nisfarm.ru

Город Борисоглебск: достопримечательности и интересные места

Борисоглебск с 60-тысячным населением расположен в северо-восточной части Воронежской области, на левом берегу реки Вороны. Чем интересен город? В нашей статье вы найдете описание и фото достопримечательностей Борисоглебска.

Город и его особенности

Кавказ, Шанхай, Ворово, Долина Нищих – вот такие диковинные топонимы встречаются в городской среде современного Борисоглебска. Когда-то они были отдельными поселками, теперь – неофициальные районы в черте города.

Борисоглебск был основан в конце XVII века и удивительным образом сохранил старинную планировку 1806 года. Благодаря этому город вошел в список исторических поселений России. Здесь сохранилось около сотни архитектурных и культурных памятников. Изначально населенный пункт выполнял функцию крепости, оборонявшей рубежи страны от периодических татарских набегов.

В 1703 году в крепости возвели деревянный храм святых Бориса и Глеба, по названию которого город и получил свое современное и красивое имя. В советское время это «мракобесное» название решили изменить на что-то более прогрессивное и соответствующее духу времени. После длительных дискуссий остановились на одном из вариантов – Колхозград. Новое название для города одобрили и местные активисты, и профсоюзный съезд. К счастью, в Кремле эту инициативу не поддержали, и город остался Борисоглебском.




Каковы главные достопримечательности Борисоглебска Воронежской области? Об этом мы расскажем далее.

Главные достопримечательности Борисоглебска

Что же интересного может предложить этот город туристу? Основных достопримечательностей у Борисоглебска три – это архитектура, музеи и местное пиво. Последнее варят здесь еще с 1878 года!

В Борисоглебск нужно приезжать для того, чтобы неспешно пройтись по тихим, уютным улочкам, полюбоваться красотой и изяществом старинных купеческих домов, проникнуться атмосферой уездного городка, который практически не изменил свой облик с начала XIX века.

Всех путешественников встречает шикарный железнодорожный вокзал. Его центральное здание является ценным памятником архитектуры, в котором прослеживаются черты классицизма, ренессанса и традиционного русского стиля. В Борисоглебске – три музея (немало для такого небольшого города): художественный, краеведческий и картинная галерея.

Борисоглебск достопримечательности

Помимо привычных магнитов и знаменитого пива, из Борисоглебска можно привезти искусные изделия из дерева, глины, а также легкие и очень теплые платки из козьего пуха. В городе действует ряд отелей, гостевых домов, кафе, ресторанов и закусочных. Поэтому без ночлега и вкусного обеда приезжие здесь точно не останутся.

Церковь святых Бориса и Глеба

Это, пожалуй, главная достопримечательность Борисоглебска и старейшая постройка города. Храм был построен еще в 1703 году из дерева. Но в 1784 году он выгорел дотла, после чего его заменили каменной церковью. Святыня строилась медленно и поэтапно: вначале выросла соборная часть храма, затем – трапезная и трехъярусная колокольня. В самом конце церковь была увенчана красивым восьмигранным куполом.

фото достопримечательностей Борисоглебска

Пивоваренный завод

Завод по производству популярного хмельного напитка возник в Борисоглебске в 1878 году. Его основал немец по имени Леймер. Хотя и до этого местные жители активно варили здесь пиво.

Издалека массивное и мрачноватое здание завода напоминает то ли тюрьму, то ли готический замок. К сожалению, в экскурсионных целях попасть внутрь него сложно. Но продукцию завода можно найти в любом магазине или баре города. На сегодняшний день Борисоглебский пивоваренный завод выпускает десять сортов пива.

достопримечательности Борисоглебска Воронежской

Теллермановский лес

За пределами Борисоглебска достопримечательностей тоже хватает. В частности, можно посетить Теллермановский лес, который примыкает к городу с запада. С тюркского языка его название переводится как «бесконечный лес». И вправду, площадь его огромна и составляет почти 40000 га. Протяженность лесного массива – около 60 километров.

Это один из старейших лесов России. Самое первое письменное упоминание о нем датируется 1571 годом. В Теллермановском лесу немало деревьев-долгожителей. Среди них и самый старый дуб Воронежской области, возраст которого, по оценкам ботаников, превышает 350 лет.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru