Космическое излучение: определение, особенности и разновидности
Космические агентства заявляют о возможности пилотируемого полета на Луну и Марс уже совсем в недалеком будущем, а средства массовой информации вселяют страх в умы обывателей статьями о космическом излучении, магнитных бурях и солнечном ветре. Попробуем разобраться в понятиях ядерной физики и оценить опасности.
Obsah
Энциклопедические сведения
Под понятие космического излучения подпадает любое электромагнитное излучение, которое имеет внеземное происхождение. Это потоки заряженных и незаряженных частиц различных энергий, которые движутся в космическом пространстве и достигают магнитной оболочки нашей планеты, а иногда и поверхности Земли. Органы чувств человека их не ощущают. Источниками космического излучения служат звезды и галактики.
История открытия
Первенство открытия существования космических лучей (излучение так тоже называют) принадлежит австрийскому физику В. Гессу (1883-1964). В 1913 году он исследовал электропроводность воздуха. В соавторстве с американским физиком Карлом Дэйвидом Андерсеноном (1905-1991) он доказал, что электропроводность воздуха возникает в результате воздействия на атмосферу космического ионизирующего излучения. За свои исследования оба ученых в 1936 году получили Нобелевскую премию. Дальнейшие исследования в области свойств материи и слабых взаимодействий позволили уже в 50-х годах прошлого столетия выявить спектр этих излучений и происхождение позитронов, пионов, мюонов, гиперонов и мезонов.
Галактическое космическое излучение
Энергия космического потока в ядерной физике измеряется в электронвольтах и равна 0,00001-100 квинтиллионов. Поток частиц первичного (галактического) космического излучения состоит из ядер гелия и водорода. Поток излучения ослабляют магнитосфера нашей Солнечной системы, магнитные поля Солнца и планет. Атмосфера Земли и ее магнитное поле оберегает жизнь на нашей планете. Попадая в атмосферу, частицы испытывают каскадные ядерные превращения, названные вторичным излучением. Космические тела и излучения при взрывах сверхновых звезд внутри галактики Млечный путь служат источником этого потока альфа-, бета- и гамма-частиц, которые достигают нашей планеты в виде так называемого атмосферного ливня. В магнитном поле Земли альфа- и бета-частицы отклоняются к полюсам, в отличие от нейтральных гамма-частиц.
Солнечное космическое излучение
Близкое по природе к галактическому, оно возникает в хромосфере Солнца и сопровождается взрывом плазменного вещества, за которым следуют выбросы протуберанцев и магнитные бури. При обычной солнечной активности плотность и энергия этого потока небольшие, и их уравновешивает галактическое космическое излучение. При вспышках плотность потока сильно возрастает и превосходит излучение, приходящее из Галактики.
Для жителей планеты опасности нет
И это действительно так. С момента обнаружения космического излучения ученые не перестают его изучать. Последние исследования подтверждают, что вредоносное действие этих потоков поглощается атмосферой планеты и озоновым слоем. Вред оно может нанести космонавтам и объектам, которые находятся на высоте более 10 километров. Наглядно представить себе процесс каскадного разрушения этого опасного потока частиц в атмосфере довольно легко. Представьте, что с огромной лестницы вы сбросили башню из конструктора "Лего". На каждой ступеньке от нее будет отлетать множество кусочков. Именно так заряженные частицы космического излучения сталкиваются в атмосфере с ее атомами и теряют свой губительный потенциал.
А как же космонавты?
Человек присутствует в космосе в пределах магнитного поля Земли. Даже Международная космическая станция, хоть и находится за пределами атмосферы, но попадает под воздействие магнитного поля планеты. Исключения – полеты астронавтов на Луну. Кроме того, имеет значение и длительность воздействия. Самый продолжительный полет в космосе продлился немногом более года. Исследования здоровья астронавтов, проведенные космическим агентством НАСА, показали, что чем выше доза полученной космической радиации, тем больше вероятность развития у них катаракты. Данных пока еще не достаточно, хотя именно космическое излучение считают главной опасностью при межпланетных путешествиях.
Кто долетит до Марса?
Федеральное управление авиации США утверждает, что после 32-хмесячного полета на красную планету астронавты получат такую дозу космической радиации, которая приведет к смертельной форме рака у 10% мужчин и 17% женщин. Кроме того, значительно возрастает риск развития катаракты, вероятность бесплодия и генетических аномалий у потомства. Добавим к этому нарушения в процессах нейрогенеза в гиппокампе - месте, где рождаются нейроны, и снижение долговременной памяти. Для того, чтобы снизить уровень этого воздействия, конструкторам еще необходимо изобрести защитную броню для более высокоскоростных космических кораблей и новые эффективные нейропротекторы для астронавтов.
Частицы из космоса ломают гаджеты
Профессор из Университета Вадрербильта (США) Бхарат Бхува выяснил, что электронные устройства могут выйти из строя под воздействием космического излучения. Согласно данным его исследований, субатомные частицы излучения способны создать помехи в интегральных схемах высокоточных электронных устройств, что приводит к изменению данных в их памяти. В доказательство приводятся следующие факты:
- В городе Схарбек (Бельгия) в 2013 году один из кандидатов в парламент набрал количество голосов значительно превышающее возможное. Именно так и был замечен сбой в реестре устройства, которое подсчитывало голоса. После расследования был сделан вывод, что причина сбоя в космических лучах.
- В 2008 году авиалайнер, который шел по маршруту из австралийского Перта в Сингапур, резко ушел вверх на 210 метров. Травмы получила третья часть всех пассажиров и экипажа. Причина – отказ автопилота. Кроме того, компьютеры авиакомпании тоже выдали несколько ошибок. Расследование исключило все возможные причины таких нарушений в работе систем, кроме космического излучения.
Подводя итог
Теперь у системных администраторов и программистов есть объяснение глюков и сбоев в работе компьютерной техники. Во всем виновата космическая радиация! А если без шуток – давайте помнить, что жизнь на планете Земля вообще и наш организм в частности - это очень хрупкие биологические системы. Миллиарды лет биологической эволюции испытывали на прочность все формы органической жизни в условиях нашей планеты. Мы можем уберечься от очень многого, но всегда остаются угрозы, которых стоит опасаться. А чтобы правильно защититься, об угрозах нужно знать. Осведомлен – значит вооружен. А к Марсу астронавты все равно полетят, может, не к 2030 году, но полетят точно! Ведь мы, люди, всегда будем стремиться к звездам!
- Расстояние от Земли до Солнца
- Коэффициент пропускания: связные и родственные понятия
- Скорпион – созвездие ярких светил и неожиданных находок
- Нужен ли UV-фильтр для фотокамеры?
- Попробуем разобраться в том, что такое небо?
- Что называют биосферой? Роль биосферы. Учение о биосфере
- Сателлит - это что-то, сопутствующее главному
- Описание пояса астероидов Солнечной системы. Астероиды главного пояса
- Коричневые карлики - звезды в Солнечной системе: температура, фото, спектральные классы
- Жидкая, соленая вода на Марсе: описание, история и факты
- Физика плазмы. Основы физики плазмы
- Что такое ночь? Подробный разбор
- Что изучает информатика как наука?
- Поляризованный и естественный свет. Отличие поляризованного света от естественного
- Самая большая звезда в галактике Млечный Путь
- Вращается ли Луна вокруг своей оси: как происходит вращение Луны
- Озоновые дыры - проблема современности
- Что такое прикладная физика и зачем она нужна?
- Ядерные реакции: виды, законы
- Млечный путь - история столкновений с другими галактиками
- Электрический ток в различных средах