Андерс Цельсий: биография, главные открытия ученого
27 ноября в 1701 году в Швеции родился Андерс Цельсий. В будущем этому мальчику предначертано было стать великим учёным. Он сделал далеко не одно открытие.
Obsah
Андерс Цельсий: биография
Отец Андерса, Нильс Цельсий, а также два его деда были профессорами. Многие другие родственники будущего учёного тоже жили наукой. Так, его родной дядя по линии отца, Улоф Цельсий, был известным ботаником, востоковедом, геологом и историком. Неудивительно, что мальчик не только получил в наследство дар, но и пошёл по стопам своих предков.
В 1730 году Андерс Цельсий стал профессором астрономии и математики в Уппсальском университете. Его учеником был сам Юхан Валлериус, профессор медицины, натуралист, химик, из-под пера которого вышел не один научный труд. 14 лет Цельсий работал в университете. А в апреле 1744 года скончался от туберкулёза. Произошло это в его родном городе.
Именно этот человек создал знаменитую шкалу для измерения температуры. Спустя несколько лет она получила его имя. Помимо этого, в честь учёного назвали астероид. А Кристер Фуглесанг (шведский астронавт) принимал участие в специальной Миссии Цельсия. Сегодня в Швеции есть несколько улиц, которые носят имя ученого. Они расположились в таких городах, как:
- Мальма.
- Гётеборг.
- Стокгольм.
- Уппсала.
Температурная шкала
Благодаря созданной Цельсием системе измерения температуры он навечно увековечил своё имя. Человечество вот уже более 300 лет использует его открытие. Сегодня градус Цельсия входит в Международную систему единиц.
Ещё в середине 17-го века голландские и английские физики предлагали в качестве начальных точек отсчёта температуры использовать кипение воды и таяние льда. Однако эта идея не прижилась. И только в 1742 году Андерс Цельсий решил её доработать и разработал собственную температурную шкалу. Правда, изначально было так:
- 0 градусов – это кипение воды;
- -100 градусов – замерзание воды.
И только после смерти учёного шкалу перевернули. В результате 0 градусов превратились в температуру замерзания воды, а 100 градусов – в точку её кипения. Спустя ещё несколько лет один химик в своём научном трактате назвал такую шкалу «Цельсиевой». С тех самых пор она и получила такое имя.
Форма Земли
Идея узнать точные размеры всего земного шара в 18-м веке была идеей фикс. Для этого учёным было необходимо точно узнать, чему равна длина одного градуса меридиана на полюсе и у экватора. Чтобы добраться хоть до какого-нибудь полюса, в то время требовалось хорошее оснащение. Таких технологий ещё не существовало. Поэтому Цельсий, озабоченный этим вопросом, решил провести свои вычисления и исследования в Лапландии. Это была самая северная часть Швеции.
Все измерения Андерс Цельсий производил вместе с П. Л. Моро де Мопертюи. Такая же экспедиция была устроена в Эквадор, на экватор. После проведённых исследований учёный сравнил показания. Оказалось, что Ньютон в своих предположениях был абсолютно прав. Земля – это эллипсоид, который слегка сплюснут непосредственно в районе полюсов.
Изучение северного сияния
Всю жизнь Андерс Цельсий интересовался уникальным природным явлением – северным сиянием. Его всегда поражала его мощь, красота, масштаб. Им было описано порядка 300 наблюдений за этим явлением. Среди них были не только его представления об увиденном, но и чужие.
Именно Цельсий впервые задумался о природе этого необычного явления. Он обратил внимание на то, что интенсивность северного сияния во многом зависит от отклонений стрелки компаса. Значит, это как-то связано с магнетизмом Земли. Он оказался прав. Только его теорию подтвердили уже его потомки.
Уппсальская обсерватория
В 1741 году учёный основал Уппсальскую обсерваторию. Сегодня это самое старейшее подобное заведение во всей Швеции. Возглавил её сам Андерс Цельсий. Интересные факты в науке открывались в стенах этой астрономической обсерватории. Сам Цельсий здесь измерял яркость различных звёзд, А. Й. Ангстрем проводил тут свои оптические и физические эксперименты, а К. Ангстрем исследовал солнечную радиацию.
Андерс Цельсий – это гениальный учёный, который сделал много для мира науки. Сегодня его открытиями пользуется всё человечество. А его имя ежедневно слышит каждый из нас.
- Сэм Хантингтон: биография, карьера, личная жизнь
- Эбзеев Борис Сафарович: биография, семья, контакты, фото
- Энн Данхэм - ученый-антрополог
- Биография Чикатило: будоражащая сознание жизнь
- Биография Андрея Малахова - самого стильного телеведущего `Первого канала`
- Краткая биография. Булгаков Михаил
- Биография Дженсена Эклза - популярного американского актера
- Творческий путь и биография Фета Афанасия, русского поэта
- Академик Павлов: биография, научные труды
- Потомки Петра 1. Дети и внуки Петра 1
- Бывшая участница группы `ВИА Гра` Ольга Корягина: ее биография, карьера и семья
- Бутлеров Александр Михайлович. Краткая биография Бутлерова А. М.
- Лайнус Полинг: биография, вклад в науку. Мультивитамины Лайнуса Полинга и отзывы о них
- Футболист Свен Бендер: спортивные достижения и биография
- Кренкель Эрнст Теодорович - советский полярник, радист: биография, семья
- Сергей Рыжиков: биография голкипера
- Итальянский полузащитник Массимо Амброзини
- Хоккеист Седин Даниэль. Биография, достижения, карьера
- Кеннет Грэм: трагедии и свершения
- Борис Ливанов: актер, режиссер и просто человек
- Линда Ли Кэдвелл, жена Брюса Ли