Свято-Троицкая Александро-Невская лавра: история, описание и часы работы
В отличие от многих монастырей, которые возникали в местах обитания отшельников, Александро-Невская лавра была образована последователями церкви. Название этого святого места связано с важными событиями в истории России. В 1240 г. великий князь и полководец Александр Ярославович одержал крупную победу в войне со шведами на реке Неве, за что за что был назван Невским. Позже канонизирован Православной Церковью как Святой Покровитель России.
Obsah
На сегодняшний день Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, часы работы которой очень удобны для посещения, является очень популярным местом как для российских туристов, так и для иностранцев.
Времена правления Петра I
Официальной датой основания Свято-Троицкой Александро-Невской лавры считается 25 марта 1713 года - день освещения первой деревянной Благовещенской церкви. Согласно историческим сведениям, основателем Невского монастыря был знаменитый император Петр I. Именно он в 1702 велел начать строительство в месте, где Черная река (настоящее название Монастырка) впадает в Неву. Руководил строительством и обустройством монастыря архимандрит Феодосий. Проектированием основных зданий занимался Доменико Трезини – итальянский архитектор и инженер. В его представлении будущая Александро-Невская лавра виделась как целый ансамбль каменных строений, расположенных между Черной рекой и Невой. Воплощение планов Трезини в жизнь затянулось на долгие годы. За это время, помимо основных монастырских строений, здесь появился целый городок с домами, огородами, конюшнями, мельницей, кузницей. Здесь же была открыта церковная школа, которую позже преобразовали в духовную семинарию, а потом в академию. Мощи Александра Невского были торжественно перенесены из Владимира в новую столицу России 12 сентября 1724 года по указу Петра Великого. Этот день в Русской Православной церкви празднуется до сих пор. Великий полководец стал покровителем новоиспеченной российской столицы, однако массивный серебряный саркофаг был передислоцирован в советские времена в Эрмитаж, где он остается (без мощей) и сегодня.
Синодальный период
После Доменико Трезини главным архитектором церковных сооружений стал Иван Старов, который многое переделал по своему усмотрению, значительно расширив территорию строительства. В 1797 году монастырь был возведен в ранг лавры. На тот момент Троицкая Александро-Невская лавра (Петербург) была не только крупнейшей в стране, но и одной из самых богатых.
Советское время
Во время революции нарком социального обеспечения А. М. Коллонтай хотел преобразовать монастырь в пристанище для инвалидов войны. Группа моряков, которая отправились туда 19 января 1918 года, была встречены разъяренной толпой прихожан. Большевикам пришлось отступить. В результате вышел приказ о прекращении финансирования церкви из государственного бюджета. Апогеем этих событий стал указ об отделении церкви от государства. В 1922 году монастырь был практически «законно разграблен» в пользу голодающих. Серебряная рака, где хранились мощи Александра Невского, была вскрыта и передана в Эрмитаж, а сами мощи переправлены в фонд Государственного музея. С этого момента Александро-Невская лавра в СПб продолжает действовать вплоть до 1932 года, пока все монахи не были арестованы. Спустя год монастырь был закрыт и реорганизован в церковный приход, а в 1936 году богослужения полностью прекратились. Следующие 20 лет на территории монастыря располагались различные светские учреждения, и только в 1957 году богослужения были возобновлены. Мощи полководца вернули на свое законное место только в конце 80-х годов.
Некрополь Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Лазаревское кладбище
Лавра в Санкт-Петербурге славится своим некрополем, где покоится много известных людей прошлого столетия – писателей, полководцев, ученых. Изначально здесь находилось одно кладбище – Лазаревское, основанное еще во время правления Петра I. Чести быть похороненным здесь удостаивались только богатые или известные в стране люди. На сегодняшний момент все надгробия, памятники, саркофаги представляют собой огромную историческую ценность. Здесь же находится семейный склеп знаменитого графа Шереметьева.
Тихвинское кладбище
Со временем Лазаревское кладбище стало слишком тесным, и было решено открыть еще одно, которое назвали Ново-Лазаревским. Четкие границы оно приобрело только в конце 19 века, когда и было обнесено каменной оградой. Примерно в это же время новое кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры было переименовано в Тихвинское. Это было связано со строительством на территории кладбища усыпальницы во имя иконы Тихвинской Божьей матери. Захоронения на новом кладбище также связаны с именами известных деятелей культуры, искусства и научного мира. Ближе к середине 20 века захоронения на Тихвинском кладбище прекратились, и оно было реконструировано в мемориальный парк.
Никольское кладбище
Третье кладбище на территории Александро-Невской лавры было открыто в 1863 году. Так как на территории некрополя была расположена Никольская церковь, то и само кладбище было названо Никольским. Новое кладбище несколько отличается от своих собратьев. Во-первых, на его территории много часовен, построенных в древнерусском стиле. Во-вторых, помимо привычных памятников и склепов, здесь много бронзовых статуй и бюстов захороненных людей. В-третьих, Никольское кладбище единственное в лавре, которое не получило статус музея. Оно действует по сей день, но лишь единицы из самых известных людей нашего времени удостаиваются чести покоиться в этой святой земле.
