Музей Тропинина и московских художников его времени
В музее Василия Андреевича Тропинина собрана уникальная выставка полотен как самого художника – известного портретиста, так и других живописцев.
Obsah
Лица Москвы
Многими людьми скучные исторические факты в книжках воспринимаются с трудом. В учебниках преобладает сухая информация, напичканная датами и событиями. Для того чтобы хоть как-то приблизить себя к предкам, представить, какими были люди в прошлом, стоит отправиться в музей. И конечно же, самое подходящее заведение такого плана – художественный музей, где исторические факты описаны их свидетелями. Люди и события словно запечатлены на фотографиях.
Мало кто из современников может молниеносно воссоздать в уме то, как выглядела дворянка или дворянин 19 века. А как отличить их по внешнему виду от представителей купеческого сословия?
Существовали ли какие-то особенные черты в лицах москвичей данного периода? Чем жили обычные люди, как веселились и работали крестьяне?
Ответы на все заданные вопросы дает музей Тропинина и его современников. За 150 лет Москва стала совершенно другой. Обо всех изменениях расскажут экскурсоводы музея. Лица на портретах того времени не похожи на лица современников.
О музее
Музей Тропинина в Москве впервые открыл свои двери в 1969 году. Он считается достаточно новым. Основателем его был некий Феликс Вишневский, который решил сделать любимому городу подарок. В собственность Москвы перешел не только особняк, но и двести пятьдесят полотен, которые прилагались к нему.
Меценат делал щедрые подарки не только городу. За период жизни Вишневского им было передано более чем восемьсот картин в разные музеи России.
Представители художественной выставки не стали ограничиваться только подаренными шедеврами. Они начали собирать и свою коллекцию. За годы существования музея картин стало в десять раз больше.
Основа музея
Главной изюминкой коллекции галереи стали картины Тропинина. Именно его называли родоначальником стиля «московской живописи». В первой половине 19 века великий художник считался любимцем публики. Его обожал весь город.
Портреты, которые создавал живописец, до сих пор присутствуют в частных коллекциях по всему миру.
Помимо работ Тропинина, в музее представлены полотна художников того же периода: Аргунова, Вишнякова, Антропова, Левицкого, Рокотова, Боровиковского, Щукина, Щедрина.
А в музейных фондах можно найти картины именитых мастеров: Васнецова Виктора Михайловича, Айвазовского Ивана Константиновича, Бенуа Александра Николаевича, Левитана Исаака Ильича, Поленова Василия Дмитриевича, Коровина Константина Алексеевича.
Благодаря атмосфере жилого старинного дома, художественный музей Тропинина полноценно освещает период первой половины девятнадцатого века. В галерее собраны лучшие представители этого времени. Те, что пока не могут быть включены в действующую экспозицию, обязательно предстанут перед публикой позже.
В. А. Тропинин
Василий Тропинин, художник, прославился как первооткрыватель московского стиля живописи. Для него же существовало два направления, которыми он руководствовался, - реализм и романтизм.
Родился великий художник 19 (30) марта 1776 года под Новгородом, в с. Карпово, а умер 3 (15) мая 1857 года в Москве. Похоронен он на Ваганьковском кладбище. Поскольку Василий Тропинин, картины которого выставлены теперь в центральном музее города, был выходцем из крепостной семьи, то и жизнь его нельзя назвать легкой. Хоть хозяин и отпустил отца живописца, но всю его семью подарил другому графу. Глава семьи был вынужден добровольно наниматься управляющим в дом нынешнего владельца.
Новый начальник думал сделать из молодого парня кондитера, но его кузен настоял на том, чтобы юноша, подававший большие надежды в рисовании, отправился в Академию художеств. Обучал в Петербурге Тропинина Щукин Степан Семенович, который был русским портретным и акварельным живописцем, а также профессором Академии художеств.
Его обучение пришлось прервать в то время, когда граф Морков Ираклий Иванович переехал в Украину, а отец Василия умер. Тропинин (художник) стал управляющим вместо него. В Украине он встречает любовь всей своей жизни - красавицу Анну Ивановну, и женится на ней. Там же рождается их сын Арсений.
В 1812 году он вместе с Морковыми едет в Москву, где продолжает жить в подчинении у графа. Когда Василию исполнилось 47 лет, он стал свободным. В том же году ему дают звание художника за представленные им картины. За портрет Леберехта он получает звание академика.
Получив свободу, он начал заниматься любимым делом, преподавать искусство молодым ученикам.
Нарисовал свой автопортрет Тропинин, уже будучи вольным человеком.
Художник-портретист был удостоен звания почетного члена Московского общества живописцев.
За свою жизнь Василий Андреевич нарисовал свыше 3000 портретов.
Знаменитые портреты
Художник, который успел и побывать в подчинении, и почувствовать вкус свободы, хорошо разбирался как в жизни бедных, так и в жизни богатых. Он писал портреты самых разных людей. Все, что переживал Тропинин, картины воспроизводили в реальности. В его рисунках всегда передавались эмоции, особая атмосфера.
