Заместительная гормональная терапия: показания, препараты, противопоказания
ЗГТ – данная аббревиатура обозначает заместительную гормональную терапию. Она обычно проводится у женщин, достигших менопаузы. Это довольно сложная тема, которая собрала вокруг себя очень много мифов и предрассудков. К сожалению, ЗГТ далеко не всегда адекватно воспринимается на постсоветском пространстве, в отличие от Запада. Так, согласно статистике, лишь 0,2 % российских женщин принимают ее на сегодняшний день.
Obsah
Что такое климакс?
Практически все современные женщины в буквальном смысле боятся наступления менопаузы. Однако в действительности в ней нет ничего страшного, ведь в переводе с греческого языка это слово обозначает «ступень». Воспринимать ее следует как новый виток жизни, а не период, который нужно просто «пережить». Благодаря возможностям современной медицины (а именно заместительной гормональной терапии) им можно наслаждаться.
Климакс чаще всего сопровождается множеством неприятных симптомов. Они возникают из-за дефицита женских половых гормонов. В частности, речь идет об эстрогенах. От уровня этого гормона зависит работа множества жизненно важных органов тела женщины. Это касается не только мочеполовой системы, но и головного мозга, сердца и сосудов. В условиях дефицита эстрогенов их работа ухудшается. В связи с этим женщины зрелого возраста сталкиваются с так называемыми приливами жара, повышенной потливостью, частыми головными болями, изменениями артериального давления, подавленным настроением, бессонницей и многими-многими другими симптомами. Данные признаки и проявления зависят от большого количества факторов, в частности, возраста пациентки и особенностей состояния ее здоровья. Согласно статистике, только 20-30 % представительниц прекрасного пола относительно легко преодолевают этот непростой период своей жизни. При этом стоит отметить, что многие из них не ощущают приливов. Это свидетельствует лишь о наличии устойчивой вегетативной системы, но никак не подтверждает отсутствие каких-либо проблем в период гормональной перестройки. Именно поэтому посещать гинеколога во время менопаузы следует и тогда, когда недомогания не проявляются. Заместительная гормональная терапия при климаксе может потребоваться даже в том случае, если на первый взгляд все идет хорошо.
Андрогены и эстрогены
В женском организме присутствует множество различных гормонов, которые регулируют самые разные аспекты жизнедеятельности. Их дисбаланс может привести к самым неожиданным последствиям. Переизбыток и недостаток андрогенов (мужские гормоны) и эстрогенов (женские) одинаково негативно сказываются на здоровье. Причем это актуально не только в детородном возрасте, но и в климатическом периоде.
Низкий уровень андрогенов у женщины может стать причиной потери интереса к сексу. Это обусловлено тем, что тестостерон (главный мужской гормон) отвечает за половое возбуждение. Наряду с этим данные нарушения могут спровоцировать существенное повышение уровня холестерина. При этом кровь становится более густой, а капилляры – хрупкими. Результатом совокупности этих негативных факторов могут стать проблемы с артериальным давлением и постоянные приливы.
Андрогены у женщин оказывают значительное влияние на физическую активность. При их недостатке отмечается пониженная работоспособность и повышенная усталость. Кроме того, может появляться сонливость и слабость во всем теле.
Также стоит отметить и то, что недостаток мужских гормонов может сказаться на волосяном покрове. Это касается не только всего тела, но и головы. Волосы могут существенно поредеть.
Эстрогены – главные гормоны у женщин. Их сниженная выработка считается одной из основных причин старения у представительниц прекрасного пола. Недостаток эстрогена приводит к тому, что в период менопаузы представительницы прекрасного пола начинают набирать вес. Конечно же, этому способствует и замедляющийся метаболизм, но уменьшение выработки гормона тоже играет свою роль. Недостаток эстрогена может создать предрасположенность для перепадов артериального давления и приливов. Наконец, низкий уровень этого гормона у женщины нередко становится причиной таких неприятных симптомов, как дискомфорт и жжение в области молочных желез.
Для чего нужна ЗГТ?
Старение женского организма является комплексным процессом. Обычно оно начинается с 40-летнего возраста – как раз с наступления климакса. Суть заместительной гормональной терапии в менопаузу заключается в том, чтобы восполнить недостаток собственных гормонов, которые до этого вырабатывались в женском организме естественным путем. Осуществляется ввод эстрогенов животного и искусственного происхождения. Благодаря этому удается избежать неприятных симптомов, которые вызваны недостатком собственных половых гормонов, а также замедлить процесс старения. Это существенно улучшает самочувствие женщины и помогает ей сохранять уверенность в себе.
Вредные мифы
Многие безосновательно боятся ЗГТ. Несмотря на быстрое развитие науки, некоторые до сих пор склонны верить в различные мифы и стереотипы, лишая себя более высокого качества жизни. Пациентки, считающие заместительную гормональную терапию противоестественной, могут отказываться от нее даже тогда, когда она им требуется. Таким образом, помимо хронического стресса, страха потерять рабочее место и заметных признаков старения, на женщину в возрасте 45-55 лет дополнительно «обрушиваются» все симптомы климакса. В результате качество жизни может ухудшиться в среднем на 79 %.
Некоторые пациентки отказываются от препаратов ЗГТ, потому что уверены в привыкании, которое они вызовут в будущем. Нужно понимать, что данные средства – это не наркотические вещества, которые могут вызвать стойкую зависимость. Они лишь восполняют дефицит гормонов, который возникает с возрастом по физиологическим причинам. Правильно подобранная терапия совершенно не влияет на естественные процессы, происходящие в организме. Она лишь помогает женщине пережить гормональную перестройку с максимально возможным комфортом. При этом прекратить прием лекарств можно в любое время. Требуется только предварительная консультация с врачом.
«Усы и борода» – очень старый миф, в который, к сожалению, продолжают верить многие современницы. Раньше считалось, что прием гормонов вызывает именно такие побочные эффекты. Корни данного мифа «растут» из середины прошлого столетия, когда в лечебную практику активно внедрялись новые препараты – глюкокортикоиды. То, что они совершили настоящий прорыв в медицине, многие почему-то игнорируют. Зато их побочные эффекты, из-за которых женщины приобретали мужские черты (грубый голос, избыточное количество волос на теле и лице), запомнили очень хорошо. Также не принимался во внимание и тот факт, что у многих пожилых женщин, которые никогда не принимали ЗГТ и даже не слышали о ней, появлялись заметные толстые волоски на подбородке и над верхней губой. Это обусловлено тем, что в первую очередь угасает выработка эстрогенов, а продуцирование мужские гормонов – потом.
Справедливости ради стоит отметить, что с тех самых пор медицина шагнула очень далеко вперед. Именно поэтому приписывание «старых» побочных эффектов медикаментам нового поколения, как минимум, необоснованно. Гормоны, содержащиеся в специализированных препаратах, являются практически идентичными натуральным. Сами лекарственные средства становятся все более эффективными, а побочные симптомы от них – менее выраженными.
Показания
ЗГТ требуется очень многим женщинам. Главной причиной ее назначения является преждевременное истощение яичников. Если выражаться простым языком, то речь идет о раннем наступлении климакса – до 40 лет. В этом возрасте угасание функций яичников наблюдаться не должно. Однако если это все же происходит, то недостаток эстрогенов должен корректироваться.
Также ЗГТ назначается тем женщинам, у которых климатический период проходит с осложнениями. Лечение необходимо, если многочисленные неприятные симптомы мешают пациентке вести активную жизнь.
Показания к заместительной гормональной терапии могут быть следующими:
- Постоянные и продолжительные приливы.
- Излишняя потливость.
- Снижение сексуального влечения.
- Сухость влагалища.
- Ухудшение качества сна.
- Недержание мочи.
Наряду с этим ЗГТ показана женщинам, которые лишились яичников из-за их удаления по медицинским показаниям (к примеру, злокачественные опухоли). Также она назначается в качестве вспомогательной меры при профилактике остеопороза (серьезное заболевание, при котором кости становятся хрупкими).
Противопоказания
ЗГТ еще не приобрела повсеместный характер. Имеет гормонально-заместительная терапия и за, и против. Прежде чем назначить ее, доктор в обязательном порядке должен провести всестороннее обследование организма пациентки и определить общее состояние ее здоровья. Также крайне важен семейный анамнез. Это обусловлено тем, что имеется множество противопоказаний к заместительной гормональной терапии. Она не назначается женщинам, у чьих родственников был диагностирован рак молочных желез или эндометрия. Это обусловлено тем, что ЗГТ может повысить риск его развития при длительном применении. Помимо этого, существуют следующие основные противопоказания:
- Предрасположенность к тромбообразованию.
- Эндометриоз.
- Миома матки.
- Онкологические заболевания кожи.
- Нарушения работы печени или почек.
- Различные иммунные заболевания.
Компенсация за счет медикаментов
Препараты гормональной заместительной терапии в настоящее время представлены в широком многообразии. Практически все средства (за редким исключением) имеют общую направленность – восполнение недостачи женских половых гормонов. Так, например, комбинированное лекарство «Фемостон» действует сразу в двух направлениях. Его главными действующими компонентами являются эстрадиол и дидрогестерон. Средство имеет разные формы выпуска – в зависимости от дозировок гормонов. Недостаток эстрогенов препарат позволяет компенсировать. Благодаря ему нивелируются возрастные изменения слизистых оболочек мочеполовой системы (раздражение, зуд, сухость и так далее). Дидрогестон, в свою очередь, восстанавливает секреторную функцию эндометрия. Это препятствует развитию гиперплазии и злокачественного перерождения клеток.
После удаления яичников и матки также наблюдается недостаток эстрогенов. Препараты в этом случае могут быть назначены самые разные, к примеру, «Прогинова». Средство отличается от многих аналогичных тем, что содержит в своем составе исключительно эстрадиол. Если матка все же сохранена, то может потребоваться дополнительный прием прогестагена.
После 50 лет
Чем старше становится женщина, тем сильнее возрастные изменения затрагивают практически все системы ее организма. Это влияет на ухудшение качества жизни, доставляя дискомфорт. Дисбаланс гормонов, который приходится на этот период, может иметь достаточно серьезные последствия. Заместительная гормональная терапия для женщин после 50 лет и препараты могут назначаться только после сдачи всех необходимых анализов и консультации со специалистом. Следует взять направление и сдать кровь в лабораторных условиях. Правильно подобранная терапия позволяет не только бороться с возрастными изменениями, но и существенно улучшить самочувствие женщины. ЗГТ стимулирует половую активность и повышает настроение. Кроме того, согласно исследованиям, она продлевает жизнь.
Заместительная гормональная терапия для женщин после 50 лет препараты может включать следующие:
- «Анжелик». Облегчает состояние в период климакса. При этом улучшает память и концентрацию внимания.
- «Ци-Клим». Лекарство растительного происхождения. Поэтому многие женщины отдают предпочтение именно ему.
- «Дивина». Данное гормональное средство принимается по принципу противозачаточных.
- «Климодиен». Обычно назначается спустя год после наступления менопаузы.
У мужчин
Не только женщины, вопреки стереотипам, нуждаются в заместительной гормональной терапии. С возрастом работа эндокринной системы может нарушиться у любого человека. Так, мужчины нередко сталкиваются с понижением концентрации тестостерона в сыворотке крови. Это негативно сказывается на работе самых разных органов и систем организма, из-за чего общее качество жизни снижается. Недостаток выработки тестостерона иногда начинается уже после 30 лет. К 40 годам на фоне этого процесса может существенно снизиться сексуальное влечение. Также есть вероятность развития остеопороза и серьезных сосудистых заболеваний. Заместительная гормональная терапия для мужчин предоставляет им возможность избежать многих неприятных последствий.
Всем представителям сильной половины человечества в возрасте 50 лет и старше рекомендуется сдавать соответствующие анализы, чтобы своевременно диагностировать синдром андрогенного дефицита. Стоит обращать внимание на такие тревожные проявления, как:
- Усталость и постоянный упадок сил.
- Снижение полового влечения.
- Увеличение размера молочных желез.
- Излишняя раздражительность.
- Депрессивные состояния.
- Повышенный уровень холестерина в крови.
При наличии нескольких симптомов из вышеперечисленных стоит обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.
В заключение
На Западе опыт использования гормональных препаратов насчитывает более полувека, тогда как в России этот срок составляет менее 15-20 лет. В 2005 году на Международном конгрессе по менопаузе, который проходил в Аргентине, были полностью отменены ограничения по продолжительности приема подобных средств. Так называемая гормонофобия – всего лишь вредный миф, который гражданки развитых стран мира оставили далеко позади. Это не только увеличивает продолжительность их жизни и ее качество в целом, но и помогает им оставаться активными, бодрыми и жизнерадостными. Можно сказать, что ЗГТ позволяет сохранять молодость во многих проявлениях, даже перешагнув порог зрелости.
Заместительная гормональная терапия – осознанный выбор женщин, которые хотят продлить свою молодость и красоту, а также поддержать здоровье. При этом ЗГТ может быть гораздо более эффективной, если правильно питаться и вести активный образ жизни.
Несмотря на то что такая терапия имеет определенные противопоказания, причин для опасений нет, если своевременно сдавать анализы и выполнять все рекомендации квалифицированного врача.
- Как сохраниться в `Роблоксе`, чтобы не потерять прогресс?
- Препарат `Овестин`. Инструкция по применению
- Когда происходит овуляция у женщин? Основные признаки
- Выкройка греческого платья - нет ничего проще
- Первые признаки климакса у женщин
- Противозачаточные таблетки `Джес`: отзывы и описание препарата
- Узнаем все подробности о том, что такое dns сервер
- Как пишется `получше`? Как правильно пишется слово `получше`?
- Современный сленг: что такое `лол` в `ВКонтакте`?
- Климакс: чем опасен и каковы его первые проявления?
- От чего поможет `Вермакар`? Инструкция по применению, рекомендации
- Мультифора или файл - как правильно говорить?
- `Ацидин пепсин` - средство для лучшего пищеварения
- Перепады настроения и как с ними бороться
- Просто про `Бонвива`: инструкция для пациентов
- Эстетический – это прекрасный? Значение слова `эстетический`
- За что дают орден Сутулого?
- Сочинение на тему `Вид из моего окна`: как правильно написать
- Значение слова `баста`, происхождение и толкование
- Враг - это кто такой? Значение, синонимы и примеры
- Что такое `спящий режим`, какие имеет отличия?