Как сварить варенье из винограда: рецепты с фото
Ягоды винограда издавна употреблялись в свежем или сушеном виде (изюм). Их же перерабатывали для получения сока или вина. Но варенье из винограда – десерт для нашей страны, скорее, экзотический. А между тем получается лакомство очень вкусным. Его можно готовить с косточками и без них, а также с добавлением различных фруктов, орехов и пряностей. Лучшие рецепты варенья из винограда на зиму предлагаются в нашей статье. Здесь же можно найти варианты приготовления вкусного желе и густого джема из этой полезной ягоды.
Obsah
- Быстрое варенье из винограда: рецепт с косточками
- Варенье из винограда без косточек
- Рецепт варенья из грецкого ореха и винограда
- Варенье из груш с виноградом
- Рецепт варенья в сиропе по-грузински
- Персиковое варенье с мускатным орехом и виноградом
- Густой виноградный джем в домашних условиях
- Варенье яблочно-виноградное с орехами
- Как сварить варенье в мультиварке?
- Желе из винограда на зиму
- Особенности приготовления и рекомендации
Быстрое варенье из винограда: рецепт с косточками
Хотите порадовать своих близких необычным лакомством? Тогда приготовьте варенье из винограда. С косточками сделать это будет совсем несложно. А вот их извлечение из ягод – это настоящее испытание, выдержать которое под силу далеко не всем. Рецепт этой зимней заготовки заключается в выполнении следующих действий:
- Ягоды снимают с грозди, перебирают, складывают в дуршлаг и тщательно промывают под проточной водой. Всего должно получиться 1 кг винограда без веточек и листьев.
- В глубокую кастрюлю наливают 3 стакана воды и высыпают 5 стаканов сахара. На небольшом огне из указанных выше ингредиентов варят сироп.
- Как только сахар растворится, кастрюлю можно снимать с плиты.
- Чистые ягоды выкладывают в горячий сироп.
- Кастрюлю снова отправляют на плиту. Виноград в сиропе доводят до кипения, после чего снимают с огня и остужают в течение 6 часов.
- Когда варенье настоится, в него добавляют вишневые листья (5 шт.). После этого его нужно будет проварить еще 3 раза по 3 минуты с перерывом в 10 часов между каждой термической обработкой.
- Во время последней варки добавляют лимонную кислоту (½- ч. л.). После этого варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают на зиму.
Варенье из винограда без косточек
Для приготовления следующего лакомства идеально подойдет десертный сорт кишмиш. В таком винограде не содержится косточек, что является одним из главных его преимуществ. Но следует заметить, что и ягоды его имеют вполне приятный вкус.
Простое варенье из винограда без косточек готовится в такой последовательности:
- Ягоды снимают с веточек, складывают в дуршлаг и промывают под проточной водой. В результате должно получиться ровно 2 кг винограда.
- В это время на небольшом огне варят сахарный сироп из 50 мл воды и сахара (1,3 кг).
- В горячий сироп добавляют слегка обсохшие ягоды и хорошо прогревают, но не доводят до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и остужают в течение 4 часов.
- Аналогичную процедуру следует повторить еще трижды. При последней варке виноград следует довести до кипения и держать на небольшом огне 1 час. Затем добавить в варенье сок лимона, палочку корицы и несколько соцветий гвоздики. Через 2 минуты готовое лакомство можно разливать по банкам.
Рецепт варенья из грецкого ореха и винограда
Пошаговое приготовление следующего домашнего десерта заключается в следующем:
- Сварить варенье из винограда, как и с грецкими орехами, так и без них, совсем несложно. Но в первом случае мы получаем еще и полезное лакомство для мозга. Итак, на первом этапе нужно подготовить все ингредиенты: перебрать и помыть виноград (1 кг) и почистить орехи (100 г).
- Подготовленные ягоды бланшировать в кипятке в течение 3 минут, после чего переложить их в миску с холодной водой.
- В другой кастрюле сварить густой и прозрачный сироп из 750 г сахара и 80 мл воды.
- Опустить ягоды в кастрюлю с сиропом, довести их до кипения и проварить в течение 5 минут. Убрать виноград с огня и остудить в течение 10 часов.
- На следующий день повторить аналогичные действия, не забыв добавить в варенье грецкие орехи и ванилин. Варить лакомство 10 минут, после чего разложить его по стерильным банкам.
Варенье из груш с виноградом
Следующий десерт имеет красивый рубиновый цвет и приятную консистенцию. В нем отлично сочетается приторная сладость груш и легкая кислинка винограда. Кстати, готовится следующее варенье совсем несложно:
- Чистые и обсушенные груши (600 г) очищают от кожуры, семенной части и нарезают небольшими кусочками. Дальше их складывают в кастрюлю и засыпают сахаром.
- Из ягод винограда (400 г) выдавливают сок с мякотью. Сделать это можно через сито или любым другим способом.
- Свежевыжатый сок выливают сверху на груши с сахаром. В таком виде фрукты будут настаиваться в течение 1 часа или до полного растворения сахарных кристаллов.
- Кастрюлю с грушами в виноградном соке ставят на огонь и на максимальном огне ее содержимое доводят до кипения.
- Температура нагрева снижается до минимума. В таком режиме варенье готовится примерно 40 минут. За это время оно должно приобрести рубиновый цвет и стать густым.
- Готовый десерт раскладывают по баночкам и закатывают.
Рецепт варенья в сиропе по-грузински
Вам нравится изюм? Тогда попробуйте следующее варенье из винограда. На зиму его можно приготовить даже из ягод с косточками. Но только сначала придется немного потрудиться и извлечь их из винограда с помощью обычной булавки. Вынимаются они точно так же, как и косточки из вишни.
Рецепт варенья заключается в выполнении следующих шагов:
- Приготовить сахарный сироп из воды (2 ст.) и сахара (1 кг). Достаточно подождать, пока растворится сахар, и можно снимать сотейник с огня.
- Полностью остудить сироп. После этого опустить в него подготовленные ягоды, довести их до кипения и варить на слабом огне до желаемой консистенции, не забывая при этом периодически помешивать сладкую массу.
- В самом конце приготовления добавить в варенье лимонную кислоту (1 ч. л.).
Персиковое варенье с мускатным орехом и виноградом
Следующий десерт имеет приятный пряный вкус и аромат. Готовится варенье из спелых персиков (2 кг) и винограда без косточек (1 кг). В противном случае их придется извлечь любым способом.
Рецепт варенья из винограда заключается в следующем:
- Персики тщательно моют, удаляют косточку, нарезают на небольшие кубики и складывают в кастрюлю.
- Подготовленные фруктовые кусочки засыпают сахаром (3 кг) и оставляют в кастрюле на 12 часов.
- Посуду с персиками ставят на средний огонь. Фруктовую массу доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
- В персиковое варенье добавляют чистые и обсушенные ягоды винограда, мускатный орех (1 ст. л.) и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
- Еще через 5 минут медленного кипения десерт будет готов.
Густой виноградный джем в домашних условиях
Для следующего варенья из винограда подойдут ягоды любого сорта, с косточками или без них. Но, чтобы десерт получился красивым, желательно отдать предпочтение винограду синего или розового цвета, а не белого. В остальном же приготовить варенье не составит особого труда:
- В первую очередь, нужно перебрать и помыть 1 кг винограда.
- Высыпать ягоды в таз для варки варенья, налив 30 мл воды, и поставить его на небольшой огонь.
- Дать ягодам закипеть и продолжить варить их 10 минут.
- Снять таз с плиты. Если некоторые ягоды не лопнули, их нужно раздавить ложкой или картофелемялкой.
- Засыпать виноград в тазу сахаром и оставить на 2 часа.
- Поставить посуду на плиту. Варить содержимое таза до тех пор, пока его объем не станет меньше в 2 раза.
- Оставить варенье на 5 часов при комнатной температуре до полного остывания.
- Перетереть разваренные ягоды через сито. Еще раз проварить джем в течение 10 минут, добавив в него 20 мл лимонного сока.
- Горячий джем перелить в полулитровую банку.
Варенье яблочно-виноградное с орехами
Для приготовления следующего лакомства идеально подойдет фундук (1,5 ст.) Его нужно будет очистить от скорлупы и залить кипятком на 20 минут. Тогда темная шелуха с ореха легко удалится.
Дальше варенье из винограда готовится в таком порядке:
- На плите в течение 5 минут готовят сироп из сахара (800 г), воды (150 мл), лимонной цедры и сока.
