nisfarm.ru

Редуценты - это часть экологической цепи

Данная статья сосредоточит свое внимание на разборе понятия «редуценты». Этот термин мы рассмотрим в общем описательном виде. Также ознакомимся с двумя понятиями, которые тесно связаны с редуцентами и рассмотрим их краткую характеристику.

Введение

Редуценты – это организмы царств бактерий и грибов, разрушающие общую массу останков животных, насекомых, арахнидов, растений и т. д. Редуценты превращают эту массу в простейшие соединения органической природы. Важно помнить, что данные виды существ отличаются от детритофагов (животных, питающихся разлагающимися органическими остатками).

Например, редуценты – это организмы, которые не оставляют за собой твердого непереваренного продукта - отхода от процесса жизнедеятельности (экскрементов). Животные-детрофаги по экологическим нормам относятся в порядок консументов. Хотя по факту все организмы в какой-то мере отвечают за разложение веществ. Однако животные выделяют H2O (воду) и CO2 (углекислый газ), а также другие молекулы неорганической или органической (но простой, не сложно устроенной системы организации) природы.

редуценты что это

Функция




Редуценты - это организмы, занимающиеся возвратом минеральных солей в почву и толщу вод. Это делает их доступными для автотрофных продуцентов (растительных организмов) и позволяет замкнуть биотический круговорот.

Наличие редуцентов в экологической системе живой природы является обязательным, в отличие от, например, консументов (которые, вероятно, в течение первых 2 млрд лет эволюции отсутствовали- в тот момент экосистема состояла только из прокариот).

Регуляция разложения

Н. И. Базилевич в 1993 году установил, что наземные экосистемы включают в себя 2 типа факторов, которые отвечают за регуляцию деструкционного процесса, играющего довольно большую роль в круговороте биологических веществ.

Первая группа включает в себя абиотические факторы – процессы выщелачивания растворимых веществ и соединений, фитохимические окислительные реакции над органическими веществами и их механическое разрушение, наблюдаемое в ходе явления замерзания-оттаивания. Такие виды факторов наблюдаются в толще надземных ярусов экосистемы, в отличие от биотических.

Биотические факторы – почвенные процессы, которые осуществляются сапротрофными организмами (беспозвоночными и/или позвоночными, микроорганизмами), живущими в почве или ее подстилке. Ведущую роль выполняет микрофлора грунта.

продуценты и редуценты это

Тесно связанные понятия

Редуценты и продуценты – это организмы, связанные между собой в цепи круговорота биомассы, они служат 1-м звеном пищевой цепочки. Продуценты – это живые организмы, отвечающие за производство органических веществ из соединений неорганической природы. Преобладающее количество входит в царство Растения. Некоторое количество представителей продуцентов находится среди бактерий-хемотрофов.

Третьим важным понятием является термин «консументы». Продуценты и редуценты, в отличие от них, являются более ранними участниками экологической системы Земли. Консументы представляют собой группу гетеротрофных организмов, потребляющих готовые вещества органической природы, которые производят автотрофы (продуценты). Данный тип организмов не может совершать разложение органических веществ в неорганические.

редуценты консументы продуценты

В группу консументов входят животные, насекомые, паразиты и насекомоядные растения. Их классифицируют на несколько порядков. Как правило, ограничиваются четырьмя порядками, однако их существует и больше. Это обусловлено особенностями растраты веществ и энергии вследствие передачи их по трофической цепочке. Человек является частью консументов.

К консументам 1-го порядка относятся гетеротрофные организмы, употребляющие растительность в качестве основного источника пищи. Они питаются продуцентами. Консументы 2-го порядка – это представители хищных гетеротрофов, которые употребляют консументов 1-го порядка.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru