Воздухоотводчики для систем отопления - особенности установки и принцип работы
Основной проблемой проживания в городских квартирах является система отопления. Отопление представляет собой довольно-таки непростую схему обогрева различных производственных зданий и жилых помещений, которая основана на регулярном поддержании комфортного для проживания микроклимата.
Obsah
- Почему в системе появляется воздух?
- Виды
- Как работают?
- К каким проблемам может привести завоздушивание системы отопления?
- Конструктивные особенности
- Как работает приспособление с автоматическим управлением?
- Принцип работы ручного приспособления
- Где рекомендуется выполнять монтаж?
- Конструктивное исполнение
- Установка автоматических устройств
- Установка ручного устройства
- Как спустить воздух из системы отопления?
Перед началом отопительного сезона коммунальные службы каждый год предупреждают о том, что нужно спустить воздух. В некоторых случаях причиной возникновения воздуха является выделение из-за своеобразных химических воздействий водорода из воды.Но этой проблемы можно избежать, если установить воздухоотводчики для систем отопления. Что это за устройства, как они работают и зачем нужны? Об этом пойдет речь далее.
Почему в системе появляется воздух?
Воздух в систему отопления может попадать по самым различным причинам.
Наиболее распространенными среди них являются:
- при первичном заполнении системы водой;
- из-за некачественных или износившихся уплотнительных элементов;
- из-за подпитки водой;
- коррозия внутри труб;
- нарушение правил монтажа при проведении и подключении отопительной системы и т. д.
Когда вода поступает в отопительную систему, в ней содержится большое количество кислорода, который при нагревании расширяется и образует воздушные пробки. Они, в свою очередь, снижают давление в системе и уменьшают скорость циркуляции воды. Таким образом, если в вашей квартире не установлены воздухоотводчики для систем отопления, то необходимо вручную спускать воздух. Если этого не сделать, то помещение будет плохо и неравномерно прогреваться, что, в свою очередь, негативно скажется на комфортабельности проживания.
Виды
Существует два вида воздухоотводчиков:
- ручные;
- автоматические.
Автоматические воздухоотводчики в системе отопления являются более практичными и удобными в эксплуатации, поскольку не требуют никаких действий со стороны человека. Однако их стоимость будет выше, чем ручные аналоги. Их монтаж должен осуществляться в местах, в которых вероятность образования воздушных пробок наиболее высокая. Монтаж ручных выполняется на отопительных радиаторах.
Как работают?
Принцип работы воздухоотводчика в системе отопления зависит от конструктивных особенностей данных приборов.
Ручные воздухоотводчики (как не трудно догадаться из названия) требуют вмешательства человека, в то время как оборудование с автоматическим управлением можно просто установить и навсегда забыть о нем, поскольку оно будет спускать воздух самостоятельно по мере возникновения такой необходимости.
К каким проблемам может привести завоздушивание системы отопления?
Прежде чем поговорить о том, как выполняется установка воздухоотводчика в системе отопления, давайте сперва разберемся с основными проблемами, к которым может привести появление воздуха в отопительных трубах и радиаторах. Воздух затрудняет циркуляцию воды по системе, в результате чего эффективность обогрева помещения значительно снижается. Помимо этого, завоздушивание будет вызывать вибрации, которые со временем могут привести к физическому повреждению отопительной системы в местах сварки отдельных элементов.
Скопление воздуха в трубах будет способствовать их ржавлению и снижению срока эксплуатации. Но самой страшной проблемой является размораживание системы, из-за которого вы можете остаться без тепла в зимний период.
Конструктивные особенности
Ручные и автоматические воздухоотводчики обладают схожими конструктивными особенностями, за исключением некоторых отличий.
Оба вида приборов состоят из канала и клапана, который отвечает за вывод воздуха из отопительной системы. Чтобы выбрать, какой тип оборудования установить у себя дома, необходимо понимать принцип работы ручного и автоматического воздухоотводчика.
Как работает приспособление с автоматическим управлением?
Итак, как работает воздухоотводчик в системе отопления с автоматическим управлением? Если в трубах нет воздуха, то поплавок приподнят, а игольчатый клапан находится в закрытом положении. При образовании воздушной пробки поплавок опускается, в результате чего коромысло открывает клапан, происходит спуск воздуха. Когда весь воздух полностью выйдет, то поплавок возвращается в свое первоначальное положение, закрывая клапан.
Принцип работы ручного приспособления
Ручные воздухоотводчики для систем отопления (цена на которые ниже, чем на автоматические и начинается от 200 рублей) обладают более простой конструкцией, но принцип работы остается аналогичным. При вращении регулятора, клапан открывается, выпуская из труб скопившийся воздух. Вращение в обратную сторону приводит клапан в закрытое положение.
Где рекомендуется выполнять монтаж?
Если в вашей квартире система отопления открытого типа, то спуск воздуха из нее осуществляется через расширительный бачок. Трудности могут возникнуть в случае, если в отопительной системе установлен насос, принудительно циркулирующий воду по трубам. В этом случае рекомендуется установка прибора для ручного или автоматического спуска воздуха. Но где ставить воздухоотводчик в системе отопления?
Если вы купили ручное приспособление, то его монтаж следует производить непосредственно на радиаторах. При этом установка рекомендуется на всех радиаторах, поскольку именно в них чаще всего происходит завоздушивание. При использовании автоматических приборов лучшим местом для установки является наивысшая точка в отопительной системе. Это обусловлено тем, что образовавшийся воздух будет подниматься именно вверх, где он и будет выведен из системы через воздухоотводчик.
Конструктивное исполнение
Существует довольно много разновидностей воздухоотводчиков, которые различаются между собой своим конструктивным исполнением.
По форме они могут быть прямыми, угловыми, а также вертикальными или горизонтальными. По принципу работы это оборудование подразделяется на шаровое и игольчатое.
Некоторые люди, которые хотят сэкономить при проведении отопления в своем жилище, устанавливают не воздухоотводчики для систем отопления, а обычные краны. С их помощью можно не только спустить накопившийся в трубах воздух, но и слить застоявшуюся воду. Но краны в наши дни можно встретить очень редко, поскольку большинство людей предпочитает устанавливать именно воздухоотводчики, ставшие уже неотъемлемой частью отопительной системы, которая по своей важности не уступает нагревательным элементам и радиаторам. Именно воздухоотводчики отвечают за поддержание системы отопления в рабочем состоянии.
Установка автоматических устройств
Эффективность обогрева жилища и надежность работы зависит от правильного монтажа отводчиков.
Эта работа не сложная, поэтому справиться с ней сможет каждый человек, даже если он никогда ранее делал ничего подобного. Но здесь важно иметь представление о порядке выполнения монтажа. Так как же осуществляется установка автоматического воздухоотводчика в системе отопления?
Как уже упоминалось ранее, для их монтажа следует выбирать те места, в которых вероятность образования воздушных пробок самая высокая. К таким местам относятся самые высокие точки отопительного оборудования, коллекторов и контуров отопительной системы. Здесь есть один немаловажный нюанс: воздухоотводчики должны монтироваться строго в вертикальном положении. Если это по каким-либо причинам невозможно, то придется докупить детали с горизонтальным расположением выпускного отверстия.
Итак, как правильно установить воздухоотводчик в системе отопления с автоматическим спуском мы разобрались. Давайте теперь поговорим о том, как происходит монтаж ручного отводчика.
Установка ручного устройства
Для старых радиаторов, использующихся в системах центрального отопления, установка автоматических воздухоотводчиков будет не самым лучшим решением. Это утверждение верно минимум по двум причинам. Во-первых, такие отопительные системы эксплуатируются на протяжении многих лет, за которые их, как правило, ни разу не чистили.
Во-вторых, воздушные пробки в них образуются очень часто, поэтому приборы с автоматической работой будут слишком быстро изнашиваться и выходить из строя. Таким образом в квартирах со старым централизованным отоплением лучше всего использовать ручные устройства.
Как установить воздухоотводчик системы отопления с ручным управлением? Сделать это довольно просто. Прежде всего в самой верхней точке радиатора просверливается отверстие, в котором затем нарезается резьба и вкручивается кран Маевского. Весь процесс не отнимает много времени и сил, поэтому справиться с ним сможет каждый. Стоит отметить, что монтировать воздухоотводчик следует на каждом радиаторе, где чаще всего образуются воздушные пробки, которые в обязательном порядке нужно выводить из системы.
При выборе ручных воздухоотводчиков обращайте внимание на их маркировку. Если в системе отопления бывают гидравлические удары, то необходимо покупать модели МС-140 или ОМЕС. Они способны выдерживать высокие температуры, вплоть до 150 градусов.
Как спустить воздух из системы отопления?
Мы уже разобрались с последствиями, к которым может привести образование воздушных пробок в трубах и радиаторах, а также поговорили о том, как устанавливаются воздухоотводчики для систем отопления. Теперь осталось только разобраться с тем, как происходит спуск воздуха при помощи отводчиков.
Первым делом необходимо выполнить осмотр отопительной системы на предмет протеканий. Если таковые будут обнаружены, то нужно их устранить. Если в системе используется принудительная циркуляция, необходимо проверить исправность водяного насоса и выполнить профилактические мероприятия. Если все будет в порядке, то можно приступать к спуску воздуха.
Эта процедура выполняется в следующей последовательности:
- Обесточивается электроэнергия.
- Отопительный прибор отключается и перекрывается подача воды в отопительную систему.
- Воздухоотводчик открывается на максимум, после чего вы услышите характерное шипение, которым сопровождается выход воздуха из системы.
- Сливается застоявшаяся вода до тех пор, пока она не станет идти чистой и без воздушных пузырьков.
После того, как весь воздух будет выпущен из системы, необходимо заполнить ее водой. Первым делом наполняется водонагреватель, а уже потом радиаторы и трубы. Будет не лишним добавить в воду специальное вещество, обладающее антикоррозийными свойствами. Это позволит значительно увеличить срок эксплуатации отопительной системы и сэкономить на ее частичной или полной замене.
Если в процессе выполнения работ вы обнаружите, что система отопления засорена, то необходимо выполнить ее прочистку. Для этого лучше использовать специальные химические средства, которые эффективно справляются с любыми засорами. Приобрести их можно в любом магазине, специализирующимся на реализации отопительного оборудования и сопутствующих товаров.
- Печь солнечная своими руками: особенности изготовления, полезные советы
- Электрическое отопление частного дома: особенности
- Конвектор электрический: предназначение и особенности
- Стоит ли использовать электрокотлы отопления для частных домов?
- Мембраны для гидроаккумуляторов: разновидности, предназначение и описание процесса их замены
- Как производится заправка авто-кондиционера своими руками?
- Альтернативное отопление частного дома: инструкция по монтажу. Альтернативные виды отопления…
- `Вебасто` как работает? Принцип действия `Вебасто`
- Радиатор `Глобал`. Алюминиевые радиаторы Global - секционные батареи отопления
- Монтаж котлов на твердом топливе своими руками
- Грязевики для систем отопления: описание, принцип работы
- Вентиляция офиса. Вентиляционные установки. Автономный кондиционер
- Отопление плинтусное: преимущества и недостатки
- Отопление пола: как сделать своими руками? Пошаговая инструкция и советы
- Инфракрасные обогреватели `Балу` (Ballu): инструкция, характеристики, отзывы
- Газовая блочная котельная: описание, характеристики, фото
- `Прадо` (радиаторы): технические характеристики и отзывы
- Батареи отопления вертикальные: описание и отзывы
- Что такое газ Брауна? Газ Брауна для отопления дома
- Система отопления ВАЗ-2107: устройство, причины неисправности
- Steam_api.dll: что это за ошибка и как ее исправить