Сельдь `Матиас`: производитель, отзывы
Кому хоть однажды удалось попробовать голландскую сельдь "Матиас", никогда не забудет этот нежный вкус. Представьте блестящую, серебристую, небольшую по размеру рыбку с ароматной мякотью, молодыми, мягкими косточками. Жирная, неполовозрелая сельдь "Матиас" пахнет морем и солью. Как едят "Матиас" в Голландии, вы узнаете чуть позже, а пока разберемся, почему она получила такое название.
Obsah
Девушка-селедка "Матиас"
Лучшую голландскую сельдь называют "Матиас", или "девушка-селедка". Селедочная девственница не успела отметать икру перед тем, как была выловлена из моря. Ловят сельдь "Матиас" в конце мая. Открытие селедочного сезона в Голландии отмечается очень бурно. Устраиваются гонки между рыбацкими судами. Побеждает тот, кто первым на берег доставит улов молодой селедки. Молодые селедочки "Матиас" приносят невероятную прибыль. Первый бочонок зачастую продается за 50-60 тысяч. Но в дальнейшем свежую девственную рыбку можно попробовать в сезон на любом углу. В Амстердаме и других голландских городах ее продают прямо с лотков, а стоит она копейки. Выкладывают селедку торговцы с лучком, порубленной зеленью, малосольными огурчиками, оливковым маслом. "Девушка-селедка" обладает невероятно нежным вкусом и просто тает во рту, словно мороженое.
Засолка "Матиас"
Сельдь по-голландски ("Матиас") имеет особенный вкус благодаря старинному рецепту, которому более пятисот лет. Конечно же, теперь сельдь готовят, используя современные технологии, но основные приемы сохраняются и по сей день. Все, кто попробовал "Матиас" однажды, отзываются о ней с восторгом и вкус этот запоминают навсегда.
Вылавливают "Матиас" строго с мая по июль, когда у рыбы еще не начался период размножения. В это время икра и молоки еще не развиты, а содержание полезных жиров достигает 15 %.
Рассол делают некрепким, поэтому получается сельдь слабосоленая, вкус у нее очень мягкий и нежный. На современном производстве допускается изготавливать "Матиас" из замороженной селедки, но при условии, что хранилась она при -20 градусах.
Перед процессом засолки рыбу подготавливают специальным образом: полностью удаляют пищевод и жабры, делается это через разрез в горле. Так пропадает горечь. Поджелудочную железу и печень оставляют, они в процессе засолки выделяют ферменты, которые и придают тот самый восхитительный аромат "Матиас". Солят рыбу в дубовых бочках. После засолки от костей отделяют. Селедочка "Матиас" получается серебристой снаружи, а внутри нежно-розоватой.
"Санта-Бремор"
В нашей стране, судя по отзывам, у потребителей большой популярностью пользуется компания "Санта-Бремор". Именно они изготавливают близкую к голландской сельдь "Матиас". Производитель выпускает продукцию высокого качества, если сравнивать ее со многими рыбоперерабатывающими заводами. Это подтверждают рейтинги любителей морепродуктов.
"Санта-Бремор" - белорусско-немецкое предприятие, которое выпускает множество брендов, в том числе "Матиас".
Предприятие зарегистрировано было в Бресте еще в 1993 году и вначале занималось в основном импортом/экспортом рыбы на территории республики. Александр Мошенский – генеральный директор "Санта Импэкс Брест" в одной из поездок к немецкому поставщику – компании Abellman заметил, что немцы долгие годы производят и упаковывают филе сельди в стеклянную тару. Продукт этот в Европе очень популярен.
В скором времени было принято решение заняться производством сельди в Белоруссии. Сейчас выделяются такие направления: сельдь, лосось, морепродукты, икра, сурими.
Узнаваемым логотипом продукции является изображение девушки в западноевропейском костюме, которая держит в руках рыбу. По отзывам любителей селедочки, логотип компании везде узнаваем и является гарантом качества продукта.
Сельдь "Матиас" ("Санта Бремор")
Если в Западной Европе предпочтение отдают в основном маринованной сельди, то в России и Белоруссии больше любят бочковую соленую и пряную рыбку. Когда-то в таком виде она поставлялась из Исландии, даже обменивалась в СССР на лес.
Прежде чем поставить производство сельди на поток, директор предприятия учел эти обстоятельства. В 1998 году дочерняя компания в Бресте начала производство пресерв. Поставщиком сырья стала Abellman, у них же и позаимствовали технологии по производству. Отличие было в том, что селедку планировали не мариновать, а солить. Растительное масло стало использоваться вместо маринада. Проработав соотношения приправ, технологами была придумана линейка продуктов "Матиас": филе с приправами, филе с чесноком, в оливковом масле и другие.
