Эмпиема плевры: причины, симптомы, классификация, диагностика, лечение, клинические рекомендации, осложнения
Это опасное заболевание, которое сопровождается воспалением плевральных листов с дальнейшим скоплением гнойных масс в плевральной полости. Недуг требует немедленного и комплексного лечения, так как в противном случае возможно развитие массы осложнений.
Obsah
- Краткая информация о заболевании
- Причины развития недуга
- Эмпиема плевры: классификация
- Стадии развития недуга
- Симптомы патологии
- Возможные осложнения
- Диагностические мероприятия
- Терапевтическое лечение
- Когда необходимо хирургическое вмешательство?
- Средства народной медицины
- Эмпиема плевры: клинические рекомендации для предупреждения развития недуга
Краткая информация о заболевании
Эмпиема плевры (МКБ-10 присвоила данной патологии код J86) представляет собой тяжелое заболевание, которое сопровождается воспалением листков плевры. При этом в анатомических полостях (плевральной полости в данном случае) начинают накапливаться гнойные массы.
Как свидетельствует статистика, мужчины сталкиваются с подобной болезнью в три раза чаще, чем представительницы прекрасного пола. В большинстве случаев эмпиема является осложнением других патологий.
Причины развития недуга
Причины эмпиемы плевры могут быть разными. Если речь идет о первичной форме заболевания, то пусковыми механизмами в данном случае является активность патогенных микроорганизмов, проникновение в полость крови или воздуха, а также значительное снижение иммунитета. Первичная эмпиема (в медицине недуг также фигурирует под названием «гнойный плеврит») развивается при:
- нарушении целостности грудной клетки на фоне травмы или ранения;
- ранее перенесенных хирургических вмешательствах, если они привели к образованию бронхиальных свищей;
- торакоабдоминальных повреждениях грудной клетки.
Вторичный гнойный плеврит развивается на фоне других патологий. Список их довольно внушительный:
- гнойные процессы в любой системе органов;
- воспаление тканей легких;
- образование абсцесса в тканях легкого;
- онкологические заболевания дыхательной системы;
- спонтанный пневмоторакс (нарушение целостности плевральной полости);
- воспаление аппендикса;
- язвенную болезнь желудка и кишечного тракта;
- гангрену легких;
- холецистит;
- перитонит;
- образование гнойников в печени;
- сепсис;
- остеомиелит;
- разрыв пищевода;
- воспаление перикарда;
- воспалительные процессы в поджелудочной железе;
- инфекционные заболевания органов дыхательной системы;
- туберкулез.
Стоит отметить, что недуг может быть вызван активацией некоторых патогенных микроорганизмов, в частности, пневмококков, стрептококков, стафилококков, туберкулезной палочки, болезнетворных грибков и анаэробных бактерий. Возбудители могут попадать в ткани дыхательной системы вместе с током крови и лимфы из других органов.
Эмпиема плевры: классификация
На сегодняшний день существует множество схем, позволяющих классифицировать подобную патологию, ведь во внимание нужно принимать самые разные факторы.
Например, в зависимости от особенности и длительности течения выделяют острую и хроническую эмпиему плевры. Симптомы подобных форм могут быть разными. Например, при остром воспалительно-гнойном процессе на первых план выходят признаки интоксикации, при этом заболевание длится менее месяца. Если речь идет о хронической форме недуга, то симптомы более смазаны, но беспокоят пациента в течение длительного времени (более 3 месяцев).
В зависимости от характера экссудата эмпиема может быть гнойной, специфической, гнилостной и смешанной. Существует закрытая (гнойные массы содержатся в плевральной полости и не выходят наружу) и открытая форма заболевания (наблюдается формирование свищей между плеврой и легкими, бронхами, кожей, сквозь которые циркулирует экссудат).
Во внимание принимают и объем образованного гноя:
- малая эмпиема — объем гнойных масс не превышает 250 мл;
- средняя, при которой объем экссудата равен 500-1000 мл;
- большая эмпиема — наблюдается скопление большого количества гноя (более 1 литра).
В зависимости от расположения очага патологический процесс может быть как одно-, так и двухсторонним. Разумеется, все эти характеристики важны для составления эффективной схемы лечения.
Стадии развития недуга
На сегодняшний день выделяют три стадии развития данной патологии.
- Первая фаза — серозная. В плевральной полости начинает накапливаться серозный выпот. Если на этом этапе пациенту не была предоставлена соответствующая помощь, то в серозной жидкости начинается активно размножение гноеродной флоры.
- Вторая стадия — фиброзно-серозная. Экссудат в плевральной полости становится мутным, что связано с активностью патогенных бактерий. На поверхности париетальных и висцеральных листков образуется фибринозный налет. Постепенно между листами формируются спайки. Между листками накапливается густой гной.
- Третья стадия — фиброзная. На этом этапе наблюдается образование плотных спаек, которые сковывают легкое. Поскольку легочная ткань не функционирует нормально, то она также подвергается фиброзным процессам.
Симптомы патологии
Острая форма эмпиемы легких сопровождается весьма характерными симптомами.
- Температура тела пациента повышается.
- Присутствуют и другие симптомы интоксикации, в частности, озноб, боль и ломота в мышцах, сонливость, слабость, потливость.
- Характерным признаком эмпиемы является кашель. Сначала он сухой, но постепенно становится продуктивным. При кашле выделяется мокрота зеленовато-желтого, серого или ржаного оттенка. Нередко выделения имеют крайне неприятный запах.
- К перечню симптомов относят и одышку — сначала она появляется лишь во время физической активности, но затем беспокоят пациента и в состоянии покоя.
- По мере прогрессирования патологии появляются боли в грудине, которые усиливаются на выдохе и вдохе.
- Изменение работы дыхательной системы сказывается и на функционировании сердца, вызывая те или иные нарушения его ритма.
- Пациенты жалуются на постоянную слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, чувство разбитости, отсутствие аппетита.
- Нарушения работы дыхательной системы порой сопровождается и некоторыми внешними симптомами. Например, кожа на губах и кончиках пальцев пациента приобретает синюшный оттенок.
Как свидетельствует статистика, примерно в 15% случаев процесс переходит в хроническую форму. При этом клиническая картина выглядит по-другому. Симптомы интоксикации отсутствуют, равно как и повышение температуры. Кашель беспокоит пациента постоянно. Пациенты также жалуются на периодически возникающие головные боли. При отсутствии лечения развиваются различные деформации грудной клетки, а также сколиоз, что связано с некоторыми компенсаторными механизмами.
Возможные осложнения
Как свидетельствует статистика, правильно подобранное лечение помогает справиться с эмпиемой плевры. Осложнения, тем не менее, возможны. Список их следующий:
- дистрофические изменения почек;
- серьезные поражения миокарда, почек и некоторых других органов;
- формирование тромбов, закупорка сосудов;
- полиорганная недостаточность;
- образование бронхоплевральных свищей;
- развитие амилоидоза;
- тромбоэмболия легочной артерии, связанная с тромбозом (требует экстренного хирургического вмешательства, так как в противном случае высока вероятность летального исхода).
Как можно увидеть, последствия недуга весьма опасны. Именно поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать симптомы заболевания и отказываться от помощи квалифицированного специалиста.
Диагностические мероприятия
Диагностика эмпиемы плевры крайне важна. Перед врачом стоит задача не только подтвердить наличие пиоторакса, то также определить характер патологического процесса, степень его распространения, причины возникновения.
- Для начала проводится сбор анамнеза, изучение медицинских данных пациента. При внешнем осмотре грудной клетки может заметить ту или иную степень деформации, выбухание или сглаживание межреберий. Если речь идет о хронической эмпиеме плевры, то у пациента имеется сколиоз. Весьма характерным является опущение плеча и выпячивание лопатки со стороны поражения.
- Обязательно проводится аускультация.
- В дальнейшем пациента направляют на различные исследования. Обязательными являются лабораторные анализы крови и мочи, во время которых можно определить наличие воспалительного процесса. Проводится микроскопическое исследование мокроты и аспирированной жидкости.
- Образцы экссудата используют для бактериального посева. Такая процедура позволяет определить род и вид возбудителя, проверить степень его чувствительности к тем или иным лекарствам.
- Информативными являются рентгеноскопия и рентгенография легких. На снимках пораженные участки затемнены.
- Плеврофистулография — процедура, которая помогает обнаружить свищи (если они имеются).
- Провидится также плевральная пункция и ультрасонография плевральной полости.
- Иногда пациента дополнительно отправляют на магнитно-резонансную и/или компьютерную томографию. Такие исследования помогают врачу оценить структуру и функционирование легких, обнаружить скопление экссудата и оценить его объем, диагностировать наличие тех или иных осложнений.
На основе полученных данных врач подбирает соответствующие препараты и составляет эффективную схему лечения.
Терапевтическое лечение
Лечение эмпиемы плевры в первую очередь предусматривает удаление гнойных масс — это может быть осуществлено как во время пункции, так и посредством полноценного вскрытия грудной клетки (к этому методу прибегают лишь в крайнем случае).
Поскольку образование гнойного экссудата в той или иной мере связано с активностью патогенных микроорганизмов, то в схему терапии обязательно вводят антибиотики широко спектра воздействия в форме таблеток. Эффективными считаются препараты из группы аминогликозидов, цефалоспоринов, фторхинолонов. Кроме того, иногда антибактериальные средства вводят непосредственно в плевральную полость для достижения максимального результата.
Иногда пациентам назначают переливание белковых препаратов, например, специальных гидролизатов, альбумина, очищенной плазмы крови. Дополнительно вводятся растворы глюкозы и электролитов, которые помогают восстановить работу организма.
Обязательной является иммуномодулирующая терапия, а также прием витаминных комплексов — это помогает усилить работу иммунной системы, что, в свою очередь, способствует быстрому восстановлению организма. Проводится и симптоматическое лечение. Например, при выраженной лихорадке используются жаропонижающие и нестероидные противовоспалительные средства.
