nisfarm.ru

Перинатальное поражение ЦНС в остром периоде

Перинатальное поражение ЦНС – диагноз в последнее время весьма распространенный. Он входит в довольно большую группу поражений спинного и головного мозга, различающихся по происхождению и причине возникающих в период вынашивания, родов и в течение первых дней жизни ребенка.

Несмотря на то, что перинатальное поражение ЦНС может быть вызвано множеством причин, течение заболевания характеризуется наличием трех этапов. Острый период развивается в первый месяц жизни. Затем наступает восстановительный этап, который, в свою очередь, разделен на ранний (со второго по третий месяц) и поздний (с четырех месяцев до года у детей доношенных и до двух лет – у недоношенных). Третьим периодом называют исход заболевания.

На каждом этапе перинатальное поражение ЦНС характеризуется различными клиническими проявлениями. Специалисты выделяют их в форме разных синдромов (совокупности симптомов недуга, объединяемых по общему признаку). Часто у одного ребенка может наблюдаться сочетанное проявление нескольких синдромов. При этом их выраженность позволяет определять тяжесть повреждения, грамотно назначать лечение и прогнозировать дальнейшее течение недуга.




Острый период характеризуется коматозным, судорожным, гипертензионно-гидроцефальным синдромом, а также угнетением нервной системы, повышенной нервной и рефлекторной возбудимостью.

Последняя часто сопровождает легкое перинатальное поражение ЦНС. Проявляется она в виде вздрагиваний, понижения или, наоборот, повышения тонуса мышц, усиления рефлексов, беспокойного поверхностного сна, дрожания (тремора) конечностей и подбородка, частого плача без причин.

Угнетение нервной системы, как правило, характерно для первых дней жизни на фоне поражений средней тяжести. При этом отмечается снижение активности, мышечного тонуса, ослабление рефлексов у новорожденного, в том числе глотания и сосания.

По истечении первого месяца угнетение постепенно проходит. В некоторых случаях оно может смениться повышенным возбуждением.

Поражение ЦНС средней степени характеризуется также нарушением работы органов и систем, проявляющимся неравномерной пигментацией кожного покрова. Это вызвано несовершенством регуляции сосудистого тонуса, расстройством дыхательного ритма и сердечных сокращений. Кроме того, типичной для такого состояния является дисфункция ЖКТ в виде запоров, неустойчивого стула, метеоризма, частых срыгиваний.

Часто острый период сопровождается признаками гипертензионно-гидроцефального синдрома. В этом состоянии выявляется чрезмерное скопление в пространствах головного мозга жидкости. Это приводит к повышению внутричерепного давления. Характерными признаками гипертензионно-гидроцефального синдрома являются увеличения размера и выбухание родничка, ускоренный прирост окружности головы (более сантиметра в течение недели), расхождения швов черепа, частые срыгивания, беспокойство, необычные глазные движения (специфическое дрожание при отведении в сторону взгляда, вниз, вверх) – нистагм.

Крайне тяжелая степень состояния новорожденного характеризуется резким угнетением деятельности нервной и прочих систем и органов на фоне коматозного синдрома. При этом отмечается отсутствие координирующей функции и сознания в головном мозге. В таком случае необходима срочная реанимационная помощь.

Органическое поражение ЦНС в перинатальном или натальном периодах, а также на ранних этапах постнатального развития обуславливает психические расстройства. К ним главным образом относят врожденное слабоумие. Олигофрения имеет три степени: имбицильность, дебильность, идиотию.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru