nisfarm.ru

Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки: специальности, адрес, как поступить?

Каждое лето перед выпускниками школ встает непростая задача – выбор профессии и учебного заведения, в котором можно было бы получить качественное образование. В Новосибирске за получением хороших знаний и навыков приглашает Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки (НКППиП). Этот ссуз существует практически 90 лет. Он зарекомендовал себя как достойное учебное заведение, заинтересованное в подготовке профессионалов.

Старт образовательной деятельности

На сегодняшний день НКППиП – это единственное и старейшее учебное заведение в Сибири, подготавливающее студентов для работы в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Свой путь колледж начал в 1929 году. Сначала учебное заведение и не было таковым. Это была просто группа людей, начавших обучение при тресте хлебопекарной промышленности для получения профессии пекаря. В дальнейшем была основана специализированная школа, которая в 1963 году была переименована в профессиональное училище.

В последующие годы учебное заведение постепенно развивалось. Оно формировало традиции, укрепляло кадровый потенциал. В 1979 году училище отметило юбилей – 50 лет с момента основания. Это была уже значительная цифра, когда можно было подводить итоги. К тому времени было известно, что учебное заведение выпустило около 10 тысяч пекарей и кондитеров. Это был весомый вклад в развитие хлебопекарной и кондитерской промышленности Новосибирска.

Адрес колледжа пищевой промышленности и переработки в Новосибирске

Училище – техникум – колледж

Период существования училища не был каким-то однообразным. Периодически происходили события, благодаря которым учебное заведение расширялось, привлекало все большее количество студентов:

  • в 2000 году рассматриваемая образовательная организация была объединена с другим училищем, ведущим подготовку специалистов для предприятий машиностроительного и энергетического профилей;
  • в 2012 году учебное заведение получило статус техникума;
  • в 2014 году ссуз стал Новосибирским колледжем пищевой промышленности и переработки.



Сегодня ссуз можно назвать достаточно развитым учебным заведением. Образовательный процесс значительно преобразован по сравнению с обучением в прошлом. Преподаватели регулярно проводят интересные для студентов мероприятия – мастер-классы, педагогические конференции, круглые столы, семинары. Свою работу сотрудники колледжа организовывают так, чтобы в итоге обучение студентов было личностно-ориентированным, развивающим.

Специальности в учебном заведении

В лицензии, имеющейся у Новосибирского колледжа пищевой промышленности и переработки, специальностей указано достаточно много:

  • «аппаратчик мукомольного, элеваторного, крупяного и комбикормового производства»;
  • «пекарь»;
  • «кондитер сахаристых изделий»;
  • «мастер производства молочной продукции»;
  • «оператор процессов колбасного производства»;
  • «технология хранения и переработки зерна»;
  • «технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • «технология сахаристых продуктов»;
  • «технология молока и молочных продуктов»;
  • «технология мяса и мясных продуктов».

В действительности же у абитуриентов не такой широкий выбор. Связано это с отсутствием спроса на некоторые специальности. Выпускникам 9 классов предлагается поступать на «пекаря», «технологию хлеба, макаронных и кондитерских изделий», «технологию молока и молочных продуктов», «технологию мяса и мясных продуктов». Для выпускников 11 классов еще меньше возможностей. Им предлагается всего одна специальность – «технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий».

Приобретение практических навыков в НКППиП

Поступление в колледж

Для тех, кто хочет стать студентом, 1 июня открывает свои двери приемная комиссия Новосибирского колледжа пищевой промышленности и переработки. Адрес: улица Планировочная 7/2. С этого дня начинается прием документов. Каждому абитуриенту требуется прийти в ссуз и подать заявление, а вместе с ним передать пакет документов:

  • паспорт;
  • аттестат;
  • медицинскую справку;
  • 4 цветных фотокарточки размером 3*4 см.

Поступающим важно знать, что прием документов завершается 15 августа, поэтому до этого числа нужно успеть побывать в приемной комиссии. После подачи заявления никакие экзамены сдавать не требуется. Прием студентов ведется с учетом среднего балла аттестата.

Документы для поступления в НКППиП

Нюансы зачисления

В Новосибирском колледже пищевой промышленности и переработки все абитуриенты зачисляются на бюджет. На каждой специальности выделено 25 бесплатных мест. На «технологии хлеба, макаронных и кондитерских изделий» для абитуриентов, поступающих на базе 9 классов, дополнительно предусмотрено 25 платных мест. Для того чтобы понять, как осуществляется зачисление, стоит рассмотреть 2 ситуации. Первый пример – количество заявлений не превышает количество бесплатных мест. При такой ситуации зачисляются абсолютно все абитуриенты.

Второй пример – количество заявлений больше количества мест. В таких случаях приемная комиссия у каждого абитуриента рассчитывает средний балл аттестата. На бюджетные места в итоге попадают те люди, у которых этот показатель больше. Если на специальности «технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий» все бесплатные места оказываются занятыми, поступающим предлагается коммерческое обучение.

Занятия в НКППиП

Информация об общежитии

Новосибирский государственный колледж пищевой промышленности и переработки владеет общежитием. В нем проживает не так много студентов. В апреле 2017 года насчитывалось 160 человек в общежитии. В каждой комнате проживало на тот момент по 2 человека.

В общежитии Новосибирского колледжа пищевой промышленности и переработки созданы довольно комфортные условия. Во всех комнатах установлена необходимая мебель. Отдельно оборудована комната самоподготовки. В ней стоят ученические столы и стулья, книжные шкафы, один компьютер и один телевизор. Имеются здесь учебники, видеофильмы, которыми проживающие имеют право пользоваться. Еще в общежитии оборудованы комнаты для стирки вещей, в которых установлены стиральные машинки, сушилки, гладильные доски, утюги.

Общежитие Новосибирского колледжа пищевой промышленности и переработки

Мнения студентов

У каждого студента сформировано свое мнение о Новосибирском колледже пищевой промышленности и переработки. Одним людям нравится ссуз. Они советуют сюда поступать абитуриентам. В число достоинств включают наличие в колледже хороших, добрых и понимающих преподавателей и специально созданного ресурсного центра. В нем студенты получают свои первые практические навыки, проходят учебную и производственную практику. Здание ресурсного центра располагается на территории колледжа, поэтому обучающимся не приходится никуда ездить.

Однако некоторым студентам ссуз все же не нравится. Учебное заведение, по мнению таких людей, не дает полезных знаний. Студенты в отзывах о Новосибирском колледже пищевой промышленности и переработки пишут, что за месяц работы на каком-либо предприятии по специальности можно получить гораздо больше знаний, чем за 2 года учебы. К недостаткам также относят общежитие. Там тараканов нет, но обстановка все же оставляет желать лучшего. Здание требует хорошего ремонта.

Подготовка пекарей в НКППиП

Анализ отзывов выпускников

Выпускники колледжа востребованы на рынке труда, ведь в Новосибирске есть предприятия, которые связаны с производством хлеба, кондитерских и макаронных изделий, молочных и мясных продуктов. Также стоит отметить, что учебное заведение помогает своим студентам найти работу. У колледжа налажены тесные связи с такими предприятиями города, как:

  • ОАО «Новосибхлеб».
  • ЗАО «Шоколадная фабрика “Новосибирская”».
  • ЗАО Хлебокомбинат «Инской».
  • ООО «Торговая площадь» и др.

В заключение стоит отметить, что Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки – это важное учебное заведение в системе образования Новосибирска. Оно подготавливает специалистов, благодаря которым ежедневно на полках магазинов появляются хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, мясные и молочные продукты. Абитуриентам стоит обратить внимание на этот ссуз, ведь здесь можно получить востребованную и полезную профессию.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru