nisfarm.ru

Какие бывают обезболивающие уколы?

Боль приносит страдания, и для ее облегчения человек применяет различные средства, способные ее уменьшить или убрать. Лекарственные формы в виде таблеток, мазей, пластырей не всегда могут справиться, и тогда выбор падает на инъекции. Обезболивающий укол избавляет индивида не только от страданий, но и минимизирует риск развития тяжелых осложнений. В каждой конкретной ситуации применяются разные средства.

Классификация обезболивающих препаратов

Существуют несколько групп лекарственных средств:

  1. Местные анальгетики или анестетики. Самые известные среди них – «Новокаин», «Лидокаин».
  2. Ненаркотические, которые подразделяются на алкановые кислоты, их представитель - «Вольтарен», и производные пиразолона, к ним относится «Анальгин», «Бутадион».
  3. Наркотические. Распространенные названия обезболивающих уколов - «Фентанил», «Буторфанол», «Морфин».
Диклофенак в ампулах

По своему воздействию подразделяются на анальгетические средства:

  • Подавляющие болевую восприимчивость избирательно, т. е. без отключения сознания, температурной или тактильной чувствительности. Препараты этой группы особо эффективны при болях сильной интенсивности, их еще называют опиоидными (наркотическими) анальгетиками. Повторные введения лекарств приводят к психической и физической зависимости.
  • Центрального действия, не вызывающие наркоманию. К ним относятся препараты для снятия головной, послеоперационной боли, а также для снижения температуры и болевого синдрома при невралгиях. Этот вид обезболивающих медикаментов получил название неопиоидные.

По биохимическому действию на организм выделяют следующие группы анальгетиков:

  • блокирующие нервные импульсы, т. е. в этом случае болевой сигнал не попадает в мозг;
  • оказывающее эффект непосредственно на болевой очаг.

По противовоспалительному воздействию выделяют:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, которые наделены, помимо последнего, еще и обезболивающим и жаропонижающим эффектом;
  • анальгетики-антипиретики – широко используются в медицинской практике, в том числе и в педиатрии, они обладают необычным сочетанием обезболивающего, противовоспалительного, жаропонижающего и антитромботического действия.

Обезболивающая терапия при болезненных менструациях

У женской половины населения во время месячных бывает интенсивность боли настолько сильная, что без анальгетиков не обойтись. Такое состояние, безусловно, требует немедленного обращения за медицинской помощью. Для облегчения боли доктор может назначить не только лекарственные средства в виде таблеток, но и порекомендует сделать обезболивающий укол. В этих случаях показаны комбинированные препараты, обладающие, помимо анальгетического, еще и спазмолитическим эффектом.

Сильная боль в животе

Многие медицинские работники рекомендуют применять лекарство «Диклофенак» и считают обезболивающие уколы этим препаратом одним из лучших средств при сильных болях в период менструаций. Действие медикамента направлено на облегчение состояния и снятие отечности матки. Кроме того, инъекции этого лекарства назначают при воспалительных заболеваниях женской половой сферы. Противопоказаниями к использованию «Диклофенака» при менструациях является низкая сопротивляемость организма, язвенные поражения желудка или двенадцатиперстной кишки, нарушение обменных процессов и свертываемости крови, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Самостоятельно назначать себе уколы категорически не рекомендуется, так как присутствует риск нанесения вреда здоровью.

Применение анальгетических средств после хирургического вмешательства




После операций у человека присутствуют боли разной выраженности. Для облегчения состояния ему назначают обезболивающую терапию, включающую в себя наркотические, сильнодействующие и нестероидные противовоспалительные средства. Обезболивающий укол и доза подбираются индивидуально, в зависимости от интенсивности болевого синдрома. Из опиоидных средств назначают «Морфин», «Промедол», «Омнопон», «Трамадол». Эффект после укола наблюдается довольно быстро. Однако, все средства этой группы провоцируют разные по степени выраженности нежелательные реакции:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • судороги;
  • депрессию;
  • бессонницу;
  • боли в мышцах.

Противопоказанием к применению опиатов является индивидуальная непереносимость, печеночная и почечная недостаточность в тяжелой стадии, состояния, при которых возможно угнетение дыхания, наличие синдрома отмены препарата. Обезболивающую терапию проводят до полного или частичного исчезновения боли. При решении вопроса о длительности лечения этими лекарствами принимают во внимание диагноз, тяжесть состояния, выраженность симптомов. В дополнение к сильным анальгетикам назначают и другие медикаменты.

