Кто такой инквизитор? Как появилось слово?
От древнего до современного значения каждое слово проходит свой извилистый путь. В одних случаях оно теряет свой смысл, в других – приобретает совсем другое значение. Рассмотрим в статье понятие «инквизитор». Значение слова не изменилось с веками, а лишь расширило первоначальное значение.
Происхождение слова
Многие понятия нашего времени уходят своими корнями в латинский язык. Такая же история произошла и со словом «инквизитор». Это кто, чем данный человек занимается, можно узнать из дословного перевода данного термина на русский язык. Латинское слово inquisitio означает "расследование", "дознание". Поэтому ответ на вопрос, кто такой инквизитор, будет звучать, что это дознаватель, расследователь, а иногда и судья. Простое латинское слово стало означать грозную силу, наводившую ужас на жителей средневековой Европы.
Кто такой инквизитор
Появление инквизиции датируется началом XII века. До этого времени никто еще не знал, кто такой инквизитор и не имел понятия о том, что веру нужно отстаивать довольно страшными способами. В конце XII века начинается рост различных оппозиционных христианских течений, которые ставили под сомнение некоторые догматы церкви, а вместе с тем снижали влияние папства на ум католиков. Эта тенденция не могла не тревожить католиков, ведь вызов им бросали не бедные язычники прошлого, а представители достаточно знатных и богатых семейств.
Одно из течений христианства называлось альбигойством. Катары представляли серьезную угрозу могуществу Рима. Именно для борьбы с ними были учреждены первые суды веры.
Первоначально роль инквизитора сводилась к дознанию. Представители инквизиционных отрядов направлялись в различные местности, где задавали множество вопросов в настроениях, царивших на данной территории. Понятно, что такой сбор сведений открывал широкие возможности для неправедного доноса.
Всех подозреваемых в инакомыслии приводили к епископу, чтобы тот вершил суд и выносил приговор. А вот приводить приговоры в исполнение поручалось уже светским властям. Нередко приговоренные так и не были казнены из-за своевременного побега в другую провинцию.
Такое легкомысленное отношение к ересям вынудило церковь пойти на крайние меры. Начиная с XIII века преступления против веры стали считаться одним из тягчайших, и тех, кто был признан виновным, ждала ужасная смерть – сожжение на костре. О том, кто такой инквизитор, узнали все, ведь указы папства разрешали казнить даже детей уже с семилетнего возраста. Даже могила не спасала от приговора. Тела умерших нередко быть выкопаны, а затем сожжены на костре.
Инквизиторы и ведьмы
Последний очаг инакомыслия был подавлен в Лангедоке. В этой провинции на юге Франции было обвинено в ереси и казнено одновременно более двухсот человек. Официально церковь победила, целые институты инквизиторов искали новые жертвы. Ими стали женщины и девушки, уличенные в колдовстве.
Для выявления ведьм и принуждения их к признаниям существовала особая книга, которая называлась «Молот ведьм». Особая роль отводилась дознавателям. Понятие, кто такой инквизитор было немного изменено – теперь так называли охотников на ведьм и колдунов. Именно из-за усердия инквизиторов многие женщины были подвергнуты страшным мукам и закончили свои дни на костре.
Современное значение слова
О том, кто такой инквизитор, наши современники узнают из книг или фильмов. Большое распространение получила тема инквизиции в фэнтези и научной фантастике. Древние обязанности ревнителей веры, разумеется, могли частично измениться, но иногда инквизиторы в фантазиях автора выполняют абсолютно несвойственные им функции, например, принимают участие в сражениях.
Следует понимать, что инквизиция – это часть тайной церковной полиции, и по смыслу своему она была далека от власти светской. Поэтому инквизиторы не могли активно принимать участие в боевых действиях. За веру Христову сражались совсем другие представители церкви, например, рыцари ордеров.
Благодаря влиянию средств массовой информации, появились новые значения слова «инквизитор». Синонимы его в современном русском языке - палач, аспид, живодер, иногда въедливый дознаватель. Реже инквизитор – это судья, выносящий суровые и несправедливые приговоры.
- Асвальт или асфальт: как правильно пишется это слово и почему. Значение и происхождение…
- `Достоен` или `достоин` - как правильно? Происхождение, значение и…
- Как правильно: дерматин или дермантин? Значение и происхождение слова
- Значение слова `бедовая` и примеры его употребления в речи
- Что такое пердимонокль? Откуда пошло это выражение, и что оно означает
- Все значения прилагательного `хмурый`. Хмурый день, взгляд, человек...
- Имена для девочек казахские: редкие, современные, популярные
- `Водой не разольешь`: значение фразеологизма и примеры его употребления
- Осанна – это песня, возвеличивающая Господа
- Учитывать - это что за слово?
- Эфенди: что значит это выражение?
- Убранство - это... Значение слова в разных интерпретациях
- Что такое `фигура`? Значение, этимология, синонимы слова
- Что такое спесь? Значение и синонимы
- Предпочтение - это что такое? Значение, синонимы и примеры
- Значение слова `баста`, происхождение и толкование
- Враг - это кто такой? Значение, синонимы и примеры
- Малохольность - это... Определение понятие, происхождение, значение, употребление в современной…
- Пожитки - это добро или хлам?
- Значение иероглифов японского языка
- Что такое куролесить? Значение, синонимы и толкование