Какие животные имеют двухкамерное сердце? Строение и кровообращение
Для передвижения крови по тканям организма необходим своеобразный насос, роль которого возлагается на сердечную мышцу. У простейших живых существ, таких как черви или хордовые, этот орган отсутствует, а строение кровеносной системы - замкнутое кольцо. Рыбки имеют двухкамерное сердце,
Obsah
Как развивалось кровообращение
Система кровообращения - это основа жизни многих живых организмов. Чтобы иметь возможность выполнить свои задачи, кровь должна постоянно циркулировать по организму. Этапы развития кровеносных систем четко прослеживаются при рассмотрении сердечно-сосудистого строения рыбы, амфибии, рептилии и птицы.
- Рыбы относятся к хладнокровным животным, имеющим замкнутую кровеносную систему. У них двухкамерное сердце и один круг кровообращения.
- У земноводных и пресмыкающихся два круга кровообращения, их сердце разделено на три камеры. Исключение составляют крокодилы.
- У птиц, человека и многих животных орган, качающий кровь, представлен четырьмя камерами, а кровеносная система - двумя кругами.
Сердечная мышца сокращается и разгоняет кровь по артериям, которые разделяются на более мелкие сосуды и подходят ко всем участкам тела. После, отдав кислород и полезные элементы, кровь уже по сосудам, именуемым венами, возвращается обратно и обогащается.
Как работает сердце у рыб
Животное, имеющее двухкамерное сердце, обычно относят к хладнокровным. Это представители рыб и личинки земноводных. По исследованиям ученых-биологов, которые изучали развитие кровеносной системы, видно, что первый полноценный качающий орган был выявлен у рыб. Эти хладнокровные имеют двухкамерное сердце, представленное предсердием с клапанной системой и желудочком. Систему кровообращения формирует один цельный круг, гоняющий венозную кровь.
Кровь от насоса движется по капиллярам жабр, где насыщается кислородом и заполняет сосуды. Далее идет ее распределение в капилляры, находящиеся в тканях организма, и насыщение их кислородом. После этого она направляется в вены уже без кислорода и по ним возвращается в сердечную сумку.
Строение
Примитивные рыбы имеют двухкамерное сердце, которое условно делят на четыре сегмента:
- первый сегмент - это отдел, именуемый венозным синусом, который отвечает за прием крови, отдавшей кислород организму;
- второй сегмент представлен предсердием с клапанами;
- третий сегмент именуют желудочком;
- четвертый сегмент является аортальным конусом с несколькими клапанами, который перекачивает кровь в брюшинную аорту.
После того как кровь покинула сердце, она движется по жабрам, где насыщается кислородом и впадает в спинальную аорту, откуда распределяется по всем тканям организма.
У рыб высшего порядка все сегменты расположены не на одной линии, а в форме буквы S, где последние два сегмента находятся над первыми двумя. Такое строение присуще хрящевым и кистеперым рыбам. Костистые представители отличаются слабовыраженным артериальным конусом, который принято характеризовать как часть аорты, а не сердечной мышцы.
Описание сердца рыбы
В сравнении с сухопутными млекопитающими сердце рыбы маленькое и слабое. Его вес варьируется от 0,3 до 2,5 % от массы тела. Из-за слабого сокращения давление в сосудах также ослабленное. Благодаря таким особенностям рыбы способны пережить обледенение при суровых зимах. На это время сердце рыбы перестает биться, а при размораживании сокращения возобновляются, и кровь начинает циркулировать по организму, выводя рыбу из спячки.
Такая работа кровеносной системы связана с тем, что рыбы ведут горизонтальный образ жизни и обитают в водной среде, поэтому нет надобности толкать поток крови вверх и бороться с земным притяжением.
Особенности кроветворения у рыб
В организме рыбы вырабатывать клетки крови способны несколько органов:
- жабры;
- слизистая оболочка кишечника;
- эпителий и сердечные сосуды;
- почки и селезенка;
- кровь из сосудов;
- лимфоидные органы, образованные кровеобразующими тканями и находящиеся под крышкой черепной коробки.
Рыбная кровь содержит эритроциты с ядром в центре. На сегодняшний день известна система, представленная 14 группами крови.
У кого еще двухкамерное сердце
С переходом животных к наземной форме жизни и с образованием у них легких, изменились и мышечные сердечные сосуды. Усложнялась организация животных и сердце из двухкамерного преобразовалось в трех- и четырехкамерное. Сформировался второй круг кровообращения, и сердечная мышца стала качать не только венозную, но и артериальную кровь.
В качестве доказательства того, что животные начали жизнь из воды, ученые приводят этапы размножения земноводных, личинки которых имеют двухкамерное сердце, а их система кровообращения такая же, как и у рыб.
У взрослых особей развивается трехкамерное сердце, которое представлено двумя предсердиями и желудочком. Земноводные являются первыми животными, у которых появился второй круг кровообращения.
Насыщенная кислородом кровь из легких и кожных покровов скапливается в левом предсердии и отделяется перегородкой от смешивания с венозной, которая поступает в правое предсердие.
Отвечая на вопрос о том, у каких животных двухкамерное сердце, можно смело утверждать, что у взрослых особей такой орган сохранился только у рыб, а у земноводных - на стадии личинки.
- Биохимический состав крови
- Шумы В Сердце у детей и взрослых
- Повышенный сахар в крови: что делать и как избежать последствий?
- Вредный холестерин, снижение и повышение
- Кровеносная система
- Где и как найти пульс правильно? Измерение пульса у человека
- Что такое кровяное давление?
- Первичная профилактика сердечных, сосудистых заболеваний
- Рыбки спят, они устали. Как рыбы спят?
- Строение головного мозга млекопитающего – победа эволюции!
- Биологическое разнообразие: какие организмы относятся к прокариотам?
- Процедуры для похудения в салоне и дома
- Кровеносная система ланцетника: особенности строения
- Камеры сердца человека: описание, строение, функции и виды
- Пульсация в животе при беременности
- Что свойственно и человеку, и животному: сходства и отличия
- Протисты - это... Характеристика и особенности строения
- Образ жизни и строение планарии
- Обмен веществ и энергии
- Универсальный реципиент и универсальный донор - кто это и в чём разница?
- Юкстагломерулярный аппарат почек: строение и функции