- Яблоки (800 г) твердых сортов очищают от кожуры и нарезают соломкой.
- В эту же кастрюлю добавляют очищенный от веток и промытый виноград (300 г).
- Яблоки с виноградом заливают кипящим сиропом, сверху добавляют орехи. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 7 часов.
- Через время варенье доводят до кипения и отставляют в сторону еще на 7 часов.
- В третий раз содержимое кастрюли варят в течение 2 минут и раскладывают по стерилизованным баночкам.
Как сварить варенье в мультиварке?
С помощью кухонной помощницы готовить любые блюда стало намного проще. Это относится и к варенью из винограда. Да, чтобы получить вкусное лакомство, придется подождать как минимум 2 часа, но при этом можно не беспокоиться о том, что оно пригорит ко дну кастрюли.
Для этого варенья понадобится 1 кг ягод. Если используется виноград без косточек, то его достаточно просто проколоть булавкой, чтобы он пустил сок. Если же в ягодах находятся косточки, то их придется предварительно извлечь. Для этого можно разрезать каждую ягоду пополам и вытащить их с помощью ножа или булавки.
Виноград без косточек складывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром (500 г). Дальше следует установить режим "Тушение" и выбрать время приготовления - 2 часа. Крышку мультиварки при этом закрывать не нужно, иначе сок будет через нее убегать. После звукового сигнала варенье можно закатывать в банках.
Желе из винограда на зиму
Для приготовления следующего десерта понадобится 1,3 кг ягод и 500 г сахара. Для начала виноград нужно будет оборвать с веточек и промыть под проточной водой. Дальше его следует откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Обсохший виноград складывают в чистую кастрюлю и прогревают на небольшом огне в течение 15 минут. За это время он должен стать мягким и пустить сок. Теперь его нужно немного остудить и перетереть через марлю. Для варенья из винограда, имеющего консистенцию желе, понадобится только сок с мякотью. Жмых и косточки можно выбрасывать.
Полученный виноградный сок переливают в сотейник, а после закипания в него добавляют сахар. На огне выше среднего полученную массу нужно прогреть и подождать, пока растворятся все кристаллы. Дальше банки закупоривают и стерилизуют в течение 10 минут. Дополнительно добавлять желатин в них не нужно. По мере остывания варенье станет более густым.
Особенности приготовления и рекомендации
Следующие советы помогут сварить вкусное и полезное варенье:
- Важным этапом приготовления является подготовка ягод. Снимая их с веточек, важно удалить всю паутину, чтобы она не попала в варенье.
- Обычно для приготовления такого рода десертов ягоды и сахар берут в соотношении 1:1. Что касается этого варенья, то за счет сладости винограда сахара можно взять меньше. В ягодах его содержится достаточно много в натуральном виде.
- Уварить варенье до густой консистенции будет достаточно сложно, поскольку в винограде очень много сока. По желанию, часть его можно слить с кастрюли.
- Описание сорта винограда Краса Никополя
- Как приготовить желе из смородины красной на зиму?
- Малиновое варенье – вкусное лекарство
- Как готовится варенье из красной рябины
- Яблочное варенье с апельсинами: рецепт к рождественским праздникам
- Как приготовить ароматный брусничный соус
- Витаминный компот из облепихи. Рецепты приготовления
- Пейте чаще морс: рецепт поможет сделать его полезней
- Как приготовить вкусное и необычное варенье `Слива в шоколаде`
- Процесс приготовления желе из крыжовника на зиму
- Вино из терна без дрожжей - вкусно и необычно
- Коврижка с вареньем: рецепт приготовления, особенности и отзывы
- Состав, полезные свойства и калорийность винограда кишмиш
- Выращиваем амурский виноград. Красота для сада и польза для организма
- Обрезка Винограда Для Начинающих Разрастаться Кустарников
- Рецепты варенья из кизила. Как варить варенье из кизила в мультиварке?
- Салат с виноградом и курицей. Рецепты салатов с виноградом
- Щедрость виноградной лозы, или Коринка - что это такое?
- Настойка на бруснике на водке. Рецепт настойки из брусники на водке
- Варенье из лимона с кожурой: простые рецепты на все случаи жизни
- Виноград Каберне: описание сорта, особенности и уход