Севидов Юрий Александрович: биография и достижения в спорте
Спортивные эксперты нашли много общего в судьбах этого ветерана футбола и прославленного Эдуарда Стрельцова. Однако Севидов Юрий Александрович не был тщеславным человеком, несмотря на то что был мастерским игроком на поле и опытным тренером. Человек с непростой судьбой, он забивал красочные голы и выводил своих подопечных на первые строчки в таблицах чемпионатов. Кто же помог Юрию Александровичу состояться в профессии и как закончилась его футбольная карьера? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Obsah
Продолжатель футбольной династии
Легендарного форварда московского «Торпедо» помнят все советские болельщики поколения 50-90-х годов. Они прекрасно знают о том, что Александр Александрович Севидов не смог в полной мере раскрыть свой потенциал игрока из-за полученной травмы. Ему пришлось покинуть большой футбол и сосредоточиться на тренерской карьере. И следует отметить, что на этом поприще он добился колоссальных результатов. С ним его подопечные из минского «Динамо» и алма-атинского «Кайрата» быстро выбились в лидеры среди команд высшей лиги.
Интерес к футболу Александр Александрович привил сыну еще в юности. Севидов Юрий Александрович – уроженец Москвы. Он появился на свет 24 августа 1942 года. Уже в подростковом возрасте он играл в юношеской команде «Спартака». Тогда его отец занимался тренерской работой в Ступине.
Коллега Александра Александровича – тренер Степанов - сказал тогда мальчику, что если у него преобладают гены отца, то он добьется хороших результатов на футбольном поле. В 14 лет Юрий все свободное время проводил на стадионе, постигая азы футбольного мастерства в команде подопечных своего родителя. Юноша должен был начать карьеру игрока в московском «Торпедо», но Александр Александрович в свете ареста Эдуарда Стрельцова поостерегся отдавать отпрыска в столичный клуб. В конце 50-х тренеру предложили работу в Кишиневе, и он взял сына с собой.
Карьера игрока
Именно за «Молдову» и начал играть Севидов Юрий Александрович. Но уже через год его перевели в московский «Спартак». Следующие пять лет юноша играет за «красно–белых», и в 146 матчах ему удается поразить ворота соперника 71 раз.
В 1961 году он становится бронзовым призером советского чемпионата, через год «Спартаку» достается золото, а еще через год – серебро. На поле он выполнял функцию «оттянутого» центрфорварда (тогда тренер использовал систему со сдвоенным центром в нападении).
В 1962 году Севидов Юрий Александрович, фото которого украшают первые страницы спортивных изданий, становится лучшим бомбардиром страны по футболу, и за это газета «Труд» награждает его специальным призом.
Затем его приглашают в олимпийскую сборную страны, и в трех матчах ему удается забить один гол. В начале 70-х годов Севидов Юрий Александрович - футболист, который играет в донецком «Шахтере», московском «Динамо-клубная», рязанском «Спартаке».
Злоключение
В середине 60-х в карьере форварда происходят серьезные изменения. Севидов Юрий Александрович, биография которого содержит немало интересного, проезжая на авто по набережной в месте, где Яуза впадает в Москву-реку, сбивает пешехода. Пострадавшим оказывается дважды лауреат Сталинской премии, трижды лауреат Ленинской премии, академик, член-корреспондент АН СССР Д. И. Рябчиков. Хорошо, что в соседнем ряду проезжала скорая, которая и отвезла ученого (он пребывал в сознании) в больницу. Дежуривший в медучреждении хирург на некоторое время отпросился, возложив свои профессиональные обязанности на неопытного студента. Тот дал пострадавшему наркоз, но сердце пожилого человека не выдержало. В итоге был зафиксирован летальный исход.
Процедуры освидетельствования не производилось. Вот в каком сложном положении оказался Севидов Юрий Александрович. Спортивная карьера футболиста оказалась под угрозой. Ему дали 10 лет тюрьмы и лишили звания мастера спорта.
Карьера тренера
Юрия Александровича амнистировали, и в местах лишения свободы он отбыл четыре года. Некоторое время футболист играл за вышеуказанные клубы, а потом решил заняться тренерской деятельностью. Он начал с юниорской сборной столицы, а затем переключился на команды мастеров Вологды, Махачкалы, Баку, Ярославля, Рязани.
«Магнезит»
Но особенно гордится выпускник высшей школы тренеров достижениями, которых удалось добиться с командой саткинского «Магнезита». Он начал работать с ней в 1997 году, и Севидову удалось занять с подопечными первое место в Кубке области.
Севидов Юрий Александрович смог превратить «Магнезит» в сплоченную команду. Пользуясь незыблемым авторитетом и обладая широкими познаниями в психологии футболиста, тренер смог найти оптимальный баланс между опытными игроками и начинающими форвардами, между обороной и атакующими действиями, между дисциплиной и креативностью.
И такие амбициозные задачи подвластны только признанному наставнику, каковым и является Юрий Александрович. Это он смог разглядеть в перспективных игроках С. Вилкове и В. Ижике «оборонительный» потенциал защитников. Это он дал старт «второму дыханию», открывшемуся у игроков-ветеранов В. Пасхина, М. Ахмедова, А. Панина.
Методы работы
Даже в условиях отсутствия сведений о тонкостях игры соперника Севидов Юрий Александрович - тренер от Бога - проявлял выдержку и хладнокровие. В таких случаях он «режиссировал» игру «с листа». Что это значит? Другими словами, в первые сорок пять минут наставник анализировал тактику игры противника, а уже в перерыве давал назидание своим подопечным. Иногда случалось и так, что за два тайма Севидов неоднократно вносил корректировки в тактику своей команды. Все это делалось путем негромких и коротких реплик. Но даже такую немногословность игроки умели расшифровывать как дважды два. Выбирая ту или иную схему расстановки сил на газоне, Юрий Александрович предпочитал делать упор в сторону атакующего футбола.
Севидов, сидя на тренерской скамейке, редко давал волю своим эмоциям. При возникновении форс-мажорных ситуаций, когда градус страстей на поле накалялся до предела, он громко произносил: «Отскочили!» Тем самым он давал понять своим игрокам, что не следует ввязываться в потенциальные конфликты и словесное противостояние с соперником.
Качества, которые помогли в работе
Юрий Александрович, выполняя тренерскую работу, был всегда собран, спокоен и коммуникабелен.
Он приятный собеседник и интересный рассказчик. Складывалось впечатление, что в футболе для него практически не существовало секретов. Севидов был всегда объективен в оценках своих подопечных, но видя те или иные недостатки игроков, старался их публично не высвечивать, а строго в индивидуальном порядке работал над их искоренением. За 3 тура до финального этапа областного чемпионата-97 Юрию Александровичу пришлось распрощаться с любимым клубом и возвратиться в столицу. В знак благодарности своему наставнику «Магнезит» одержал победу в соревновании. На протяжении последующих лет команда занимала призовые места, находясь в лидерах. Болельщики, которые стали позиционировать «Магнезит» как настоящую команду-чемпиона, бывали очень раздосадованы, когда саткинцы опускались в турнирной таблице на второе или третье места.
Последние годы жизни
В нулевые годы Юрий Александрович больше работал в качестве спортивного эксперта. В «Советском спорте» ему предложили должность обозревателя.
Севидов стал часто мелькать на телеэкранах, комментируя футбольные матчи. Кроме этого, он был одним из ведущих программы «Спортивный канал», которая выходила на радио «Маяк». Также он вместе с экс-форвардом Александром Бубновым в программе «Футбольные хроники» на радио «Русская служба новостей» обсуждал спортивную тему.
На досуге Севидов любил послушать джазовую музыку, ему удалось собрать огромную фонотеку. Его дочь выбрала профессию певицы.
Заключение
Он скончался 11 февраля 2010 года. При каких обстоятельствах умер Севидов Юрий Александрович? Смерть настигла его в испанском городе Марбелье, куда легендарный тренер отправился по заданию своего работодателя. Обозреватель готовил материал о футбольном турнире.
Ночью у него возникли боли в сердце, и спустя некоторое время он скончался – скорая помочь не успела. Похоронили легендарного футболиста на Востряковском кладбище столицы.
В честь именитого тренера был установлен памятник: облаченный в футболку со спартаковским ромбиком Юрий Александрович выходит на игру в «Лужниках». Дизайн памятника придумала дочь футболиста. Подножие обелиска декорировано черно-белой, «футбольной» плиткой.
- Александр Бушков - библиография: все книги по порядку
- Александр Александрович Бушков, писатель: биография, книги
- Евгений Кулик: старт талантливого актера
- Динияр Билялетдинов: биография и личная жизнь футболиста (фото)
- Жозе Моуриньо (Jose Mourinho): биография и личная жизнь тренера `Челси`
- Юрий Медведев: фильмография актёра
- Сатаров Георгий Александрович: биография, политическая и общественная деятельность
- Хоккеист Александр Степанов: спортивная карьера и биография
- Евгений Бушманов: биография и спортивные достижения
- Карлос Эдуардо: спортивные достижения
- Футболист Свен Бендер: спортивные достижения и биография
- Футболист Евгений Савин: жизнь, карьера и спортивные достижения
- Кириченко Дмитрий – бомбардир и рекордсмен
- Фабрицио Раванелли - легенда итальянского футбола
- Сергей Рыжиков: биография голкипера
- Баскетболист Крис Андерсен: биография, карьера, достижения
- Баскетболист Бен Симмонс: карьера, достижения
- Испанский полузащитник Сапатер Альберто
- Талантливый полузащитник Александр Ломакин
- Константинов Николай - биография и творчество
- Рой Ходжсон: от неизвестного игрока до достойного тренера