Введение после операции обезболивающего укола под названием «Кеторол» предотвращает развитие обострения в последующий период. Основное действующее вещество, входящие в состав препарата, купирует боль. Медикамент назначается на короткий промежуток времени. Запрещен к использованию лицам, имеющих язвенные поражения пищеварительной системы, бронхиальную астму, болезни почек, печени и послеоперационные кровотечения.

Препараты выбора при лечении зубов

Стоматологи отдают предпочтение при проведении лечения обезболивающим уколам, срок действия которых около шести часов: «Убистезин», «Ультракаин», «Септанест». Такой длительный анальгезирующий эффект возможен благодаря содержанию в препарате норадреналина и адреналина. Именно наличие последнего компонента провоцирует нежелательную реакцию в виде тревожности и учащенного сердцебиения, что чаще всего возникает при неверно подобранной дозе анестезии. Для пациентов, которым противопоказаны сосудосуживающие препараты, рекомендуется к использованию препарат «Мепивастезин».

Обезболивающий укол

Детям при лечении зубов обезболивание проводят в два этапа. Первоначально место, куда будет сделан укол, замораживают, используя при этом гель или аэрозоль, а далее делают инъекцию. Для маленьких пациентов препаратом выбора являются средства на основе артикаина. Они довольно хорошо себя зарекомендовали и быстро выводятся из организма. По сравнению с лекарством «Новокаин» их эффективность выше примерно в пять раз. Обезболивающий укол при лечении зубов делают в десну специальной иглой, которая в несколько раз тоньше стандартной. Вводимое лекарственное вещество блокирует нервный импульс, в результате сигнал о боли не передается в головной мозг. Через некоторый период препарат распадается, а заблокированный нерв возобновляет свою способность проводить импульсы.

Лечение боли при онкологии

При прогрессировании онкологического заболевания одним из первых симптомов появляется боль. Возникнув внезапно, она не прекращается, что провоцирует у больных панику, страх, депрессию, а в некоторых случаях и агрессивность. К сожалению, на этой стадии болевые ощущения неизбежны. Провоцируют их опухолевые процессы, происходящие в организме индивида, и непосредственно сам рак. Для подбора анальгезирующей терапии доктор опирается на тип, интенсивность и продолжительность болевого синдрома. Универсального лекарства, которое способно помочь всем, не существует. Обезболивающие уколы при онкологии доктор подбирает индивидуально. Смена одного препарата на другой осуществляется в случаях, когда терапия, применяемая в настоящее время, неэффективна, в том числе и при использовании максимально разрешенных суточных доз.

Уровни системы обезболивания при онкологии

  • Легкая боль. Назначают нестероидные противовоспалительные средства.
  • Средняя – показана комбинированная терапия препаратами, имеющими в своем составе ненаркотические анальгетики и легкие опиаты. Самый назначаемый препарат - «Трамадол».
  • Нестерпимая боль требует назначения мощнейших лекарственных средств «Морфин», «Фентанил», «Бупренорфин». Сильные обезболивающие уколы может назначить только доктор. Надо помнить, что длительный прием вышеперечисленных препаратов вызывает психическую и физическую зависимость.

Дозировка препарата, кратность введения в течение суток определяется для каждого больного и по медицинским показаниям может быть скорректирована, т. е. увеличено количество инъекций или доза лекарства. Дополнительно возможно применение инъекций гормональных средств типа кортикостероидов, что особенно эффективно при костных и головных болях. На результативность поэтапного метода обезболивания оказывают влияние следующие факторы:

  • начинать лечение надо при первых признаках боли;
  • лекарства принимают постоянно в определенное время, а не ждут начала болевого синдрома;
  • выбор препарата для каждого больного подбирается индивидуально, принимаются во внимание некоторые особенности организма индивида, продолжительность и сила боли;
  • пациент обязан владеть полной информацией о назначенной ему терапии и правилах приема препаратов.