После того как симптомы эмпиемы станут менее выраженными, пациентам рекомендуют физиотерапию. Специальная дыхательная гимнастика помогает укрепить межреберные мышцы, нормализовать работу легких, насытить организм кислородом. Полезным будет и лечебный массаж, который также помогает очистить легкие от мокроты, улучшить самочувствие организма. Дополнительно проводятся сеансы лечебной гимнастики. Неплохие результаты дает и ультразвуковая терапия. Во время реабилитации врачи рекомендуют пациентам пройти восстановительное санаторно-курортное лечение.
Когда необходимо хирургическое вмешательство?
К сожалению, иногда справиться с заболеванием помогает лишь хирургия. Эмпиема плевры, которая характеризуется хроническим течением и скоплением большого количества гноя, требует оперативного вмешательства. Подобные методы терапии позволяют снять симптомы интоксикации, ликвидировать свищи и полости, расправить пораженное легкое, удалить гнойный экссудат и санировать плевральную полость.
Иногда выполняется торакостомия с последующим открытым дренированием. Иногда врач принимает решение об удалении некоторых участков плевры с дальнейшей декортикацией пораженного легкого. Если имеются свищи между тканями плевры, бронхов, легких и кожи, то хирург их закрывает. В том случае, если патологический процесс распространился не легкие, то врач может принять решение о частичной или полной резекции пораженного органа.
Средства народной медицины
Терапия при подобном заболевании обязательно должна быть комплексным. И иногда допускается применение различных растительных средств.
- Эффективным считается обычный лук. Готовить лекарство просто. Очистите луковицу средних размеров от шелухи, промойте и нарежьте. Далее нужно отжать сок и смешать его с натуральным медом (в равных количествах). Лекарство рекомендуют принимать дважды в сутки по столовой ложке. Считается, что средство превосходно справляется с кашлем, облегчает отхождение мокроты.
- В домашних условиях можно приготовить эффективный муколитический сбор. Нужно смешать равные количества корневища девясила, травы мать-и-мачехи, мяты, цветков липы и корня солодки. 20 г растительной смеси нужно залить стаканом кипятка, после чего дать настояться. Средство после остывания процеживанием и разделяем на три равные порции — их нужно выпить в течение дня. Каждый день нужно готовить свежее лекарство.
- Эффективным считается и полевой хвощ. 20 г сухой травы растения (измельченной) нужно залить 0,5 л кипятка. Емкость нужно накрыть и оставить на четыре часа в теплом месте, после чего настой процедить. Принимать рекомендуется по 100 мл четыре раза в сутки в течение 10-12 дней.
- Есть лекарственный сбор, облегчающий процесс дыхания и помогающий справляться с одышкой. Нужно смещать в равных количествах траву бессмертника, высушенных цветков календулы с листами смородины, пижмой и черемухой. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимать нужно три раза в сутки по 2-3 столовые ложки.
- Есть имеются проблемы с работой дыхательной системы, то нужно смешать в равных количествах натуральный мед и свежий сок редьки. Травники рекомендуют принимать лекарство по ложке (столовой) трижды в день.
Разумеется, использовать домашние средства можно лишь с разрешения специалиста.
Эмпиема плевры: клинические рекомендации для предупреждения развития недуга
К сожалению, специфических профилактических средств не существует. Тем не менее врачи советуют придерживаться некоторых правил:
- все воспалительные заболевания (особенно в том случае, когда они сопровождаются гнойным процессом) требуют своевременной терапии;
- важно укреплять иммунную систему, так как это снижает риск развития подобных заболеваний (нужно правильно пытаться, закалывать организм, принимать витамины, проводить время на свежем воздухе);
- не стоит избегать профилактических осмотров — чем раньше будет обнаружено заболевание, тем меньше вероятность развития тех или иных осложнения.
Стоит отметить, что в большинстве случаев подобное заболевание хорошо поддается терапии. Эмпиема плевры не зря считается опасной патологией — игнорировать ее не стоит. Согласно статистике, примерно у 20% пациентов развиваются те или иные осложнения. Летальность при подобном заболевании колеблется в пределах от 5 до 22%.
- Болезнь менингит: причины, симптомы и методы лечения
- Болезнь Меньера: симптомы и лечение
- Гранулема – это воспаление, которое следует лечить!
- Причина геморроя у женщин и мужчин, профилактика заболевания
- Пневмоторакс легких: причины, симптомы и первая помощь
- Болезнь витилиго: причины, симптомы и методы лечения
- Как лечить спазм пищевода?
- Энтеровирусные менингиты: причины, симптомы и методы лечения
- Причины и симптомы миокардита
- Гидроцефалия головного мозга у новорожденных: причины, симптомы и методы лечения
- Причины и симптомы гайморита у взрослых
- Болезнь Крона - это диагноз или приговор?
- Буллезная болезнь легких: причины, симптомы, лечение
- Панкреонекроз поджелудочной железы – симптомы и лечение
- Очаговая пневмония
- Что означает положительный симптом Никольского?
- Стеноз пищевода: причины, симптомы, лечение
- Конъюнктивит – лечение, протекание, особенности различных форм заболевания
- Симптомы гиперпаратиреоза, диагностика и лечение
- Тризм челюсти: причины, симптомы и лечение
- Аденома щитовидной железы: классификация и методы лечения