Среди самых знаменитых работ художника можно выделить портрет Александра Сергеевича Пушкина, Устима Кармелюка, Карамзина, Бера, картину под названием «Кружевница», за которую он был удостоен не одной награды.
Здание музея
Дом-музей Тропинина представляет высокую историческую ценность. Владел им Феликс Вишневский, умерший в 1978 году.
Музей расположился в его купеческой усадьбе, которая была построена в начале 19 века. Замоскворечье гордится этим домом, одним из немногих зданий того периода, сохранившихся до наших дней.
Здесь сохранился деревянный флигель с 1883 года. На картах города он возник в 1793 году. Увы, в 1812 году поместье сгорело. Но его смогли заново возвести. Теперь в его основу заложили камень и построили деревянный мезонин.
Внутри можно увидеть чугунную лестницу, сохранившуюся с 19 века до наших дней.
Вокруг музея
Музей Тропинина находится в самом центре города. От него можно пройти к Кремлю. Он уютно расположился между Большой Ордынкой и Большой Полянкой.
Неподалеку от галереи Тропинина также находятся Третьяковская галерея, Театральный музей Бахрушина, Дом Островского и так далее.
К зданию прилегают храмы Воскресения Христова, Великомученицы Екатерины, Николая Чудотворца, Успения Божьей Матери.
Посетители рекомендуют
В отзывах, которые оставляют после посещения музея москвичи и гости города, есть следующие замечания и советы:
взять гида, который расскажет увлекательные истории всех картин и прольет свет на тайные знаки и загадки некоторых работ;
обратить внимание на интерьер самих комнат, на мебель, которая дополняет атмосферу старинного дома купца 19 века;
стекло, фарфор, бисерные изделия, работы по бронзе, выставленные в музее – часть экспозиции по декоративно-прикладному искусству девятнадцатого века;
портрет художника Тропинина – это исходная точка выставки;
приходить в галерею лучше несколько раз: из-за того, что помещение небольшое, а коллекция картин значительная, музейные сотрудники меняют время от времени одни работы на другие, доставая их из фонда.
Расписание и стоимость
Выходных в глиптотеке два: среда и вторник. Каждый последний понедельник месяца – санитарный день.
Посетить выставку художников можно в понедельник, пятницу, субботу и воскресенье с 10 часов утра до 18 вечера. В четверг расписание такое: с 13.00 до 21.00.
Касса музея работает с момента его открытия. Закрывается она за час до прекращения работы самой выставки.
Что касается стоимости, то в каждое третье воскресенье месяца вход бесплатный. Также плата отменяется для инвалидов первой и второй групп, для ветеранов войны и детей, которым не исполнилось шести лет.
Взрослый билет на выставку стоит 200 рублей.
Для льготников, к которым относятся школьники, пенсионеры, многодетные семьи, вход - 40 рублей.
В музее проходят разнообразные мастер-классы и представления.
В кассе можно узнать о наличии тематических экскурсий и новых программ. Детей подводят к особенным картинам, добавляют в рассказы интересные детали, задают вопросы о выставке и придумывают конкурсы.
Одной из недавних увлекательных задач, поставленных перед детьми в музее, стала просьба отыскать на портретах профессии людей.
В 2011 году, после многолетнего ремонта, музей Тропинина наконец-то открыл свои двери посетителям. С той поры представители галереи стараются следить за современными трендами, привлекать больше внимания публики к картинам.
- Музей связи Шарарама: бонусная локация для развлечения
- Каким бывает гадание на палочках?
- Военно-морской музей в Санкт-Петербурге. Музеи Питера
- Уникальный музей в Москве: кукольное царство. Экспонаты разных веков и из разных стран
- Портреты - это что? Значение слова `портреты`. Образцы
- Музей археологии Москвы: отзывы о посещении
- Основные этапы развития исторического знания. Этапы развития исторической науки
- Васильев Константин. Воспевая Русь
- Музей истории Томска хранит память четырех веков
- Музей сказок (Киев) - прекрасное место для детей
- Сергей Есенин. Музей в Константиново.
- Антропофобия - боязнь людей
- Музей русского десерта в Звенигороде: экспонаты, русские сладости, старинные русские рецепты
- Музей Серебряного века в Москве. Музей `Анна Ахматова. Серебряный век` в Петербурге
- Музей иллюзий (Казань). Экспозиция, отзывы, цена
- `Сочи Автомузей`: расположение и цены
- Вы посещали Мурманск? Художественный музей - главное место для любого гостя города
- Художественный музей, Сочи: описание, экспозиция, часы работы
- Сценарист и драматург Николай Фёдорович Погодин: биография, деятельность и интересные факты
- К какому классу относится человек разумный?
- Третьяковская галерея: залы и их описание