Все медикаменты, применяемые для снятия или облегчения боли при онкопатологии, можно разделить на следующие группы:

  1. Опиаты. Сильные обезболивающие уколы: «Морфин», «Фентанил», «Бупренорфин» используют при очень интенсивном болевом синдроме.
  2. Слабые опиаты: «Трамадол».
  3. Препараты разных групп. К ним относятся нестероидные противовоспалительные и гормональные средства: «Кеторол», «Диклофенак», «Дексалгин», «Преднизолон», «Дексаметазон» и другие.

Обезболивание при травмах

Любая травма дает о себе знать болевым сигналом. Это защитная реакция организма, которая оповещает, например, о том, что нежелательно тревожить поврежденную конечность. Боль, выполнив свою информационную функцию, способна привести к тяжелым последствиям в виде потери сознания или болевого шока. Поэтому первым делом в таких ситуациях используют анальгетики в виде обезболивающего укола, а чаще всего инъекции нестероидных противовоспалительных препаратов.

Препарат в шприце

Однако медицинские работники скорой помощи в качестве обезболивания делают укол новокаина. В результате наступает быстрый местный анальгетический эффект. Действие препарата заключается в блокировке передачи и проведении импульсов по нервным волокнам. Поэтому при травмах до приезда медиков не рекомендуется передвигать пострадавшего, чтобы не спровоцировать у него болевой шок. Кроме того, на госпитальном этапе широко распространен и довольно доступен наркотический препарат «Промедол», обладающий мощным анальгетическим действием. Таким образом, стало понятно какие уколы обезболивают при травмах. При незначительных повреждениях - ушибы, растяжения, вывихи - обезболивания можно добиться, приложив лед, но при этом его следует обернуть его в ткань, чтобы не допустить обморожения.

Причины болей в спине

Каждый человек в течение своей жизни сталкивается с болями в области спины. Причин этому явлению несколько - от наличия банального ожирения до различных серьезных заболеваний. Все болевые ощущения можно классифицировать как первичные, которые являются результатом дегенеративно-дистрофических изменений и ведут к спондилоартрозу или остеохондрозу, а также вторичные. В последнем случае факторов, провоцирующих боль, существенно больше и причина ее появления кроется в следующих патологических состояниях:

  • заболевания позвоночника инфекционной природы;
  • болезни внутренних органов, расположенных вблизи позвоночника;
  • травмы спинного хребта;
  • нарушения кровообращения.

Обезболивающие уколы при болях в спине

Болевые ощущения в нижней части спины могут быть острые или хронические. К последним индивид со временем привыкает, а в случае возникновения первых требуется помощь. Самым надежным обезболивающим средством со стопроцентным эффектом считаются уколы. Они показаны при:

  • сильной боли, сопровождающейся недержанием урины;
  • слабости и онемении верхних или нижних конечностей;
  • покалывании в ногах или руках;
  • боли такой интенсивности, что нет сил терпеть.

Внутримышечное введение лекарства уменьшает развитие побочных реакций, терапевтический эффект наступает быстро.

Боль в спине

Рассмотрим, какие обезболивающие уколы при болях в спине чаще всего рекомендуют:

  • Нестероидные противовоспалительные средства снимают боль, отек и воспаление: «Кеторол», «Диклофенак», «Мелоксикам», «Кетонал». Недостатком использования этих препаратов является наличие неблагоприятных воздействий на пищеварительный тракт. Однако разрешенный курс лечения позволяет сохранить полученный эффект от инъекций до шести месяцев. Выбор конкретного торгового названия зависит от состояния больного и наличия сопутствующих патологий.
  • Миорелаксанты. С помощью препаратов этой группы убирают спазм гладкой мускулатуры и болевой синдром: «Флексен», «Мидокалм».
  • Для блокады используют анестетики, с помощью которых добиваются снижения болевого синдрома в области спины: «Лидокаин», «Новокаин». Для усиления действия дополнительно вводят гормональные препараты.
  • Комплексные медикаменты, в состав которых входят витамины группы B, помогут обезболить спину. Уколы под названием «Мильгамма» и «Комбилипен» кроме, анальгетического действия, улучшают структуру нервных тканей и метаболизм.
  • Стероидные гормоны. Медикаменты этой группы показаны при тяжелом течении патологии. В основном их используют вместе с лекарствами других групп, таких как витамины и нестероидные противовоспалительные. Хорошо зарекомендовали себя комбинированные средства «Амбене» и «Блокиум B12»
  • Типичные анальгетики. Наиболее известны следующие представители этой группы: «Анальгин», «Баралгин», «Спазмолгон». Помимо обезболивающего эффекта, они оказывают спазмолитическое и расслабляющее действие.

