер этой выплаты.
Согласно норме, сумма рассчитывается исходя из средней з/п служащего. Как указывается в ч. 3 ст. 180 ТК РФ, заработок исчисляется пропорционально количеству дней, оставшихся до окончания срока предупреждения о кадровых изменениях.
Массовое увольнение
Как установлено ч. 4 ст. 180 ТК РФ, если принятие решения о ликвидации предприятия, сокращении штата или численности и возможное расторжение договоров с сотрудниками может повлечь массовое увольнение, наниматель обязан предпринять меры, установленные ТК, федеральными законами и прочими отраслевыми нормативными актами.
В частности, он должен в письменном виде направить извещение в службу занятости за 3 мес. до начала соответствующих мероприятий. В уведомлении руководитель указывает профессию, должность, специальность, квалификационные требования, условия оплаты работы каждого сотрудника.
Массовое высвобождение служащих может быть связано с:
- рационализацией производства;
- перепрофилированием компании/его подразделений;
- частичным/полным приостановлением деятельности;
- совершенствованием производственных условий и пр.
Участие профсоюзов
Меры при вероятности массовых увольнений, исходя из положений ст. 180 ТК РФ, принимаются с учетом мнения выборной структуры первичной профорганизации.
Профсоюз вправе внести на обсуждение органов местной власти предложений о перенесении срока или временном прекращении осуществления мероприятий, связанных с высвобождением большого числа работников. Такие предложения должны быть рассмотрены по правилам, закрепленным законодательством.
Критерии массовых увольнений
Как правило, они закрепляются территориальными либо отраслевыми соглашениями. Если же такие документы не распространяются на предприятие или критерии в них не указаны, следует применять Положение, регламентирующее организацию мероприятий по содействию занятости. В этом акте приводятся показатели численности высвобождаемых служащих за конкретный календарный период.
Мероприятия, направленные на уменьшение количества увольняемых сотрудников
Они должны быть предусмотрены в коллективном соглашении.
В соответствующем разделе документа могут закрепляться:
- мероприятия по сокращению рабочего времени без уменьшения численности сотрудников;
- компенсации и льготы сверх предусмотренных законом;
- правила организации курсов повышения квалификации, профподготовки/переподготовки до наступления даты расторжения договора;
- прочие меры, гарантирующие социальную защиту служащим.
В случаях кратковременного спада объемов производства наниматель может временно приостановить наем работников на вакантные должности и прочие мероприятия.
Полномочия институтов власти
Исполнительные региональные и муниципальные структуры вправе приостановить на срок до полугода реализацию решений работодателей о высвобождении большого числа сотрудников. Конкретный период определяется уровнем безработицы:
- 3-5 % - срок может составить до 1 мес.;
- 5-7 % - до двух месяцев;
- 7-9 % - до 3 мес. и т. д.
Если показатель безработицы выше 11 % , осуществляется поэтапное увольнение работников. Эта процедура может проводиться в следующие сроки:
- при численности сотрудников от 50 и более чел. – в течение 8 мес.;
- от 200 и более – 10 мес.;
- от 500 и выше – 12 мес.
Профобучение работников
Профподготовка/переподготовка, организация курсов повышения квалификации способствует обеспечению трудоустройства высвобождаемых работников.
При необходимости органы службы занятости могут частично либо полностью возместить нанимателям затраты на профессиональное обучение сотрудников.
В категорию граждан, нуждающихся в повышении квалификации, профессиональной подготовке/переподготовке, входят сотрудники, которым:
- подобрать работу, соответствующую их уровню квалификации, профессии, специальности, не представляется возможным;
- необходимо изменить род занятий вследствие отсутствия работы, отвечающей имеющимся у них навыкам.
В группу нуждающихся также включены лица, утратившие способность выполнять работу по имеющейся специальности/профессии и не имеющие другого опыта.
- Федеральный закон № 214-ФЗ: суть закона об участии в долевом строительстве, действующая редакция
- Отчет об исполнении контракта по 44-ФЗ: образец заполнения, пример, сроки
- Как рассчитать средний заработок для расчета отпускных?
- Ст. 236 ТК РФ. Материальная ответственность работодателя за задержку выплат сотруднику
- Ст. 1064 ГК РФ. Общие основания ответственности за причинение вреда
- Федеральный закон 129-ФЗ `О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных…
- Увольнение по сокращению штатов: выплата пособия, описание процедуры и примеры
- Ст. 136 ТК РФ с Комментариями. Ст. 136 ТК РФ: порядок, место и сроки выплаты заработной платы
- На какой срок может заключаться трудовой договор? Статья 58 ТК РФ `Срок трудового…
- Ст. 503 ГК РФ с комментариями
- Квалификационные требования ведущего бухгалтера. Должностная инструкция ведущего бухгалтера (пример)
- Доказать несчастный случай на производстве
- Материальная помощь сотруднику: порядок выплаты, налогообложение и учет. Как правильно оформить…
- Должностные инструкции ведущего специалиста. Типовая должностная инструкция: образец
- Перестановка кадров - это... Перестановка кадров в организации
- Ст. 81 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
- Как оформить внутреннее совместительство. Особенности внутреннего совместительства
- Персональный повышающий коэффициент к окладу: применение, установление, расчет, начисление, отмена
- Трудовое законодательство: порядок увольнения работников
- Трудовой договор с директором ООО
- Статья 157 УК РФ. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных…