Прощание с `вождем народов`. Где похоронен Сталин сейчас
История полна противоречивых событий, отношение к которым является предметом спора как исследователей и ученых, так и простых людей. К таким неоднозначным моментам относится, безусловно, жизнь и смерть генералиссимуса Советского Союза И. Сталина.
Сейчас мало кто из молодежи знает, где похоронен Сталин, и совершенно не задумывается о том, как жилось людям в эпоху его правления. А ведь когда-то он занимал собой мысли практически всех граждан страны.
Иосиф Джугашвили родился в семье рабочего. Его мать была дочерью крепостного крестьянина, отец работал на обувной фабрике в Тифлисе. Грузинский акцент остался у Сталина на всю жизнь.
Его мать мечтала, чтобы сын стал священником. Именно из-за этого он поступил в духовную семинарию, где впервые заинтересовался политикой.
Со временем, заняв пост генерального секретаря СССР, Сталин становится известен в мире как одна из самых противоречивый и таинственных личностей. Отзывы современников о нем поражают своим разнообразием. Кто-то называл его очень приятным в общении, например, Герберт Уэллс писал о нем как об искреннем, порядочном и честном человеке. Другие характеризуют его как хитрого и невежественного ловкача. Больше всего лестных отзывов осталось от знаменитых иностранцев, в то время как ругали его соотечественники.
Его имя окутано тайной. Сейчас мы не можем понять, как могло сложиться так, что его ненавидели, боялись, но при этом на похороны Сталина пришло полстраны, и многие искренне горевали.
Смерть Сталина, как и его жизнь, непонятна, таинственна и вызывала много предположений и вопросов. Спустя почти 60 лет после его кончины загадки продолжают будоражить умы людей, так, например, многие задают вопрос, где похоронен Сталин на самом деле.
Он умер 5 марта 1953 года. На следующий день его тело было выставлено для прощания в Колонном Зале Дома Союзов.
Днем и ночью на улицах дожидались своей очереди попрощаться с вождем огромные толпы людей, приехавшие не только со всего Советского Союза, но и из-за рубежа.
Прощание со Сталиным проходило в течение трех дней и трех ночей. Во время церемонии произошла страшная давка в районе Трубной площади, в которой погибло более 200 человек. Точные данные на настоящий момент засекречены.
Причина этой трагедии заключалась в том, что пройти попрощаться к телу можно было лишь с Трубной площади, где военной техникой были выгорожены только два узких прохода, изогнутые в форме буквы «Г». Вновь прибывающая толпа давила сзади на тех, кто еще не успел миновать проход, люди были стиснуты, выбраться из этой толпы не представлялось возможным, многие падали и не могли отползти. А некоторые, даже пройдя толпу насквозь, Сталина так и не увидели
Вообще, похороны Сталина, давка, возникшая на улицах, представляет собой уникальное социально-психологическое явление. Ведь люди бросали все дела и бежали смотреть на Сталина. Они были готовы жертвовать собой, чтобы попасть к гробу. Нельзя сказать, что это было проявлением любви к вождю. Но люди чувствовали, что происходит что-то очень важное, жизнь изменилась навсегда. Мало кто сейчас знает о том, что при известии о смерти Сталина многие простые люди плакали (вполне искренне). Они стремились попрощаться с «любимым вождем», побывать в том месте, где похоронен Сталин. Возможно, их слезы были связаны с тем, что все неосознанно чувствовали окончание эпохи и испытывали страх, всегда возникающий на переломе. А может быть, причина в том, что массовое сознание в то время было захвачено пропагандой и правящей идеей. Людям не приходило в голову усомниться в величии и могуществе «отца народов».
Сталин был поистине одиозной фигурой, не было ни одного человека во всей стране, кто относился бы к нему равнодушно. И при этом люди никогда не видели его живым, лишь в хрониках. А сейчас появилась возможность увидеть своими глазами уже безопасного диктатора, человека-легенду. Это желание у многих людей было сильнее разума.
Тело Сталина было забальзамировано, гроб водружен в мавзолей рядом с телом Ленина. А в 1961 году, после 22 съезда КПСС, было постановлено убрать тело Сталина из мавзолея. Он был перезахоронен в могиле у Кремлевской стены.
Тело было перенесено тайно, ночью, Красная площадь была оцеплена под предлогом подготовки к параду на 7-е ноября.
Именно из-за того, что вся процедура осуществлялась так, чтобы не привлечь внимания, многие сейчас сомневаются в том, где похоронен Сталин на само деле, и предполагают, что его тело было даже вывезено из Москвы.
Сейчас нам остается строить догадки и предположения том, что двигало людьми, обрекшими себя на смерть в толпе из желания хоть один раз в жизни взглянуть на вождя. Но в чем-то их поведение понятно. Ведь мрачная и загадочная фигура генералиссимуса до сих пор захватывает воображение как историков, так и обычных людей.
Всеволод Иванов. Писатель и его биография
Кэтрин Хиклэнд: биография, карьера, личная жизнь
Сбывшиеся предсказания Ванги. Пророчества Ванги: список
Сын вождя - Василий Сталин: биография, личная жизнь
Кто же этот поэт - автор песни `Пусть всегда будет солнце!`?
Дача Сталина в Абхазии: фото и отзывы
А.М. Герасимов `После дождя`: описание картины, средства художественной…
Священник Майсурадзе Роман. Краткая биография и достижения
Подвиг Виктора Талалихина - кратко
Яков Джугашвили: биография, фото. В каком концлагере содержался Яков Джугашвили? Как погиб…
Отец истории Геродот. Значение его `Истории` для современников и позднейших…
Владимир Познер. Биография Познера, личная жизнь, жена, семья, фото
Михаил Шишкин: биография, отзывы, критика
Линда Ли Кэдвелл, жена Брюса Ли
Сценарист и драматург Николай Фёдорович Погодин: биография, деятельность и интересные факты
Линда Гамильтон: история актрисы
Кэрил Фьюгейт: убийца или заложница обстоятельств?
День аэрофлота: дата, история, традиции
Умма - это мусульманская община. Умма Мухаммада
`Мать и дитя`: картина мира, покоя, счастья
Нападение Германии на СССР