Сорта груши для Сибири: Перун, Сварог, Лель, Северянка. Описание сортов, особенности выращивания
Груша – редкий гость в сибирских садах. Объяснить это можно несколькими причинами: во-первых, дерево отличается низкой зимостойкостью и не скороплодностью, во-вторых, в регионах с прохладным летом урожая можно вовсе не дождаться. Но не стоит думать, что в Сибири невозможно вырастить ароматные и сладкие плоды! Сегодня мы поговорим о том, какие сорта груш для Сибири выбрать, рассмотрим особенности ухода за ними и поговорим о наиболее частых ошибках начинающих садоводов!
Obsah
Перун
Этот сорт оптимально вписывается даже в суровые климатические условия. Вывели его в барнаульских опытных садах Всероссийского НИИ садоводства в Сибири. Для создания учёные-селекционеры использовали сорт Деканка зимняя и гибридную разновидность № 10821, «родителями» которой были груши Бергамотная и Внучка. Несмотря на своё название, этот сорт груши для Сибири не имеет никакого отношения к славянской мифологии и богу-громовержцу. Просто И. А. Пучкин, руководивший группой селекционеров, увлекался религией и историей славян. Такое трепетное отношение к древним сказаниям вылилось в названия сортов, выведенных учёным.
Дерево груши этого сорта среднерослое, крона раскидистая, округлая. Листья гладкие, насыщенного зелёного цвета. Масса плодов груши Перун может достигать 145 г. Кстати, плоды неравнобокие, кожица их нежная, маслянистая. Мякоть плодов не очень плотная, белого цвета. Вкус приятный, кисло-сладкий. Созревают груши в середине октября. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления мармелада, варенья, компота и желе. Плоды груши можно хранить в холодильнике – свои вкусовые качества они не потеряют до января!
Среди преимуществ сорта Перун можно отметить его устойчивость к грибковым заболеваниям. Не страшны ему и многие вредители. А вот грызуны могут испортить грушу. Чтобы защитить дерево, нужно обмотать плотным подручным материалом штамб и скелетные ветви.
Правила ухода
Груша Перун не любит сквозняков, близко проходящих грунтовых вод. Но главное – дерево должно получать достаточное количество солнечного света! К почве этот сорт предъявляет особые требования. Оптимальный вариант – чернозём, суглинок или супесчаный грунт.
В первый год после посадки груша Перун растёт медленно, а потому не нуждается в обрезке. Начиная с третьего года необходимо регулярно обрезать плодовое дерево, удаляя сухие и больные ветви. Угол при обрезке должен быть прямым. Омолаживать грушу садоводы рекомендуют снизу вверх. После завершения процесса следует обработать срезы садовым варом – его можно купить в специализированном магазине, а можно сделать своими руками. Заменить садовый вар можно краской на масляной основе.
Сварог
Ещё один сорт, испытанный Сибирью, - груша Сварог. Как и сорт Перун, Сварог был выведен группой селекционеров под руководством И. А. Пучкова в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири.
У сорта Сварог немало достоинств:
- он легко переносит морозы до -30 °С;
- устойчив сорт к патогенным грибам;
- плоды успевают созреть до первых холодов;
- груши могут храниться около трёх месяцев.
Но не всё так радужно! Если не соблюдать правила ухода за грушей Сварог, дерево может перестать плодоносить или погибнуть!
Внешний вид этого сорта зависит от места произрастания и состава почвы. Так, листья груши могут иметь иволистную, лохолистную форму, а могут даже напоминать берёзовые. Кора этого сорта груши для Сибири коричневая, шелушащаяся. Вес плодов обычно составляет около 80 г, кожица грубая, матовая. Полное созревание плодов приходится на начало октября. Мякоть сочная, отличается кремовым цветом.
Как посадить и ухаживать?
Первое, на что нужно обратить внимание, – выбор места. Лучше всего высадить грушу Сварог на тёплом, защищённом от ветра участке. Отдать предпочтение садоводы рекомендуют саженцам с развитой корневой системой. Перед посадкой следует удалить повреждённые корни. Очень важно подготовить опорный колышек, к которому будет крепиться ствол молодого деревца!
Удобрять грушу необходимо ежегодно. В качестве подкормки подойдут органические и фосфорно-калийные составы.
Бактериоз груше этого сорта практически не страшен. Однако оно подвержено нападению вредителей. От тли обыкновенной поможет раствор «Карбофос». «Нитрофен» поможет защитить дерево от жука-долгоносика. При этом важно сжигать поражённые листья – в них долгоносик организует кладки.
Лель
В числе груш для Урала и Сибири сорт Лель. В его создании принял участие И. А. Пучкин. Характеризуется Лель высокой устойчивостью к болезням и морозам. Плоды имеют пряный кисло-сладкий вкус, вес их достигает 100 г. Созревают груши во второй половине августа, а хранить их можно не более двух недель. Спелые плоды очень сочные, нежные, полумаслянистые. При грамотном подходе к выращиванию груши сорта Лель можно получить более 25 кг с одного дерева!
