Сколько сахара в стакане – не секрет для хорошей хозяйки
Заботливые хозяйки любят баловать своих домашних всякими вкусными новинками. В любой семье с годами складывается определенный набор блюд, которые обычно по привычке готовятся на завтрак, обед или ужин. Но как приятно иногда подать к столу что-то новенькое и увидеть на лицах родных ответную благодарную улыбку.
Новый рецепт легко можно найти в интернете, прочитать в кулинарной книге или позаимствовать у лучшей подруги. Список необходимых продуктов обычно составляется в граммах. Но не у каждой хозяйки на кухне есть весы, с помощью которых можно отмерить нужное количество. В таких случаях используются стандартные мерные емкости. В качестве такой емкости может выступать стакан, чайная или столовая ложка. Ведь согласитесь, что намного проще отмерить ложку продукта, чем даже при наличии весов пытаться взвесить нужное количество продукта. Но не каждый знает, например, сколько сахара в стакане или сколько граммов муки содержится в одной чайной ложке. Условные меры окружают нас на каждом шагу. Для того чтобы легче в них ориентироваться, специалисты придумали таблицу, в которой все основные пищевые продукты выражены в разных величинах: стаканах, ложках, граммах и, по возможности, в штуках. Такая таблица позволяет любой рецепт записать в единых величинах и легко составить перечень необходимых продуктов.
Взять, к примеру, сахар. В кулинарии этот продукт используется в виде песка или пудры. В таблице мер каждая из этих позиций записана отдельно. На практике это выглядит следующим образом. По рецепту требуется обычный стакан сахара. Нам известно, что он имеет объем 250 миллилитров. А сколько сахара в стакане содержится в граммах? По таблице сразу видно, что сахарного песка там 200 граммов. Масса рассчитывается исходя из плотности каждого вещества. Всем со школы знакомо выражение: «Плотность – это масса в единице объема». Значит, если объем вещества умножить на его плотность, то можно получить искомую массу вещества. Так же и на кухне. Для того чтобы узнать, сколько сахара в стакане, нужно объем стакана умножить на плотность сахара. Объем обычного стакана нам известен, а плотность сахара равна 800 кг/метр куб. Осталась голая математика: 250х800/1000=200 граммов. Точно так же дело обстоит и с любым другим продуктом. Сахар входит в состав многих блюд, поэтому вопрос, сколько сахара в стакане, часто встает перед хозяйками, особенно начинающими.
Но бывает ситуация, когда вам известно, сколько граммов сахара в стакане, а самого стакана под рукой нет. Как быть в таком случае? Здесь опять на помощь приходит таблица перевода величин. По ней известно, что в одной столовой ложке 25 граммов сахара, а нам нужно 200 граммов. Как быть? Опять на помощь приходит математика: 200/25=8. Следовательно, 200 граммов сахара легко отмерить, если взять 8 столовых ложек этого продукта. В некоторых кулинарных книгах можно найти уже готовые пересчеты для всех известных продуктов. Это намного облегчает работу хозяйки на кухне. Такую таблицу стоит распечатать и повесить на видное место.
Внимательно изучив все графы этой таблицы, можно заметить, что масса продуктов в ней указана в двух разных стаканах. Наша отечественная промышленность до сих пор выпускает как обычные чайные стаканы, так и граненые. Граненый стакан представляет собой цилиндр, имеющий специальный ободок в верхней его части. До этого ободка объем стакана составляет 200 миллилитров. Следовательно, чтобы узнать, сколько грамм сахара в граненом стакане, нужно плотность продукта умножить на нужный объем: 800х200/1000=160 граммов. Такие стаканы есть в каждом доме и очень часто хозяйки пользуются ими для того, чтобы отмерить нужное количество того или иного продукта. Ободок на стакане не дает возможности ошибиться и позволяет взять именно тот вес, который необходим по рецептуре. Такие кулинарные хитрости должна знать каждая хозяйка.
- Блюда из кролика - мечта любой хозяйки
- Сметанный пирог `Зебра` - простой рецепт для начинающих хозяек в двух вариантах
- Домашние кексы, рецепты вкусной выпечки
- Пирожки на кефире
- Соус для макарон. Рецепты и тонкости приготовления соусов
- Как приготовить блины?
- Как гасить соду так, чтобы изделие было по-настоящему пышным и вкусным
- Кондитерская колбаса: рецепт. Как приготовить кондитерскую колбаску со сгущенкой
- Как узнать, сколько миллилитров в стакане?
- Готовим сами и делаем тесто: сметана и другие вкусности
- Тесто из кислого молока: рецепты
- Блины на кефире: рецепты и особенности приготовления
- Если переперчила суп, что делать? Советы опытных хозяек
- Каким должно быть сито для просеивания муки?
- Мороженое без сахара - на радость худеющим и диабетикам
- Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? Технология заготовки
- Калорийность сухофруктов.
- Песочное кольцо с орехами. Рецепт выпечки к чаю
- Как приготовить вкусный манник с вареньем
- Сколько калорий в огурце?
- Весы кухонные электронные - как выбрать подходящую модель?