Яблоневый цветоед: описание и борьба с ним. Препараты от яблоневого цветоеда
Ежегодно множество вредителей досаждают садоводам, уничтожая посевы, плодовые кустарники и деревья. Пораженные растения покрываются пятнами, у них скручиваются листья, опадают плоды. Яблони и другие садовые культуры подвержены поражению яблоневым цветоедом, популяция которого значительно уменьшает урожай и снижает его качество. Каковы же отличительные особенности жука и как с ним бороться?
Obsah
Внешний вид и особенности питания яблоневого цветоеда
Жук цветоед - небольшое насекомое коричневого цвета с длинным загнутым вниз хоботком, на котором расположены усики. Размер взрослой особи составляет всего около 4 мм. На надкрыльях имеются две поперечные полоски, которые отличают насекомое от других видов. У жука имеются крылья, которые делают его очень подвижным. Это влияет на его распространение по территории сада.
Особенности питания яблоневого цветоеда состоят в том, что он пожирает соцветия, чем препятствует формированию завязи. Кроме яблонь, долгоносик поражает малину и грушу.
С наступлением весеннего тепла (примерно +5 градусов) жук цветоед перебирается на деревья и ждет периода цветения. До этого он зимует в складках древесной коры или опавших листьях. Насекомое делает в почках углубления, из которых выделяется сок. При этом оно откладывает яйца для появления потомства. Личинки, которые вывелись внутри цветка, начинают поедать его изнутри, тем самым вызывая увядание и засыхание соцветий.
Жизненный цикл насекомого
Ранней весной, при устойчивой температуре воздуха около +6-8 градусов, просыпаются взрослые особи яблоневого долгоносика, которые прятались в опавшей листве или коре дерева. При появлении первых почек и бутонов цветков самки начинают откладывать яйца внутрь. Спустя всего несколько дней из них появляются личинки, которые питаются лепестками, пестиками и тычинками цветка. На этом месте уже не может сформироваться плод, а само соцветие коричневеет и становится липким от выделений личинки. Личинка живет от 9 до 11 дней, после чего превращается в половозрелую особь, готовую к размножению. Установлено: всего 20 женских особей долгоносика нужно для того, чтобы практически полностью уничтожить урожай с целого дерева.
Как выглядит пораженное дерево
Первый признак поражения дерева яблоневым цветоедом - нераскрывшиеся вовремя почки. Пораженные участки легко заметить на фоне зеленеющего растения. Они имеют неприятный бурый цвет и крайне болезненный вид. Также пораженные почки могут выделять сок, особенно это заметно при солнечной погоде. При этом, если внимательно посмотреть на пораженную часть дерева, можно заметить небольшое отверстие, через которое жук отложил яйца.
По окончании периода цветения долгоносики-цветоеды могут грызть листву, оставляя характерные ажурные отверстия. Если проигнорировать поражение дерева, можно остаться без урожая, так как насекомые довольно быстро размножаются и заполоняют весь сад.
Как избавиться от насекомого
За короткий промежуток времени жук способен причинить большой вред садовым культурам, поэтому важно начинать борьбу с ним при обнаружении первых признаков поражения. К сожалению, без современных химикатов сделать это довольно сложно, однако возможно. Как бороться с яблоневым цветоедом народными методами? Можно попробовать следующие способы:
- Сбор насекомых вручную. Технология напоминает сбор колорадского жука - ранним утром, пока жуки не успели спрятаться внутрь бутонов, следует руками их собрать в ведро, наполненное соленой водой. Такой метод имеет место, однако он не может существенно снизить популяцию долгоносиков. Многие из них прячутся в коре или на ветвях.
- Смазывание ствола и ветвей известковым раствором. Побелка на деревьях не дает насекомым подниматься на дерево с земли, однако она безвредна для тех, кто уже поселился на растении.
- Стряхивание производится при помощи деревянных палок, обмотанных мягкой материей, которыми нужно стучать по стволу для того, чтобы жуки отцепились от коры. Предварительно под дерево нужно постелить ткань для того, чтобы собрать их. Яблоневый цветоед может притвориться мертвым и некоторое время лежать неподвижно, однако нужно обязательно сжечь всех собранных насекомых.
Данные методы применяются довольно часто, однако наиболее эффективными считаются химические средства.
Препараты против яблоневого долгоносика
Для уничтожения популяции насекомых-вредителей используют химические средства. Опрыскивание против яблоневого цветоеда производится во время распускания почек или осенью после сбора урожая. Наиболее часто применяются следующие препараты:
- "Фуфанон", инструкция по применению, отзывы о котором говорят о его высокой эффективности. Используется в количестве 10 мл на 10 л воды.
- "Калипсо" - полностью безопасен для пчел, ос и шмелей. Разводится водой из расчета 2 мл на 10 л жидкости.
- "Кинмикс" применяется не только от долгоносиков, но и от других насекомых, питающихся листвой. Концентрация препарата - 2,5 мл на 10 л воды.
- "Танрек" - не смывается водой во время дождя.
- Карбофосом опрыскиваются почки на дереве. Применяется из расчета 10% вещества на 90% воды.
- Препарат "Децис", инструкция по применению которого рекомендует концентрацию 10 мл на 10 л воды.
- "Инта-Ц-М" - 1 таблетка на ведро воды.
Данные препараты от яблоневого цветоеда способны уничтожить популяцию вредителя с минимальным ущербом для растения. Особенно садоводы отмечают в отзывах "Фуфанон", инструкция по применению которого проста, а стоимость доступна. Кроме того, он обладает широким спектром действия и уничтожает не только яблоневого цветоеда, но и других вредителей.
Профилактические меры
В качестве профилактики поражения деревьев долгоносиком используются такие популярные методы:
- Наложение ловчего пояса - для этого необходимо скрутить тугой жгут из ткани и наложить вокруг ствола. Материя обмазывается специальным сладким липким составом, который привлекает насекомое. Когда насекомое прилипнет, важно снять его и уничтожить.
- Перед нанесением слоя побелки можно очистить дерево от старой коры, в которой могут прятаться жуки. Таким образом можно значительно уменьшить их популяцию.
- Осенью, после опадания листьев рекомендовано сгрести их в кучу и отправить в компостную яму или сжечь. Дело в том, что именно в опавшей листве могут зимовать жуки-цветоеды.
- После уборки листьев можно перекопать почву.
- Следует вовремя замечать и убирать пораженные бутоны и почки для того, чтобы вредитель не распространился дальше по дереву. Это значительно сократит урон, который может нанести жук, и сохранит большую часть урожая.
Такая профилактика хороша для проведения весной, до начала почкования, или осенью, после опадания листьев. К сожалению, большинство методов неэффективны в разгар цветения.
Как правильно опрыскивать растение
Большинство химических препаратов против жука цветоеда рассчитаны на разведение водой в пропорциях, указанных производителем, и опрыскивание при помощи пульверизатора. Как правильно опрыскивать садовые растения? необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Важно правильно развести концентрат в воде, чтобы не навредить дереву. Для этого рекомендовано использовать мерную посуду и инструкцию на этикетке средства.
- Опрыскивание проводится после распускания почек, в сухую теплую погоду для того, чтобы ветер и дождь не препятствовали попаданию препарата на пораженные участки дерева.
- Некоторые вещества являются токсичными для человека, поэтому обработку садовых культур нужно производить в перчатках и защитной маске. Именно по этой причине важно провести опрыскивание еще на стадии цветения, чтобы инсектицид не попал на формирующийся плод.
- Желательно использовать пульверизатор с длинным шлангом, чтобы иметь возможность обработать верхушку дерева.
- Распыление препарата желательно производить на расстоянии не менее 70 см и не более 90 см от листвы.
- Опрыскиванию подлежат не только листва и ветви, но и ствол, а также земля вокруг дерева.
Правильный подход к распылению инсектицида на растения поможет максимально уничтожить насекомых-вредителей.
Комплексная борьба
Для того чтобы действительно обезопасить плодовый сад, нужно ответственно подходить к борьбе с насекомыми. Наилучшего эффекта можно достичь при применении комплекса методов, который состоит из агротехнической и химической борьбы, а также профилактики.
При этом для того, чтобы наименее травмировать дерево опрыскиванием, опытные садоводы рекомендуют подбирать комплексные химические средства, которые действуют не только на яблоневого цветоеда, но и на других вредных насекомых.
Подбор сортов яблонь, устойчивых к цветоеду
Все сорта яблонь можно условно разделить на несколько видов: слабоустойчивые, среднеустойчивые, высокоустойчивые, иммунные. Садоводы рекомендуют обратить внимание на последние 2 вида, если нет времени, желания или возможности бороться с плодовыми вредителями.
Среди них можно выделить следующие сорта - Союз, Фея, Родничок, Василиса, Палитра, Талисман, Линда, Красный мак, Прима, Афродита, Красный янтарь. Они отличаются высокой устойчивостью не только к жукам, но и ко многим распространенным заболеваниям плодовых деревьев.
Эффективно комбинируя правильные сорта яблонь с достойным уходом и своевременной обработкой, можно получить большой и вкусный урожай.
- Томат Жигало: особенности выращивания и характеристика
- Описание сорта винограда Краса Никополя
- Чем обработать капусту от блошки, чтобы сохранить рассаду?
- Многолетние лианы как вариант вертикального озеленения сада
- Садовые лилии украсят любой участок
- Чем болеет `королева` сада: почему опадают листья у розы?
- Как бороться с долгоносиком на клубнике? Дельные советы
- Сонник: к чему снится жук
- Непарный шелкопряд – один из самых опасных вредителей
- Кто этот жук с длинными усами?
- Великолепная и обыкновенная катальпа – дерево для садового дизайна
- Выращиваем амурский виноград. Красота для сада и польза для организма
- Черемуховая моль - опасный вредитель
- Семейство Лилейные: отличительные особенности и самые известные представители
- Вишня Тургеневская: особенности сорта
- Какое дерево выше: эвкалипт или каштан? Высота каштана и эвкалипта
- Где растут вербы? Описание, характеристики
- Кунаширский пролив: описание, особенности, фото
- Виноград Каберне: описание сорта, особенности и уход
- Как питались первые живые организмы: типы питания, особенности
- Тасманский дьявол, животное: описание, распространение, образ жизни