Премиальность продукции решили убрать, то есть упаковку в дорогую стеклянную тару посчитали нецелесообразной. Продукт стали выпускать в полиэтилене и пластике: так цена в розницу выходит намного ниже. К тому же сельдь соленая оказывается намного дешевле маринованной.
Запуск линии "Матиас" не требовал больших вложений. У населения данный продукт - филе сельди "Матиас" - стал очень популярным. Когда-то главной трудностью было переубедить потребителя в том, что готовое разделанное филе получается вкуснее и дешевле, чем целая селедка из бочек.
Сейчас представительства "Санта-Бремор" открыты повсюду: в Киеве, Москве, Кишиневе. Продукция компании имеет огромный успех - это подтверждают отзывы потребителей и высокие продажи.
Праздник сельди
Вернемся к истории "Матиас". Если в Америке славят индейку, в Швейцарии – сыр, в Чехии – пиво, то в Голландии прославляют селедку. В средние века здесь устраивались целые пиршества NieuweHaring в случаях больших уловов. Такой праздник и сегодня можно увидеть, отправившись в рыбацкий поселок Схевенинген, что на окраине Гааги. В 2006 году бочонок первой селедки "Матиас" ушел здесь за 75 тысяч евро. На празднике главным блюдом является сельдь по-голландски: дрожжевая булка с жирным филе селедочки "Матиас" и луком. Сельдь в этот день поедается в невероятных количествах. Но вот соревнований на скорость поедания здесь не принято устраивать.
Есть у местных жителей и свой национальный герой. Парень по прозвищу Бекли, который жил в конце XIII века в рыбацкой деревушке Биерфилет. Теперь это маленький городок в Зеландской Фландрии. Как рассказывает история, этот парень был первым, кто догадался посолить молодую рыбку прямо на судне. Он вырезал из селедки жабры и удалил все внутренности, чтобы избавиться от горечи. Кто-то утверждает, что этот метод был известен намного раньше, но это уже не столь важно. Главное, что уже на протяжении многих столетий рыбаки производят ее вылов. Сельдь является самым доступным деликатесом для жителей любых сословий, начиная от королевы и заканчивая бедным рыбаком.
Как поедают рыбку
Каким образом едят сельдь на празднике – история особая. Неизвестно, кто первым придумал так поедать "Матиас". Может быть, первыми были рыбаки, которые прямо в море доставали из дубового бочонка соленую селедку, ловко разделывали ее и отправляли прямо в рот. Такое поедание напоминает ужин удава, когда он, не разжевывая, заглатывает кролика. Сельдь слабосоленая, разделанная на филе, съедается местными жителями таким образом: половинка рыбки берется за хвостик, а человек, запрокинув голову, просто опускает филе в горло. Со стороны кажется, что процесс жевания практически отсутствует. Такие вот фантазеры голландцы! Иностранцы, присутствующие на этом празднике, очень удивлены процессом поедания селедочки, и если верить отзывам о празднике, редко кому удается это повторить.
Блюда
Кроме того, сельдь поедается в этот день повсюду практически без гарнира. В любом кафе и даже на улице с лотка вам предложат "Матиас" в качестве закуски на булке с луком и приправами. Некоторые предпочитают отварной картофель, рубленные яйца, сладкий лук, а сверху нежное филе "Матиас", приправленное винным уксусом. Это намного ближе к русскому застолью. Российские туристы отзываются о празднике селедки с восторгом, ведь у нас вкус этой рыбки знает каждый.
Изысканным считается блюдо более современное - сельдь "Матиас" подается на башенке из авокадо, вареных яиц, рубленого лука, спелых томатов. Все это приправляется сметаной, укропом, сбрызгивается уксусом.
- Аргентинский режиссёр, продюсер и сценарист Алехандро Штоссель
- Кристин Милиоти: биография и карьера
- Что такое девственница, и можно ли по наличию гимена судить о девичьей чистоте и нетронутости?
- `УАЗ-Патриот` - отзывы владельцев о новом модельном ряде внедорожников
- Засолка рыбы в домашних условиях
- Как приготовить блины?
- Как сварить кукурузу мягкой и сочной: несколько секретов
- Какова калорийность селедки в разных блюдах? Зависимость от способа приготовления
- Экс-участница `Дома-2` Кристина Калинина скончалась?
- На каком языке говорят в Голландии? Национальный язык Голландии
- Горячее копчение рыбы
- Гуакамоле: рецепт за рецептом
- Арбузова Оксана - жена, мать, актриса
- Греческий салат из традиционных продуктов - вкус беспообный!
- Кунаширский пролив: описание, особенности, фото
- Лора Препон: биография, актёрская карьера и личная жизнь
- `Хищная` еда: рыба полака
- Сериал `Согласие`: актеры, сюжет, отзывы
- Что может предвещать свежая рыба? Сонник поможет найти ответ на этот вопрос!
- Актриса Марина Орлова: биография, фильмография, личная жизнь
- Мочалова Юлия: невероятное превращение из парня в девушку