Бюргер - это городской житель. История понятия `бюргер`
Огромную роль в формировании современного среднего класса в Западной Европе играли свободные горожане. Основным двигателем реформ в средневековье были люди, проживающие в крупных населённых пунктах, каждый из которых называл себя «бюргер». Это слово позже стало универсальным обозначением свободных и обеспеченных людей, проживающих в европейских городах.
Бюргеры в раннем средневековье
В раннем средневековье бюргер – это житель укрепленного поселения или живущий рядом с собором или кирхой. В те лихие времена храмы и церкви служили не только для богослужения, но и играли роль самого безопасного места во время набегов, войн и стихийных бедствий. Церкви и храмы укреплялись для большей безопасности, а те, кто искал защиты в их стенах, поневоле сами становились защитниками священного места, так постепенно трансформировалось значение слова "бюргер" – из обыкновенного жителя укрепленного населенного пункта он становится его защитником.
Бюргер в высоком средневековье
Начиная с тринадцатого века, понятие бюргерства распространилось на все города северной и центральной Европы. В понятие "бюргер" теперь вкладывается совершенно иной смысл. Бюргер – это член экономически самостоятельного гражданского сословия- гражданин, принимающий участие в управлении своим городом и даже государством. Burgertum объединяет общество среднего класса, представляющее интересы свободных горожан, торговцев, ремесленников. Бюргер, как свободный человек, противопоставляется вассалу – человеку зависимому. По мере расширения торговых связей все больше городов получали городское (Магдебургское) право – а значит, и большее число граждан имели право называть себя бюргерами. Они не принадлежали ни плебейской массе, ни к старинным дворянским родам. В основном этот зарождающийся средний класс мог стать организованной оппозицией средневековому феодализму и церкви.
Противостояние церкви
При феодализме главная цель, которую ставил перед собой бюргер - это привилегии и вольности родного города, участие в местном самоуправлении. Кроме этого, бюргерство направляло свои протесты против пышных и церемониальных католических обрядов. Бюргеры, как и буржуазия, добивались простой, дешевой церкви с богослужениями на понятном языке. Недовольство католичеством широких масс образованного городского населения и послужило причиной возникновения знаменитых "95 тезисов" Мартина Лютера. Так возникло протестантское /лютеранское/ течение в христианской церкви.
Движение Реформации с последующим возникновением лютеранской церкви было бы невозможным без участия бюргеров. Бюргерство дало начало буржуазии – третьему классу. Начиная с XIII века, о том, кто такие бюргеры, лучше всего скажут известные памятники искусства и архитектуры, прекрасно сохранившиеся в многочисленных немецких городах. Спонсоры и благодетели ученых, литераторов и художников, они оставили глубокий след в истории именно благодаря своей поддержке выдающихся мастеров своего времени.
- Романская архитектура: характерные черты, особенности, примеры
- Происхождение, значение слова `дорога` и примеры
- Витебск, Успенский собор: фото и история
- Какие стоит посетить храмы Казани?
- Апостол - это кто? Значение слова апостол
- Архитектура исторического города: описание и история. Архитектура исторического и современного…
- Крутицкое подворье в Москве: описание, история, время работы, месторасположение и интересные факты
- Халдеи - это кто? Значение и происхождение слова
- Почему ведьм сжигали? История самой жестокой казни средневековья
- Кто такой инквизитор? Как появилось слово?
- Осанна – это песня, возвеличивающая Господа
- `Лучше стоя умереть чем жить на коленях`: значение фразы и актуальность
- Сад это...Значения слова. Виды садов
- Учитывать - это что за слово?
- В каких смыслах употребляется понятие `общество`? Отвечаем на вопрос
- Что такое спесь? Значение и синонимы
- Значение слова `баста`, происхождение и толкование
- Преподобный - это... Преподобные святые земли Русской
- Древние германские племена
- Святая инквизиция
- `Благоволить` - это... Значение слова, употребление, его связь с латинской…