Элементарная частица: что она собой представляет?
Мало кто не знает такого понятия как «электрон», а ведь именно он и означает «элементарная частица». Конечно, большинство людей слабо представляют, что это и зачем оно нужно. По телевизору, в книгах, в газетах и журналах эти частицы изображаются в виде маленьких точек или шариков. Из-за этого непросвещенные люди считают, что форма частиц и в самом деле шарообразна, и что они свободно летают, взаимодействуют, сталкиваются и т.д. Но такое суждение в корне неверно. Понятие элементарной частицы крайне сложное для осознания, но никогда не поздно постараться приобрести хотя бы весьма приблизительное представление о сущности этих частиц.
В начале прошедшего века ученые всерьез озадачились тем, почему электрон не падает на атомное ядро, так как, согласно Ньютоновской механике, при отдаче всей своей энергии, он должен попросту упасть на ядро. К удивлению, этого не происходит. Как это объяснить?
Дело в том, что физика в своем классическом толковании и элементарная частица – вещи малосовместимые. Она не подчиняется никаким законам обычной физики, так как действует согласно принципам квантовой механики. Основополагающим принципом при этом является неопределенность. Он говорит, что невозможно точно и одновременно определить две взаимосвязанные величины. Чем в большей мере определена первая из них, тем меньше можно определить вторую. Из этого определения следуют квантовые корреляции, корпускулярно-волновой дуализм, тоннельный эффект, волновая функция и многое другое.
Первый важный фактор – это неопределенность координаты-импульса. Исходя из основ классической механики можно вспомнить, что понятия импульса и траектории тела неразделимы и всегда четко определяются. Попробуем перенести эту закономерность в микроскопический мир. К примеру, элементарная частица имеет точный импульс. Тогда при попытке определить траекторию передвижения мы столкнемся в неопределимостью координаты. Это значит, что электрон обнаруживается сразу во всех точках небольшого объема пространства. Если постараться сосредоточиться именно на траектории его движения, то импульс приобретает размытое значение.
Из этого следует, что как бы ни старались определить какую-либо конкретную величину, вторая сразу же становится неопределенной. Этот принцип заложен в основу волнового свойства частиц. Электрон не имеет четкой координаты. Можно сказать, что он одновременно расположен во всех точках пространства, которое ограничено длиной волны. Такое представление позволяет нам более четко понять, что представляет собой элементарная частица.
Примерно такая же неопределенность возникает в соотношении энергия-время. Частица постоянно взаимодействует, даже при наличии физического вакуума. Такое взаимодействие длится на протяжении некоторого времени. Если представить, что данный показатель более-менее определен, то энергия при этом становится неопределимой. Это нарушает принятые законы сохранения энергии в заложенных небольших промежутках.
Представленная закономерность порождает низкоэнергетические частицы – кванты фундаментальных полей. Такое поле представляет собой не непрерывную субстанцию. Оно состоит из мельчайших частиц. Взаимодействие между ними обеспечивается благодаря испусканию фотонов, которые поглощаются другими частицами. Это поддерживает уровень энергии и образуются стабильные элементарные частицы, которые не могут упасть на ядро.
Элементарные частицы по сути своей неразделимы, хотя отличаются друг от друга своей массой и определенными характеристиками. Поэтому были разработаны определенные классификации. К примеру, по типу взаимодействия можно выделить лептоны и адроны. Адроны, в свою очередь, делятся на мезоны, которые состоят из двух кварков, и барионы, в составе которых имеется три кварка. Наиболее известные барионы – это нейтроны и протоны.
Элементарные частицы и их свойства позволяют выделить еще два класса: бозоны ( с целочисленным и нулевым спином), фермионы ( с полуцелым спином). Каждая частица имеет свою античастицу с противоположными характеристиками. Устойчивыми являются только протоны, лептоны и нейтроны. Все другие частицы подвержены распаду и превращаются в стабильные частички.
- Коэффициент пропускания: связные и родственные понятия
- Вся правда: существует ли Ад?
- Фатализм - это оправдание?
- Филантропия, или Как называется человек, который любит людей
- `Игра не стоит свеч` или `овчинка выделки не стоит`
- Сильная личность: примеры человека, который может носить это гордое звание
- Анализ `На дне` (Горький Максим). Характер героев и философия пьесы
- Почему нельзя создать папку con в Windows?
- `Старладер` - `Дота 2` и особенности соревнования
- Жизненный статус: для чего он нужен?
- Халдеи - это кто? Значение и происхождение слова
- Что такое слабое взаимодействие в физике?
- Что означает выражение `Прыгнуть выше головы`
- Английские сокращения в русском языке: бтв, афк, офк - это...
- Что такое бесспорная истина?
- Что такое спесь? Значение и синонимы
- Сочинение на тему `Родительский дом` для школьников
- Значение слова `баста`, происхождение и толкование
- `СМИ`: лексическое значение слова, синонимы и толкование
- Вселенная и бозон Хиггса
- Неопределенность Гейзенберга – дверь в микромир