Климатические пояса России – общая информация
Климатические пояса Земли сформировались под воздействием нескольких основных факторов, к которым относятся количество тепла, влаги и радиации в атмосфере, а также динамика воздушных масс. Согласно принятой классификации, все воздушные массы, которые определяют характер климата, делятся на четыре вида: арктические, умеренные, тропические и экваториальные. Исходя из характера поверхности, над которой образуются воздушные массы, они дополнительно делятся на континентальные и морские.
Климатические пояса России, как и всей планеты, обозначаются в соответствии с названиями воздушных масс. К некоторым названиям добавляется приставка «суб», если воздушные массы в данном регионе сезонно сменяют друг друга.
За исключением экваториального, все климатические пояса имеются и в Северном, и в Южном полушарии. Россия обладает огромной территорией с разнообразными видами климата, поскольку характер поверхности, влажность, температура и радиационный фон существенно изменяются в различных частях страны.
Климатические пояса России: умеренный, арктический и субарктический. В зоне умеренного пояса различают несколько отдельных видов климата, которые, несмотря на некие общие черты погодных условий и смены сезонов, обладают заметными отличиями в температурных режимах и количестве осадков.
Характеристика климатических поясов России:
1.Арктический пояс – побережье Северного Ледовитого океана в Сибири и близлежащие острова, кроме южных островов Баренцева моря. Самый холодный из всех поясов. Солнечного тепла сюда поступает очень мало, а во время длинной полярной ночи его нет совсем. Средняя температура зимой – минус 30-35 градусов, летом – от нуля до плюс пяти. Солнечное тепло летом расходуется преимущественно на таяние льда и снега, а также на частичное прогревание холодного воздуха, который поступает с океана. Погода в это время года дождливая, пасмурная.
Количество осадков, за исключением небольших районов, не так велико – от 200 до 300 мм в год.
Разделяют несколько климатических областей арктической зоны:
– внутриарктическая, с самой продолжительной и суровой полярной ночью;
– сибирская – наиболее холодная из всех прибрежных зон;
– тихоокеанская – средняя по суровости зона;
– атлантическая – наиболее теплая и ветреная.
В пределах арктического пояса формируются климаты тундры и арктической пустыни.
2. Субарктический пояс – включает южные острова Баренцева моря, Западную Сибирь, Восточно-Европейскую равнину и северо-восток России до 60 градуса северной широты. В этом поясе существует сезонная смена воздушных потоков. Суровость и морозность зимы постепенно возрастает к востоку. На Кольском полуострове в среднем зимой –7&hellip-–12, а на Тихоокеанском побережье уже –12&hellip-–18 градусов.
Лето немного теплей и продолжительней, чем в арктическом поясе. В среднем температура доходит до +10 градусов. Количество годовых осадков выше: в среднем 400 – 450 мм.
В субарктическом поясе также выделяют сибирскую климатическую зону, тихоокеанскую и атлантическую. Здесь формируются климаты лесотундры, сибирского редколесья и северной тайги.
3.Умеренный пояс – основная территория страны: Европейская часть, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Если сравнивать климатические пояса России, то здесь мы встретим наибольшее разнообразие погодных условий.
От северной границы пояса к югу постепенно возрастает сухость климата и уменьшается количество осадков, а с запада на восток можно встретить повторяющиеся климатические зоны: континентальную, умеренно-континентальную, резко-континентальную и муссонную. Это связано с особенностями циркуляции воздушных масс внутри умеренного пояса.
Везде присутствует сезонная смена погоды. Морозы зимой преимущественно невысокие, а лето достаточно теплое. Перепады температур возрастают в условиях резко-континентального климата. Самый влажный и прохладный тип климата – муссонный, а самый ровный из всех – континентальный.
Сменяющие друг друга климатические пояса России можно практически в полном объеме встретить в горах, поскольку горный климат существенно отличается от всех остальных. Здесь резко возрастает изменчивость погоды, и на небольших расстояниях соседствуют совершенно разная температура, ветреность и влажность. Чем южнее и выше горы, тем более разнообразен их микроклимат.
- Арктические войска России: техника, форма, фото
- Воздушное судно: общее определение и особенности
- Бумага А4 `Снегурочка`: характеристики и свойства
- Центральный банк и его функции: цели, принцип работы и структура учреждения
- Оптимальная программа для набора мышечной массы
- Сколько часовых поясов в России и какое время в каждом из них
- Что называют мировым океаном? Мировой океан: ресурсы
- Какая разница во времени с Бразилией? Россия-Бразилия
- Описание пояса астероидов Солнечной системы. Астероиды главного пояса
- Субэкваториальный пояс: особенности и отличия, растительный и животный мир
- Реки США: краткое описание самых крупных водотоков
- Субарктический пояс: характеристика, описание, особенности
- Поволжье: природные ресурсы, географическое положение, климат
- Географическое положение, население и климат Ростовской области
- Гомогенные реакции.
- Какова причина движения воздуха в атмосфере
- Воздушные массы экваториального пояса. Экваториальный климатический пояс: характеристика
- Вращается ли Луна вокруг своей оси: как происходит вращение Луны
- Водные ресурсы России
- Подземные воды
- Северная страна Норвегия: климат, растительность, красоты природы