Спринтерский бег: наперегонки с ветром
В олимпийскую легкоатлетическую программу входит 24 вида мужских и 23 вида женских дисциплин. Легкоатлеты – самая многочисленная команда на Олимпиадах. Но в лёгкой атлетике есть уникальные соревнования на дистанции на 100 и 200 м – это спринтерский бег.
Забег в таких соревнованиях длится (на высоком уровне) чуть более 10 секунд – это более исчисляется сотыми долями секунды, а мировое достижение в беге на 100 м, меньше 10 сек. на 0,48 секунды. Среднестатистический человек за это время успеет сделать вдох–выдох, таков спринтерский бег. Чуть больше времени необходимо спортсменам для преодоления двухсотметровой дистанции: высококлассные бегуны преодолевают её за 20 секунд, +/- 0,30 сек. Это завораживающие скоротечные соревнования, требующие особых, фантастических физических и морально-волевых усилий.
Техника спринтерского бега предъявляет исключительные требования к физической подготовке спортсменов. Немаловажным условием успеха в таком виде дисциплины, как спринтерский бег, являются задатки, заложенные в человеке природой. Для спринтеров это в первую очередь способность к высокой частоте движений ног: скорость сложной и простой реакции у таких людей значительно превышает показатели среднестатистических жителей Земли. Но без способности сосредоточиться на выполняемых действиях, без умения отключиться от всех внешних сигналов (только судья на старте) добиться высоких результатов в спринте невозможно.
Спринтерский бег спортсменов, бегущих 100/200 метров, отличается от техники бега средневиков и стайеров. Длина шага превышает таковую у стайеров в 2 раза, частота движений невероятно высокая, координированные движения рук помогают управлять своим телом. Здесь исключаются лишние и необоснованные движения: даже стартовав, спортсмены бегут в полунаклонённом (туловище под углом 45 градусов) положении 15-20 м – так, искусственно удерживая свой центр тяжести тела, спортсмены могут быстро набрать максимальную скорость. Набрав скорость, они выпрямляются и уже на максимальной скорости мчатся к финишу. Спринтерский бег требует от спортсменов, помимо скоростно-силовых усилий, ещё и высокой частоты движений ногами. Высококвалифицированные спортсмены способны делать до 5,5 шага в секунду, за которую они преодолевают около 11 метров дистанции.
В беге на 200 метров спортсмену, кроме скоростных качеств, потребуется умение противостоять утомлению или скоростная выносливость. Техника же если чем и отличается, так это только целенаправленным бегом по закруглённой беговой дорожке с наклоном тела влево, для удержания спортсмена на дистанции.
А какая непередаваемая атмосфера царит над стадионом, когда на старт выходят команды эстафетного бега 4х100м! То, что потом увидят зрители, запомнится им надолго: мелькающие в руках эстафетные палочки, скоординированные действия бегунов из одной команды, невероятнае скорость и накал спортивного действа.
Утверждение, что королева спорта – лёгкая атлетика, спринт подтверждает своими королевским влиянием на весь мир спорта.
- Витамины для спортсмена: основные их источники
- Веселые старты в летнем лагере - это интересно и полезно
- Хронограф в часах – это необходимость или дань моде?
- Нормативы по легкой атлетике - от школы до большого спорта и армии
- Сколько часов в году мы спим?
- Какая самая крутая машина в мире? Топ 5 самых дорогих авто
- Гиперэкстензия обратная: техника, советы, рекомендации
- Базовые упражнения – основа любого тренинга
- Асафа Пауэлл: биография. Интересные факты об Асафе Пауэлле
- Сколько электроэнергии потребляет ноутбук в час и в месяц?
- Легкоатлет Морис Грин: биография, достижения и интересные факты
- Теннисист Дастин Браун. Биография, достижения, интересные факты
- Подчуфарова Ольга: спортивная карьера и биография
- В чем отличие дзюдо от самбо?
- Технические характеристики спорткара Lamborghini LP700-4 Aventador
- Что такое проба Генчи? Проба Штанге и техника ее проведения
- Лучшая тактика в Clash Royale
- Самая большая звезда в галактике Млечный Путь
- Охота с арбалетом
- Физиологическая адаптация человека
- Основные правила баскетбола