Груша сорта Лель: описание ухода
Получение качественного урожая зависит от соблюдения всех технологий выращивания и своевременных мероприятий, связанных с борьбой с болезнями и вредителями. Этому сорту страшны чёрный рак, стволовая гниль, ржавчина, мучнистая роса, манилиоз. Повреждают грушу и растительные паразиты – грушевый клещ, плодожорка, зелёная тля.
Сохранить растение помогут превентивные меры. Например, трижды за сезон необходимо опрыскивать грушу: первая обработка «Кинмиксом» проводится весной, после пробуждения дерева, «Агравертином» следует обрабатывать грушу Лель перед цветением, а когда на дереве появляются завязи, рекомендуется использовать препарат «Искра».
Неплохая защита от вредителей и болезней – нехимические средства. Опрыскивать все сорта груш для Сибири можно отварами одуванчика, в который добавлены чеснок и хозяйственное мыло. Каждую осень грушевое дерево нуждается в санитарной обрезке и удалении оставшихся листьев. Это позволит предотвратить распространение насекомых и избежать болезней.
Ранней весной опытные садоводы рекомендуют осуществлять побелку стволов. Это защитит кору от солнечных ожогов. К тому же этот способ позволит уничтожить часть паразитов, зимующих под корой.
Северянка
Один из самых популярных сортов, выращиваемых в Сибири, груша Северянка. К характеристикам можно отнести ранее плодоношение, высокую урожайность и зимостойкость. Получил этот сорт известный селекционер П.Н. Яковлев. Родительская пара – груши Коперечка № 12 и Любимица Клаппа. Именно от них Северянка унаследовала плотную кремовую мякоть, нежный аромат и нетерпкий кисловатый вкус. Хранятся плоды недолго – около двух недель.
Этот сорт можно отнести к одним из самых зимостойких. К примеру, в Уфе был зафиксирован случай, когда при похолодании до -50 °С вымерзли только молодые груши сорта Северянка. Также известно, что при длительном понижении температуры до -42 °С надземная часть деревьев погибала, но растение быстро восстанавливалось.
Особенности ухода
Опытные садоводы уверяют – с одного дерева можно собрать около 100 кг сочных плодов! Для этого нужно обеспечить Северянке правильный уход. Выбирая место для высаживания, лучше всего остановиться на солнечном участке, защищённом от сквозняков. На дно посадочной ямы следует выложить перегной и навоз.
Первая обрезка проводится сразу после высаживания груши. В том случае, если отсутствуют скелетные ветви, обрезать стоит единственный побег. Лучше всего делать это на высоте около 80 см над землёй, сохраняя не менее трёх развитых почек. Чтобы молодое растение не погибло, в первые два-три года нужно утеплять его на зиму.
Первое удобрение следует проводить на втором году жизни Северянки. Этот сорт груши для Сибири любит влагу, а потому его необходимо поливать несколько раз в сезон.
Грушевое дерево практически не подвержено заболеваниям, но его могут поражать вредители – грушевая листовая галлица и бабочка боярышница. В этом помогут как химические средства, так и народные рецепты. Можно опрыскивать растение настоем из полыни, махорки и чеснока. Сделать его просто: нужно смешать по 200 г измельчённых компонентов, залить их крутым кипятком (пяти литров достаточно). Затем необходимо дополнительно кипятить состав в течение 1,5 часа. Полученное «лекарство» нужно разбавить 15 л воды, в которую можно добавить 300 г хозяйственного мыла.
- Томат Жигало: особенности выращивания и характеристика
- Описание сорта винограда Краса Никополя
- Крыжовник Черномор: описание сорта и особенности выращивания
- Виноград Элегант: описание сорта, характеристики, особенности выращивания. Как сажать виноград…
- Виноград Благовест: описание сорта и характеристика
- Особенности выращивания огурцов `муравей`
- Сорта огурцов для теплиц
- Низкорослые сорта томатов
- Щедрость виноградной лозы, или Коринка - что это такое?
- Блэк Баккара - роза с неповторимым оттенком
- Малина `оранжевое чудо`: описание сорта, отзывы
- Огурец `Феникс`: описание сорта и правила ухода
- Вишня Тургеневская: особенности сорта
- Вишня Десертная Морозовой: описание сорта, фото
- `Золотая слива`: описание сорта
- Капуста Колобок: особенности ухода
- Капуста `московская поздняя`: описание и характеристики сорта
- Охота и рыбалка в Сибири: главные особенности
- Виноград Каберне: описание сорта, особенности и уход
- Томат Алые свечи: описание сорта
- Томат `большая мамочка`: отзывы огородников, особенности выращивания, описание и…