Ежегодно в Санкт-Петербург съезжается много туристов и паломников. Цель их приезда – Александро-Невская лавра. Часы работы очень удобны для всех желающих насладиться красотой и умиротворенностью этого места. Собор открыт с 6.00 до 20.00, территория лавры с 5.30 до 23.00.
История и современность
Возрождение церковной жизни и богослужений в стенах лавры было начато во второй половине 90-х годов, а в 2000 году все здания были переданы епархии. На территории монастыря две церкви, спроектированные отцом и сыном Трезини в 1717-1722 и 1742-1750, соответственно- величественный Неоклассический собор, построенный в 1778-1790 по проекту Ивана Старова и посвященный Святой Троице, и множество структур меньшего масштаба. Здесь же расположены Лазаревское и Тихвинское кладбища, где сохранены богато украшенные гробницы Михаила Ломоносова, Александра Суворова, Николая Карамзина, Модеста Мусоргского, Петра Чайковского, Федора Достоевского, Карла Росси и других известных людей. На сегодняшний день Невский монастырь – популярное место для туристов и паломников. Историю возникновения Александро-Невской Лавры для всех желающих расскажут православные экскурсоводы. На территории монастыря расположена трапезная и чайная, где можно заказать горячее питание как для паломнических групп, так и для отдельных паломников. Здесь же построены три гостиницы, в которых можно снять уютные и недорогие номера. На сегодняшний день в лавре действует паломническая служба, которая отвечает за организацию экскурсий как по территории самой лавры, так и по церквям и храмам Санкт-Петербурга.
День рождения Александро-Невской лавры
В 2013 Православная церковь отметила 300-летие с того дня, когда была основана Свято-Троицкая Александро-Невская лавра в СПб. Отсчет этого события начался с 25 марта 1713 года, а именно с первой Божественной литургии в стенах храма. Во время празднования вся братия во главе с наместником церкви совершили крестный ход. Прихожане выслушали поздравления митрополита Владимира, который призвал людей сохранять это святое место, которое является духовным центром всей Руси.
Интересные факты
Как и любое старинное место, Невский монастырь окутан тайнами и загадками. Вот только несколько интересных фактов, связанных с историей возникновения и развития Александро-Невской лавры.
- В связи с тем, что монастырь образовался на том месте, где Александр Невский одержал победу над шведами, изначально он назывался «Виктория».
- Православная академия в Санкт-Петербурге берет свое начало из школы, построенной на территории лавры и предназначенной в свое время исключительно для детей священнослужителей.
- Мощи Александра Невского, которые были перевезены на территорию монастыря еще при правлении Петра I и хранятся там в настоящее время, в годы революции были вывезены и переданы Государственному музею.
- В тяжелое послереволюционное время многие священнослужители пострадали от рук большевиков – были либо расстреляны, либо арестованы.
- В 1918 году правительство решило захватить территорию лавры и использовать ее для своих нужд. Однако отправленный отряд встретил небывалое сопротивление прихожан и вынужден был отступить. После этих событий богослужения продолжались еще 15 лет.
- Один из храмов лавры до сих пор не входит в ее владения и является городским музеем.
- Строительство этого исторического комплекса продолжалось почти сто лет. В процессе проектирования и возведения храмов и церквей участвовали многие известные архитекторы и строители того времени.
Последние события
Совсем недавно, 12 сентября 2016 года, Свято-Троицкая Александро-Невская лавра в СПб организовала в своих стенах фестиваль "Невские звоны". Празднования были приурочены ко дню перенесения мощей Александра Невского и начались с традиционной общей молитвы. В фестивале приняли участие лучшие звонари России и ближнего зарубежья и порадовали присутствующих своим мастерством. Помимо этого, вниманию присутствующих был представлен фильм о колоколах. В заключительной части праздника любой желающий мог не только позвонить самостоятельно в колокол, но и получить мастер-класс от лучших звонарей.
- Витебск, Успенский собор: фото и история
- Воскресенский монастырь Углича: описание, интересные факты и отзывы
- Церкви Казани: описание, фото, адреса
- Никольский храм в Воронеже и его история
- Генеалогическое древо Романовых: история царской и императорской России
- Нетрадиционный взгляд на День Февронии и Петра
- Когда празднуют именины Людмилы?
- Верхотурье, монастырь. Верхотурский Николаевский монастырь
- Чем примечательно Донское кладбище
- Пушкинские Горы: достопримечательности, фото
- Святая София - символ Древней Руси. Святая София Киевская
- Гора Афон - монастырь. Монастыри Святого Афона
- Великие крепости России - список
- Воскресенский собор (Череповец). История и современность
- Княгинин Успенский монастырь: описание, история и интересные факты
- Никольское кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге: могилы знаменитостей
- Путешествие по России. Достопримечательности Покрова
- Свято - Введенский собор (Караганда): описание и история
- Город Курск. Храм Преподобного Серафима Саровского: адрес и часы работы
- Яузские ворота: описание и история
- Коневский Рождество-Богородичный монастырь - история, описание и интересные факты