Шоколадный топпинг - рецепты приготовления. Топпинги для мороженого
Любой десерт станет еще вкуснее, если сверху украсить его соусом. А шоколадный топпинг и вовсе является классикой для мороженого. Существует несколько вариаций его приготовления в домашних условиях, некоторые из них представлены в нашей статье.
Obsah
Шоколадный топпинг - рецепт с какао
В домашних условиях топпинг с насыщенным вкусом шоколада можно приготовить на основе какао. Последовательность приготовления этого густого соуса состоит в следующем:
- В кастрюле с толстым дном необходимо соединить какао в виде порошка (95 г), сахарную пудру (150 г), ванильный сахар (1½- ч. ложки) и кукурузный крахмал (1 ч. ложка с горкой). Рекомендуется сюда же добавить щепотку соли.
- Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются водой (375 мл).
- Кастрюля устанавливается на небольшой огонь, масса доводится до кипения и варится на небольшом огне примерно 3 минуты, пока не начнет густеть. Важно при этом постоянно помешивать соус, чтобы он не пригорел.
- Горячий шоколадный топпинг переливается в стерилизованную банку и хранится в холодильнике до 1 месяца.
Домашний топпинг можно использовать для придания вкуса и аромата фруктовым салатам, для украшения коктейлей, мороженого, блинчиков, вафель, декорирования тортов и т. д.
Топпинг из горького шоколада
В заведениях общественного питания в состав различных соусов входят далеко не самые полезные и натуральные ингредиенты. А вот дома шоколадный топпинг можно приготовить из проверенных продуктов, в том числе из настоящего шоколада.
Для приготовления топпинга в домашних условиях необходимо:
- В сотейник с толстым дном налить немного воды (60 мл) и насыпать 15 г сахара.
- Как только сахар растворится, добавить в получившийся сироп шоколад кусочками (85 г) и сливочное масло (15 г).
- Постоянно перемешивая, добиться полного растворения шоколада, довести до кипения, но не кипятить.
- Снять топпинг с огня и добавить в него 50 мл сливок и несколько капель ванильного экстракта.
Хранить топпинг в стеклянной таре. Через некоторое время он может сильно загустеть, тогда его просто нужно будет перед употреблением разогреть на водяной бане.
Рецепт шоколадного топпинга для торта
Топпинг широко применяется для украшения любых десертов и выпечки, а не только для мороженого. Впрочем, тот же вишневый соус часто подается к мясным блюдам. А вот шоколадный топпинг может стать отличной альтернативой глазури и использоваться для окончательного оформления торта.
Топпинг шоколадный для торта и брауни готовится в такой последовательности:
- Горький шоколад с содержанием какао от 60% до 75% измельчить на небольшие кусочки.
- Подготовить 380 мл (1 банка) сгущеного молока и ванильный экстракт.
- В кастрюлю с толстым дном вылить сгущеное молоко, добавить шоколад и ½- чайной ложки ванильного экстракта.
- Постоянно помешивая, нагревать смесь на медленном огне, пока шоколад не растопится, а затем продолжать варить до получения достаточно густой однородной массы.
- Вылить горячий топпинг сверху на торт, равномерно распределить по поверхности, разровнять лопаткой.
Топпинги для мороженого
Не менее популярным наряду с шоколадным является карамельный топпинг. Для его приготовления используется сахар (90 г), сливки (60 мл), кукурузный сироп (30 мл) и сливочное масло (20 г). Для получения топпинга все ингредиенты смешиваются в сотейнике с толстым дном, после чего варятся на небольшом огне до желаемой консистенции. По мере остывания топпинг приобретает более густую консистенцию, поэтому использовать его желательно сразу же после приготовления.
Очень легко в домашних условиях приготовить ягодный топпинг, например, из малины, клубники или вишни. Для этого 300 г ягод измельчают, удаляют косточки при необходимости, выкладывают в сотейник и засыпают сахарным песком (100 г). Теперь их нужно варить на среднем огне до загустения сиропа. Для получения топпинга горячие ягоды вместе с сиропом перетирают через мелкое сито. При необходимости соус еще раз проваривают на небольшом огне.
- Соус к креветкам
- Рецепт шарлотки в микроволновке. Лучшие рецепты
- Как готовится томатная паста в домашних условиях?
- Вкусная и сладкая пастила в домашних условиях из яблок: как приготовить?
- Как приготовить торт со сметанным кремом
- Суп с яйцом: рецепты
- Кондитерская колбаса: рецепт. Как приготовить кондитерскую колбаску со сгущенкой
- Ранч - соус, подходящий для любых кулинарных идей
- Рецепты приготовления теста для пиццы на сметане
- Рецепт желе из какао и сметаны - это быстро, просто и вкусно!
- Готовим шоколадный крем для шоколадного торта: различные варианты рецептов
- Краснодарский соус на зиму в домашних условиях. Рецепты и способы приготовления
- Блины на кефире: рецепты и особенности приготовления
- Вкусный обед - уха из пеленгаса
- Вкусный бисквитный торт: рецепты
- Лимонный чизкейк: простые и вкусные рецепты с фото
- Самый острый соус в мире. Острый соус `Табаско`, тайский соус, соус чили: рецепты
- Как испечь печенье савоярди в домашних условиях: рецепт, советы по приготовлению
- Воздушные кексы - нежный и ароматный десерт в домашних условиях
- Как сварить варенье из винограда: рецепты с фото
- Заварной крем гляссе