Температура плавления алмаза, физические свойства и структура минерала
Какова температура плавления
Obsah
Как сформировались алмазы в недрах Земли?
Согласно мнению ученых, алмазы могли появиться при образовании ядра планеты в результате воздействия на расплавленную магму огромного давления. К поверхностным участкам земной коры драгоценные камни продвинулись благодаря процессам газообразования в глубинных породах. В результате образовались так называемые алмазные трубки, что представляют собой пустоты в каменистой почве с крупными залежами минерала.
Свойства материала
Прежде чем выяснить, какова температура плавления алмаза, давайте рассмотрим свойства минерала:
- Алмазы обладают наивысшим показателем твердости среди всех существующих ископаемых. По этой причине ни один материал не способен разрушить структуру алмаза либо оцарапать его поверхность. Сам же он может повредить любой физический объект.
- Алмаз представляет собой высокоэффективный изолятор. Он устойчив к воздействию кислот и прочих агрессивных химических сред.
- Алмаз обладает самой высокой теплопроводностью среди всех твердых ископаемых. Драгоценный камень можно сколько угодно удерживать зажатым в ладони. При этом его температура останется неизменной.
- Алмаз имеет уникальную люминесценцию. Световые лучи любого происхождения при прохождении через минерал заставляют его ярко светиться и переливаться всеми цветами радуги.
Структура
По сути, алмаз состоит из атомов углерода. Однако каждый из них располагается в центральной части тетраэдра – многогранника, что сформирован из четырех плоскостей треугольника. Таким образом обеспечивается чрезвычайно прочная связь атомов. Этим и объясняется высочайшая твердость, а также внушительная температура плавления алмаза.
Условия плавления алмазов
В 2010 году в ходе опытов физики лаборатории Калифорнийского университета, расположенного в Беркли, определили уровень температурного воздействия на алмаз, который приводит к его плавлению. Ученые установили, что преобразовать материал в жидкую форму в обычных условиях невозможно, независимо от уровня нагревания. Достичь указанной цели можно лишь при воздействии на алмаз не только температурой, но и высочайшим давлением. Повышать давление необходимо, чтобы минерал не превращался в графит. Таким образом, переход алмаза в жидкую форму является крайне затруднительным процессом.
Какова температура плавления и температура кипения алмаза?
Согласно данным, полученным в ходе исследования свойств материала, его плавление в воздушном пространстве под высоким давлением происходит при нагревании до 850-1000 оС. До кипения алмаз можно довести, воздействуя на него температурой от 1800 до 2000 оС в вакууме. В обоих случаях при остывании минерал преобразуется в графит.
Устанавливая, какова температура плавления алмаза, ученые проводили опыты с использованием небольшого природного минерала, масса которого составляла 1/10 доли карата. Закипание поверхностей материала происходило под воздействием ударной волны, создаваемой благодаря кратковременным лазерным импульсам.
Установить, какому показателю равняется температура плавления алмаза (в градусах), исследователям удалось лишь при создании давления, которое в 40 млн раз превышало нормальное давление атмосферы на уровне моря. При понижении давления до 11 млн атмосфер на поверхности кипящего минерала стали образовываться твердые частицы, которые не тонут, а плавают подобно льду в воде.
Где встречаются алмазы в земной коре?
Эти минералы чрезвычайно редкие. Впрочем, промышленные месторождения сегодня разрабатываются практически на всех континентах земного шара. Исключением является лишь Антарктида.
До средины 19 века считалось, что минералы формируются в речных отложениях. Позже были открыты первые алмазоносные полости в каменистой горной почве на глубине в несколько сотен метров.
Согласно данным ученых, возраст некоторых алмазов составляет от 100 млн до 2,5 млрд лет. Исследователям удалось раздобыть более «старые» минералы неземного происхождения. Последние занесены на планету вместе с метеоритами, которые образовались в космическом пространстве еще до формирования Солнечной системы.
Существуют ли алмазы в расплавленном виде в естественных условиях?
Температура плавления алмаза настолько высока, что на Земле минерал больше не может существовать в кипящем виде. Однако как обстоят дела с космическими объектами? Согласно мнению ученых, температура плавления алмаза по сей день поддерживается в недрах таких планет, как Нептун и Уран. Примечательно, что последние на 10 % сформированы из углерода, который является структурной основой этого минерала.
Как утверждают многие ученые, на вышеуказанных планетах имеются целые океаны алмазов в жидкой, кипящей форме. Такая гипотеза объясняет, почему магнитное поле этих небесных тел ведет себя настолько странно. Ведь Нептун и Уран являются единственными планетами в Солнечной системе, у которых географические полюса не имеют четкого положения и буквально разнесены в пространстве. Для подтверждения интересной гипотезы остается лишь смоделировать аналогичные условия на Земле экспериментальным путем. Однако такое решение на данный момент остается чрезвычайно дорогим и трудоемким. Поэтому пока нет возможности определить наверняка, действительно ли на близлежащих планетах имеются целые океаны алмазов в расплавленном виде.
- Жаропрочное стекло:особенности изготовление и сфера применения
- Церезин: что это такое и где применяется?
- Горный хрусталь. Свойства камня и его значение
- Уроки астроминералогии: оникс (камень). Свойства камня – магические и лечебные
- Что такое бура? Бура: применение. Значение слова `бура`
- Битум нефтяной дорожный вязкий (ГОСТ)
- Оксид алюминия
- Камень златолит: история, свойства и применение
- Вольфрам - это что такое? Степень окисления вольфрама. Сферы применения вольфрама
- Как отличить бронзу от латуни в домашних условиях?
- Основные виды газов
- Оксид серы
- Теплофизические свойства, теплопроводность поваренной соли
- Литий – металл или неметалл? Свойства и применение лития
- Топаз Камень Свойства которого весьма интересны
- Дымчатый кварц
- Физические свойства металлов
- Цинк и гидроксид цинка: свойства, применение и роль в природе
- Удельная теплота плавления - это очень интересно
- Химические свойства водорода. Значение водорода в природе
- Препарат `Цинк` в таблетках