Неустойка – это серьезное нарушение
В деловом обороте часто рассматривается такой термин, как неустойка. Это понятие в соответствии с российским законодательством рассматривается в Гражданском кодексе (статья 330 первой части). В ней штраф, пеня, которые являются синонимами неустойки, обозначаются как суммы, определенные законом или договором, уплачиваемые кредитору, если обязательство выполнено несоответствующим образом (к примеру, часто штрафы платят в связи с запоздалой оплатой).
Неустойка – это отношения между должником и кредитором, которые должны в обязательном порядке быть закреплены в письменной форме (обычно в виде пункта в договоре). Если это не было сделано, пени, штрафы не имеют право на существование. Кроме того, нельзя потребовать, чтобы неустойка была оплачена, если должник не ответственен за какое-либо обязательство или надлежащее его выполнение.
Как уже было сказано, неустойка – это понятие, устанавливаемое договором или законом. В последнем случае она называется законной и уплачивается вне зависимости от того, договорились ли о ней стороны, или нет. Штрафы в форме законной неустойки могут быть увеличены, но в случае, если они несоизмеримы с теми последствиями, которые повлекло неисполнение обязательств (пени очень большие), в соответствии с решением суда размер неустойки может быть уменьшен (по статье 333 ГК РФ).
Процент неустойки устанавливается договаривающимися сторонами или является жестко зафиксированным в соответствующем нормативном акте. Например, часто мы видим пеню за несвоевременные платежи в квитанциях на оплату квартиры или электроэнергии, размер которых обозначен в местном законодательстве.
Когда неустойка – это платеж, несоизмеримо великий по сравнению с суммой основного долга, должник обязан предоставить доказательства, свидетельствующие о таком положении дел, в арбитражный суд любой инстанции. Как правило, суд принимает положительное решение, если дело касается только явной несоразмерности. При этом принимаются во внимание проценты и платежи, которые уже были сделаны в адрес кредитора. Но рассчитывать на уменьшение размеров неустойки в том случае, если она была увеличена по каким-то основаниям в законной ее части, не стоит.
В целях налогообложения неустойка за просрочку и другие нарушения исполнения обязательств относятся у получателя к внереализационным доходам в том случае, если они признаны лицом-должником или в распоряжении организации имеется вступившее в силу решение суда. Такой порядок установлен в статье № 250 Налогового Кодекса России.
В бухгалтерском учете штрафы и пени отражаются тогда, когда прошел месяц с момента вступления в силу постановления суда (если не было апелляции в арбитражные инстанции) или же они были признаны лицом-должником. Основанием для признания должен выступать документ, к примеру, письмо, двусторонний акт и др. Операции проходят по дебету счета 76 и кредиту счета 91. Когда суммы неустойки непосредственно поступают организации, кредитору необходимо сделать проводки по кредиту 76-го счета и дебету счета № 51.
- Договор аренды помещения: образец, пример заполнения
- Федеральный закон № 214-ФЗ: суть закона об участии в долевом строительстве, действующая редакция
- Парковка на газоне в зимнее время. Штраф за парковку на газоне
- Ст. 1064 ГК РФ. Общие основания ответственности за причинение вреда
- Порядок расторжения договора аренды в одностороннем порядке: образец, правила и рекомендации
- Гражданский кодекс (ГК РФ). Долевая собственность: права и обязанности собственников
- Ст. 572 ГК РФ с комментариями
- Ст. 539 ГК РФ с комментариями
- NDA - что это такое? Образец и пример NDA
- Ст. 454 ГК РФ: `Договор купли-продажи`
- Ст. 503 ГК РФ с комментариями
- Бенефициар: это кто такой?
- Причинная связь в уголовном праве: понятие, особенности и значение
- Понятие и виды дееспособности
- Вражда - это просто неприязнь?
- Мазня перед месячными
- Отличие сбора от налога: основные понятия
- Договор безвозмездного оказания услуг
- Соглашение о расторжении договора
- Задаток возвращается или нет: в каком случае возможен возврат залога
- Налог на Автомобиль в 2011 году