Выбор лекарственного препарата определяется интенсивностью болевого синдрома. Обезболивающие уколы при болях в спине или ее нижней части это единственный способ ее устранения. Доктор порекомендует наиболее подходящий препарат и определить длительность его применения.

Эффективные препараты для снятия болевого синдрома в суставах

Причины появления боли в суставах верхних или нижних конечностей могут быть вызваны патологическими состояниями:

  • разными видами артрозов;
  • травмой;
  • бурситом;
  • вывихом;
  • растяжением;
  • и т. п.

Независимо от факторов, которые спровоцировали болевой синдром следует посетить доктора. Он назначит обезболивающие уколы при болях в суставах и разработает схему лечения заболевания. Хороший анальгетический эффект при суставных болях дают инъекции витамина B12. Благодаря действию этого препарата:

  • мышечная иннервация приходит в норму;
  • нормализуются метаболические процессы;
  • восстанавливается работа нервной системы;
  • поврежденная нервная ткань возрождается.
Боль в коленном суставе

Клинически было доказано, что применение этого витамина приводило к уменьшению болевого синдрома при воспалении в стадии обострения. Кроме того, способны устранить боли нестероидные противовоспалительные средства в виде уколов. Обезболить суставы с их помощью можно только на короткий промежуток времени, так как у многих пациентов они не дают желаемого эффекта. Разные поколения препаратов этой группы различаются по выявляемым нежелательным реакциям. При острой боли обычно рекомендуют «Диклофенак», «Мелоксикам». При выборе следует внимательно ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению и соблюдать курс лечения, рекомендованный доктором.

Если боль не стихает, то назначают гормональные средства:

  1. «Гидрокортизон». Эти хорошие обезболивающие уколы вводятся врачом непосредственно в сустав. Препарат, помимо анальгетического действия, обладает антиаллергенным и противовоспалительным. Инъекция в один день может вводиться только в три сустава.
  2. «Преднизолон». Считается лучшим аналогом предыдущего средства. Показан для короткого курсового применения.

Обезболивание при подагре

Причина хронического заболевания – это скопление солей мочевой кислоты, большая часть которых находится в суставах. Во время обострения человека мучают сильные боли. Выбор препарата зависит от стадии патологии. Используются таблетированные, наружные и инъекционные средства. Последние помогают купировать боль, когда другие формы лекарств не помогают. Одним из лучших признан «Мовалис», который вводится внутримышечно. Курс лечения длится до достижения обезболивающего эффекта. Далее продолжают лечение таблетками. Хороший результат дают и уколы «Диклофенака». Максимальный уровень в крови достигается через шестьдесят минут, а в синовиальной жидкости через три часа. Частичный вывод из организма через мочевыводящие пути, каловые массы происходит через двенадцать часов. Возраст пациента, а также наличие в анамнезе заболеваний печени и почек не оказывает влияния на усвоение и выведение медикамента. Вводят препарат два раз в день курсом не более пяти дней. При использовании сверх установленной длительности высок риск развития неблагоприятных явлений:

  • боли в области пищеварительной системы;
  • частый стул;
  • нарушение сна;
  • тошнота;
  • приступы рвоты;
  • головокружение, способное привести к потере сознания;
  • аллергические реакции в виде сыпи;
  • кровь в испражнениях;
  • нарушение зрения.
Боль в руке

Устраняются вышеперечисленные симптомы промыванием желудка и принятием адсорбирующих средств. Противопоказанием к применению «Диклофенака» при подагре являются внутренние кровотечения, язвенные поражения пищеварительной системы, индивидуальная непереносимость и беременность. Кроме того, это лекарство не показано к использованию совместно с другими обезболивающими средствами.

Заключение

Общие принципы купирования болевого синдрома в первую очередь должны быть направлены на терапию основного заболевания. Однако в некоторых ситуациях боль расценивается не как признак болезни, а как самостоятельная патология, создающая угрозу для индивида, например, болевой шок, инфаркт миокарда. Методы лечения недугов различны, но среди них довольно часто использование обезболивающих уколов при болях разной этиологии занимает лидирующие позиции.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru