Бортничество - это... Лесное пчеловодство у древних славян
За всю историю человечества самой насущной и важной проблемой была организация и добыча пищевых ресурсов. Именно поэтому люди еще в древние времена постоянно задумывались над поисками новых источников пропитания.
Obsah
Дары природы в кладовую
Началом начал в этом плане было собирательство (бортничество – это одна из разновидностей сбора даров природы). Наши предки находили готовые плоды, чтобы потом употребить их в пищу или попытаться сохранить. Со временем они научились облагораживать некоторые растительные культуры, используя их семена для последующего разведения именно в том месте, где было удобно человеку.
Что же касается употребления животной пищи, то люди довольствовались не только мясом. Речь идет об использовании молока, которое вырабатывают некоторые животные, а также специфических ингредиентов, полезных для человека. Мед диких лесных пчел с незапамятных времен применяется не только в пищу, но и для целительства.
Медосбор - древнейший промысел
Сам процесс сбора меда известен с незапамятных времен. История умалчивает о точной дате возникновения такого промысла, как лесное пчеловодство. Известно лишь, что дикие племена, жившие в 4-7 веке до нашей эры, уже пытались поставить добычу этого продукта на поток.
Древние люди, постоянно охотясь в лесу, подметили, что очень часто пчелы используют для своих гнезд дупла в крупных деревьях. Улей в дупле с учетом того, что в лесу много крупных хищников, которые тоже не прочь полакомиться медом, располагался на довольно большой высоте. Здесь еще нужно отметить, что пчелы выбирали для своих домов глухие лесные чащи, чтобы ограничить к ним доступ местной фауны. Поэтому бортничество древних славян требовало приложения чрезвычайных усилий, чтобы доставить питательное лакомство по назначению.
Бортничество – древнейшее занятие человека
Как и в случае с растениями, семена и плоды которых использовались в пищу, со временем добыча меда из лесных ульев перешла в более культурную форму. Первоначально основы пчеловодства представляли собой набор природных дупел, которые просто выбирались по территориальному признаку. Впоследствии люди научились изготавливать искусственные гнезда.
Бортничество - это ремесло по созданию руками человека дупла (оно называлось «борть») для размножения пчел. Как правило, борти создавались в живых деревьях, именно они могли предоставить пчелам прохладу летом и относительное тепло зимой, которые так любят эти создания. Нелишним будет отметить, что люди специально выбирали наиболее продуктивные с точки зрения разведения пчел лесные массивы. Именно поэтому дикие пчелы со временем охотнее заселяли искусственно созданные дупла. Что, в свою очередь, позволяло людям размещать их по своему усмотрению.
Как устраивались ульи
Так постепенно, учитывая природные факторы, бортничество в Древней Руси стало означать не только сбор меда, но и отчасти регулирование его количества и вкусовых качеств. Борти, как правило, устраивались в деревьях не менее 1,5-2 метров в диаметре. Именно такое растение было способно успешно выдержать вес всего сооружения.
Много внимания уделялось и высоте расположения улья. Их старались размещать как можно выше на дереве из-за многочисленных лесных обитателей, которые были не прочь полакомиться медом. Оптимальной считалась высота не менее 6 метров, поэтому работа бортника требовала довольно хорошей физической подготовки, а в народе считалась трудным и рискованным делом.
Временной промежуток, когда развивалось бортничество на Руси, - это 4-7 века до нашей эры. Общеизвестную и поныне форму этот промысел приобрел с появлением у человечества железного инструментария, который был нужен для успешной обработки деревьев под установку ульев.
Интересен и тот факт, что изготовленные в 10-м веке железные приспособления для установки бортней практически не изменили свою структуру и по сей день. На основании этого можно сделать вывод, что именно в те далёкие времена было подобрано оптимальное устройство всего бортнического промысла.
Бортник – человек образованный и закаленный
Если говорить о нюансах, то бортничество – это довольно привилегированное и отчасти таинственное ремесло. Знания, связанные с данным промыслом, были, как правило, семейными и передавались по наследству. Медосбор требовал своеобразного единения с природой с целью ее познания. Ведь устраивали бортни только в тех лесных местах, где росли медоносные деревья. Чтобы определить такое месторасположение, древним ремесленникам нужно было обладать довольно большим спектром ботанических и биологических познаний.
А если еще учесть, что пригодные для промысла участки порой находились в глухой чаще, то и большой отвагой, так как в те времена в лесах часто встречались хищники. В общем, бортничество на Руси - это было почитаемое занятие. Определённая закрытость и замкнутость занятых медосбором людей у простого народа вызывали восхищение и уважение. О бортниках слагались былины и сказки, в которых их называли «белками» за умение ловко лазать по деревьям. Им приписывали навыки знахарей и ведунов за использование медицинских свойств разных сортов меда.
