Афоризмы из пьесы `На дне`. Пьеса Горького `На дне`
Тема этой статьи — пьеса "
На дне". Афоризмов в этом произведении немало, ведь строится оно на диалогах.В начале XX века в стране происходили глубинные преобразования, от которых страдали обычные люди. Некоторые афоризмы из пьесы Горького "На дне" стали весьма популярны в советскую эпоху. "Человек — это звучит гордо!" — произносит Сатин. В произведении Горького, правда, присутствуют образы, позволяющие усомниться в этих словах.
Сатин
Афоризмы из пьесы Горького "На дне" - это прежде всего слова загадочного выдумщика и мудреца Луки. Сатин в некотором роде является продолжателем философии беспаспортного бродяги. Все афоризмы Луки и Сатина из пьесы "На дне" затрагивают такие понятия как ложь, милосердие и вера, хотя создается впечатление, что эти персонажи говорят о совершенно разных вещах.
В одном из актов Сатин рассуждает о лжи. Он называет ее религией хозяев и рабов. Правду — богом свободного человека. Ни один из героев Горького не проявляет силу. Каждый предпочитает верить в сказки Луки и надеяться на то, что всё само собой образуется.
Бубнов
Этот герой в тюрьме не бывал. В ночлежку бежал из дома, чтобы не убить ненароком жену и ее любовника. Жизнь здесь не могла не наложить на его душу отпечатка. Ему, как и прочим персонажам, дороги обратно нет. "Был честный, да только позавчерашней весной" — афоризм из пьесы "На дне". Фраза эта принадлежит Бубнову. Применима к любому обитателю ночлежки. Ещё одно высказывание Бубнова — "Всегда лучше вовремя уйти". Сомневаться в этих словах не приходится, однако из уст человека, оказавшегося на социальном дне и не принимающего никаких попыток выбраться оттуда, звучат они неискренне.
Васька Пепел
Потомственный вор, в отличие от прочих действующих лиц пьесы, не видит особенной трагедии в своём пребывании в ночлежке. Васька Пепел другой жизни не знал. Он вор, его отец был вором. Хотя, конечно, ему бы хотелось что-то изменить в своей жизни. Надежду ему дарит Лука. Впрочем, странник обнадеживает всех обитателей ночлежки. Слова Пепла не стали афоризмами. В пьесе "На дне" этот персонаж словно символизирует безысходность. Человек, научившийся воровать раньше, нежели говорить, едва ли сможет стать полноценным членом общества. Такая мысль приходит после прочтения произведения Горького. Пепел оказывается в Сибири. Но не с Наташей, как предсказывал Лука, а в качестве каторжанина.
Актер
Судьба этого персонажа — ключевой момент в сюжете, раскрывающий отношение автора к Луке. Ведь тот обещал Актеру, что его непременно вылечат. Якобы есть клиники, в которых избавляют от алкоголизма бесплатно. Но таких больниц не существует. Последние силы покидают его, он кончает жизнь самоубийством. "Талант — это вера в свою силу!" — эти слова Актера могли бы стать афоризмом. В пьесе "На дне" судьба Актера, пожалуй, самая печальная сюжетная линия.
Лука
Кто ищет — найдет. Лука, случайно или намеренно, произносит латинскую поговорку, намекая своим новым знакомым на то, что верить в его сказки нужно. Ведь надежда придает сил. Образ Луки довольно противоречив. Точная биография его неизвестна. Лука внезапно появляется в ночлежке и привлекает внимание всех ее обитателей. Изъясняется он короткими фразами, афоризмами, порой даже иносказаниями. О себе почти ничего не рассказывает. Говорит, что жизнь его "много мяла, потому и мягок".
К окружающим Лука относится ласково. Каждого пытается успокоить добрым словом. Он вселяет надежду и в Пепла, и в Актера, и в других страждущих. Но позже оказывается, что все его слова ложь.
Лука — центральный персонаж пьесы. Ведь главной сюжетной линией является спор о правде. Существует мнение, что сам Горький был недоволен этим образом. Изначально писатель якобы хотел показать его в более неприглядном виде. Невозможно изменить жизнь, если ничего не делать, но только мечтать. А Лука словно проповедуют ложь. Пожалуй, писатель чересчур предвзято относился к своему герою. Лука говорит о милосердии. Сатин — о действии. Эти персонажи дополняют друг друга.
Главное обвинение Горький всё-таки выдвигает не лукавому старцу, а обитателям ночлежки, неспособным найти в себе силы для борьбы с суровой действительности. Неудовлетворенность действительностью и критическое отношение к ней — типичная русская черта. Именно она так часто мешает изменить реальность в лучшую сторону.
Про театр цитаты и афоризмы
Писатель Джек Лондон: цитаты и афоризмы
Теория лжи Кэла Лайтмана
Петрозаводск: национальный театр Карелии
Театр имени Горького (Владивосток): русская жемчужина
Фат - это... Значение слова `фат`
Л. М. Леонов - `Золотая карета`: краткое содержание по главам
Бытие в философии
Фатализм - это оправдание?
Краткое содержание Горького `Старуха Изергиль` (по главам)
Анализ `На дне` (Горький Максим). Характер героев и философия пьесы
Апостол - это кто? Значение слова апостол
Московский театр `Школа современной пьесы`. Театр современной пьесы: история,…
Актер Уральский Владимир: биография и фото
Пиетет - это что такое? Значение и примеры
Библиотека. Значение слова, этимология, правописание
Александр Островский, `Доходное место`: краткое содержание, сюжет, главные герои
Хорошие цитаты о жизни. Цитаты великих людей со смыслом о жизни
Безразлично - это как? Значение слова и его синонимы
Драматический театр Горького в Астане: история и репертуар
Золотой век - это что такое?