Приспособления и механизмы
Нужно отметить, что бортничество – это не только сила, ловкость и наблюдательность, но и инструментарий, который со временем улучшался и модернизировался. Если в совсем уж древнюю эпоху бортниками использовались примитивные скребки и верёвки, то в процессе развития этой профессии рабочий арсенал значительно расширился. Для работы с пчелами, например, появились специальные маски, которые предохраняли лица бортников от укусов. Маски эти обычно делались из конского волоса, а секреты плетения передавались из поколения в поколение.
Что касается непосредственно установки бортня, то тут главенствующим элементом, конечно, был специальный топорик, которым выдалбливалось «помещение» для пчел. Кроме того, активно использовались долото, наборы специальных скребков и кольцеобразные ножи.
Для того чтобы сделать бортень, нужно было подняться на дерево. Существовало несколько способов подъема. Некоторые бортники использовали систему кожаных ремней, чаще веревок (совсем в единичных случаях - лестницы). Однако самым распространённым и эффективным способом, который знает история пчеловодства, оказалось применение специальных шипов и когтей. Они надевались на руки и на ноги. Путем зацепа за ствол дерева и постепенного подтягивания бортник достигал нужной высоты.
Производительность
После изготовления бортня ему давали выстояться, иногда на это уходило несколько лет. Пчелы очень не любят запах свежей древесины и неохотно заводят в таких местах гнезда. Интересным фактом является и то, что качественно сделанный борть мог прослужить очень долго. Имели место случаи, когда возраст найденных «рабочих» ульев достигал нескольких сот лет.
Если говорить о продуктивности, то нужно отметить, что в среднем один улей давал от 30 до 50 кг меда в год. Учитывая, что один ремесленник мог обслужить несколько десятков бортей, то общий объем внушителен даже для наших дней.
Защита от посягательств животных на мед
Понятно, что такое богатство нужно было как-то защищать. Ведь охотников полакомиться сладким "зельем" среди животных было довольно много. К сожалению, самый большой любитель меда очень хорошо лазает по деревьям. Речь идет об обычном медведе. Как правило, именно он разорял и уничтожал бортни. Для борьбы с этим умным и опасным хищником ремесленники разработали целую систему безопасности, о которой стоит рассказать более подробно.
Самым распространённым способом, который охранял от лазающих по деревьям хищников, был довольно простой механизм. На уровне входа в бортень привязывалось внушительных размеров бревно. Когда медведь достигал уровня входа, ему необходимо было отодвинуть мешающее препятствие. Учитывая массу бревна, медведю приходилось прикладывать значительные усилия, чтобы сдвинуть его, вызывая тем самым раскачивание. В результате маятниковых движений бревна, как правило, медведь оказывался на земле.
Еще один довольно оригинальный способ сбережения меда в бортне заключался в обустройстве небольшой платформы, которая подвешивалась на уровне входа. Для того чтобы проникнуть в хранилище, медведю приходилось присесть на конструкцию, крепление которой было сделано так, что не выдерживало веса зверя. В результате он оказывался на земле.
Конец промысла
К сожалению, бортничество славян завершилось в конце 19-го века. Прежде всего, на это повлияли экологические факторы. Активно развивающееся тяжелое машиностроение требовало сокращения лесных ресурсов. По понятным причинам массивов для обустройства бортней практически не осталось. А доступные леса для поддержки данного промысла находились уже довольно далеко, что сводило на нет возможную прибыль от производства и реализация медовых продуктов.
- Чем отличаются одомашненные животные от диких?
- Как применяется трава кукольник от алкоголизма?
- О том, что такое гермафродит
- Язычество – это религия или культурные традиции?
- Исчезнувший вид животных, или Ошибки человечества
- Интересно, что такое обряды?
- Что такое школа? Путь от рождения и до смерти...
- Список бобовых культур. Бобовые - список продуктов
- Желток для волос – питание и уход
- Древние предки лошади и родственные животные. Эволюция лошади
- Зеленый горошек консервированный: что вы знаете о нем?
- Пословицы о работе: история и причины появления, структура и композиционные особенности
- Пословицы о природе: кто и зачем их сложил?
- Технология как часть общечеловеческой культуры: основные аспекты взаимосвязи
- Как читать условные знаки погоды
- Что такое разум человека? Удивительный мир, созданный разумом человека
- Значение фразеологизма `съесть пуд соли` и история появления
- Заговор на продажу
- `Медерма`: инструкция и описание
- Волевые качества личности: описание и особенности формирования
- Первобытно-общинный строй и его характеристика